«В Италии не намерены выполнять дикое решение Страсбургского суда»


Православный священник протоиерей Борис Развеев, настоятель Свято-Никольского храма (МП) в Вероне, Италия,  комментирует недавнее решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге о запрете вывешивать распятия в итальянских школах.


Европейский суд по правам человека решил, что распятия в школах Италии оскорбляют чувства детей других конфессий и атеистов, и предписал властям страны убрать их, сообщает «Интерфакс-Религия». Это решение инициировано обращением с иском в Страсбургский суд гражданки Италии финского происхождения Соиле Лаутси, которая заявила, что не может отдать детей в школу, где в каждом классе висит распятие.
Судьи приняли ее сторону, обязав убрать распятия из всех школ и выплатить истице 5 тысяч евро. Как заявил глава пресс-центра Ватикана Федерико Ломбарди, в католической церкви «с удивлением и сожалением» узнали о решении Европейского суда. «Распятие всегда было символом любви и призывом к единству для всего человечества. Печально, что теперь его предлагается считать знаком разделения или ограничения свободы», - посетовал он.
Критика решения Европейского суда прозвучала также из уст итальянских министров образования, иностранных дел и лидера оппозиции Паолы Бинетти. Правительство Италии уже заявило, что собирается обжаловать решение Страсбурга. Если в апелляции будет отказано, решение вступит в силу уже через три месяца.
По материалам информационных агентств


Мы позвонили в Италию, в Верону, настоятелю Свято-Никольского Православного храма (МП), давнему другу нашей редакции протоиерею Борису Развееву и попросили прокомментировать решение Страсбургского суда.
- В Италии молодцы - правильно отнеслись к этому решению Страсбургского суда, - сказал отец Борис. - Что такое Страсбургский суд, говорят итальянцы, как он может что-то нам диктовать, устанавливать, чему нам поклоняться и какие символы нам вешать в своих школах. По стране даже прокатилась волна возмущения, кампания протеста с требованием вообще разогнать этот неправедный суд. Ведь для итальянских школ распятие в классе - это нормальное явление.
- Ну конечно: Италия католическая страна с давними религиозными традициями!
- Вот именно. Я недавно был на операции, так и в больницах везде кресты: не только в палатах, но и в реанимации, во всех отделениях. Крест, хранитель всея Вселенныя, здесь можно видеть повсюду, в любой квартире и на улице.
В Италии, повторюсь, считают Страсбургский суд всего лишь организацией, не имеющей никакого реального влияния на жизнь в этой стране. И слушать, исполнять дикие указания этого суда итальянцы не намерены! 
Я думаю, что само это решение Европейский суд по правам человека принял под воздействием всякого рода христопротивников, их же несть числа.
- Но, батюшка, ведь за этим решением Страсбурга видится очень недобрая тенденция.
- Несомненно! А эти тенденции идут, вспомним, еще от самого распятия Христа. Те, кто не имел Ему веры, вместо того чтобы хотя бы по-человечески посострадать в Его муках, еще и глумились. Это же все творит лукавый дух, извечный противник Бога и человека. Всегда, во все времена он находит себе сатрапов и приспешников в делах тьмы.
Что ж, не такая уж и авторитетная это организация, Страсбургский суд. Любой человек в него может обратиться, какая-нибудь выжившая из ума бабулька - и они будут слушать ее и защищать ее якобы нарушенные права - даже если это ущемляет права миллионов других людей! Будто бы там демократия такая уж развитая.
- Но ведь помимо этого Общеевропейского суда во всех странах есть и свои Конституционные суды…
- Есть. И первое, что как раз сделал итальянский Конституционный суд, он признал несостоятельным и неправомерным это решение. Он заявил, что решение Страсбургского суда не может быть общеобязательным для всего мира. И в частности - для Италии.
- Да, но оно создает опасный прецедент, вот в чем проблема-то! Известно, что и в Америке в школах в некоторых штатах запрещают держать на виду Христианские символы, а в Англии одной медсестре запретили приходить на работу с крестиком поверх одежды. И в других странах навязывают толерантность по отношению к иноверцам и атеистам - в ущерб Христианам.
- Ну уж это пускай нам пытаются запретить, мы-то, конечно, на это обращать внимание не будем! И что бы где-то там ни решили, но я не думаю, чтобы в России кто-то, к общему негодованию, подчинился такому неправедному суду.
Всегда была брань духовная, она есть и будет, и во всех этих искушениях мы должны только укреплять нашу веру. И защищать ее от вражеских происков.
- Батюшка, а что - вы лежали на операции?
- Да, у меня был полип в кишечнике. Прооперировали, вот только неделя прошла после операции. Прошу молиться обо мне. Благослови и помогай Господь всем сотрудникам редакции в ваших трудах! 

Записала Ольга Ларькина
12.11.2009

    Вот бы этого энтузиасма католиков и нам! Ведь наши детки тоже в школах распятие не видят, а мы то в суд не подавали.

    Как всякую дрянь — пожалуйста, а как что-то хорошее вывесить — начинается!

    Увы, в России тоже немало богоборцев. В одном из учебных заведений Новороссийска несколько лет назад тоже запрещали детям носить серебряные кольца с молитвой и нательные крестики, даже если их и под одеждой не видно.

    Да-а. Не дай Бог и в России начнётся такое….

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru