Священный Синод вновь рассматривал проблему ИНН


6 октября Священный Синод Русской Православной Церкви рассмотрел поступившие в его адрес обращения верующих, вновь ставящих вопрос о неприятии ИНН и выражающих критическое отношение к форме нового гражданского паспорта.

По проблеме ИНН вновь была подтверждена позиция, сформулированная в Заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви «Уважать чувства верующих. Хранить христианское трезвомыслие» от 7 марта 2000 года и одобренная Юбилейным Архиерейским Собором.

«Видя всю сложность проблемы, Священный Синод тем не менее обращается к пастырям и пастве с призывом хранить христианское трезвомыслие, - говорится в Заявлении. - Безпокойство, порождаемое у вас действиями власти, разделяется церковным Священноначалием, ибо, в конце концов, речь идет о защите права верующих жить в соответствии со своими религиозными убеждениями. Впрочем, при этом мы хотим ясно заявить: не следует бояться внешних символов и знаков, ведь никакое наваждение врага душ человеческих не способно превозмочь благодати Божией, изобилующей во Святой Церкви».

Иные вопросы, смущающие верующих, были направлены в Синодальную богословскую комиссию для подготовки проекта Синодального пастырского обращения по соответствующим темам.




Наш комментарий.

Тот факт, что Священный Синод в который уже раз возвращается к все той же злополучной проблеме ИНН, - говорит сам за себя. Ибо делать вид, что «ничего не происходит», и сводить все дело лишь к «недисциплинированности» ряда клириков и мирян, более невозможно. Народ Божий все эти годы высказывал и продолжает высказывать протест против присвоения людям пожизненных «номеров». Протесты эти направляют и в Патриархию, справедливо полагая, что именно там можно найти защиту от самоуправства государственных органов, в ослеплении посягнувших на христианские имена своих граждан...

Следует отметить, что Синод в этот раз апеллирует именно к первому своему решению по этой непростой проблеме (вся ее «непростота» связана скорее не со сложностью самой проблемы - тут всем все давно ясно - а с тем, что эта проблема затрагивает церковно-государственные отношения, и только в этом контексте может быть решена). Заявление Священного Синода «Уважать чувства верующих. Хранить христианское трезвомыслие» от 7 марта 2000 года было поистине историческим и дало надежду (во многом не оправдавшуюся), что «проблема ИНН» будет решаться с учетом мнения простых церковных тружеников, не желающих брать ИНН. К сожалению, последующие решения - в том числе и Богословских комиссий (особенно первой) оказались на руку госорганам, не собирающимся отказываться от своих планов по нумерации людей. Из заголовка, направленного как внешним («уважать чувства верующих»), так и людям Церкви («хранить христианское трезвомыслие»), по сути выпала первая часть. И «уважать чувства верующих» госорганы на деле уже не призывались, тогда как верующие по-прежнему должны были «хранить христианское трезвомыслие». Сейчас двуединство позиции Церкви по этому вопросу восстановлено, и это вновь дает надежду на то, что в решение проблемы реально включится, используя свой большой авторитет и влияние, Московская Патриархия.

Еще одна особенность этого официального «протокольного» текста - упоминание о новом бланке Российских паспортов - как проблемы, которая заботит верующих. Голос Церкви по этой проблеме до сих пор не прозвучал. А время неуклонно уходит, и многие верующие продолжают ждать от Священноначалия решения этого вопроса. И сама ситуация подводит к тому, что какую-то позицию Церкви занять все же придется, хотя бы потому, что в Госдуме скоро будет рассматриваться законопроект, по которому всем гражданам могут быть присвоены личные коды.

Интересно и то, что именно на этом заседании Священного Синода в Москве присутствовал Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий - быть может, один из наиболее авторитетных церковных иерархов, которые выступают против кодовой идентификации. Конечно, дело далеко не только в нем. Но может быть, и его присутствие сыграло свою положительную роль.

К сожалению, «проблема ИНН» (сейчас к ней добавилась и проблема личных кодов, а также и всегда присутствовавшая проблема использования штрих-кода EAN-13 с тремя «шестерками») далеко не исчерпана, и потому, надо полагать, это возвращение Синода к «горячей проблеме» не станет последним. Но важно, что хотя бы нерешенность проблемы констатирована на самом высоком уровне. Тогда как совсем недавно ведь упорно создавалось впечатление, что все тут ясно и просто. И решать, мол, более нечего. Жизнь рассеяла эти иллюзии. Промысл Божий продолжает действовать над страной. И потому так просто Россия не даст себя «пронумеровать», как бы этого кому ни хотелось. Об этом, похоже, начали догадываться и в налоговых органах... И, значит, создаются благоприятные условия для диалога.
10.10.2003

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru