Времена меняются…


Поводом для моей заметки послужила банальная история: жена собиралась устраиваться на работу после пятилетнего перерыва. И, как это сейчас принято, на работе потребовали ИНН. Вспомнились разговоры с налоговыми инспекторами, попытки достучаться до непонимающих людей, насмешки. Однако выяснилось, что с момента моего отказа от ИНН в прошлом году в мире что-то изменилось. Еще год назад трудно было представить себе ситуацию, произошедшую в ИМНФ одного из районов г. Самары на шестой седмице Великого поста 2004 года.



По порядку. Звоним в налоговую.

- Какой вопрос?

- Отказ от ИНН.

- Мы работаем с 9.30 до 12. Приходите, дадим вам анкету.

- А можно прийти в 15.00?

- Хорошо - приходите...

Приходим. Нам дают бумажку, говорят: "Заполните и отнесите в 27-й кабинет. Ответ получите по почте через пять дней".

Читаем в коридоре бумагу. Она достойна того, чтобы привести ее целиком:

"Руководителю ИМНС России

<...> района г. Самары <...>

от <...>,

проживающего по адресу: <...>

Заявление.

В соответствии со ст. 3, п. 1 и п. 3, Закона Российской Федерации "О свободе совести и религиозных объединений" № 125 ФЗ от 26.09.97 г. в Российской Федерации гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, менять и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается. В силу своих религиозных убеждений и на основании указанного закона я отказываюсь от идентификационного номера. Прошу выдать мне справку или поставить штамп в паспорт, дающий мне право без идентификационного номера и пластиковой карточки работать в любых предприятиях, получать ежемесячную заработную плату, получать пенсию, получать субсидии, пользоваться полисом медицинского страхования старого образца, выполнять любые финансовые операции, учиться в любых учебных заведениях и получать по окончании срока обучения документ об образовании старого традиционного образца, без ущемления пользоваться всеми правами гражданина Российской Федерации. Ответ прошу отправить в течение десяти дней по адресу: <...>. В противном случае оставляю за собой право обратиться в соответствующие инстанции, как предусмотрено законом № 125 ФЗ, статья 25.

Дата. Подпись".

Потрясающий документ! Прямо в налоговой инспекции мне выдают бумагу, которая указывает на законные основания отказаться от ИНН. Даже сами себе "грозят", что в случае, если они несвоевременно среагируют, то я на них могу возбудить судопроизводство.

Вспоминаете времена трех-четырехлетней давности? Первые плакаты: "ИНН - это твой номер!"... Первые разговоры о сущности и об опасности ИНН...

Определенно - что-то в мире изменилось. Да ведь и не удивительно - скоро Пасха!..



Андрей Болдырев,

г. Самара
02.04.2004

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru