Старый знакомый


В советскую эпоху 80-х на четвертом курсе у нас в институте был предмет под названием «научный атеизм». Мне повезло – я в то время был целый год на стажировке в другой стране и этот предмет не посещал. Однако по возвращении - куда деваться! - должен был экстерном в числе других предметов сдавать и эту, с позволения сказать, дисциплину. Должен честно признаться, что к «дисциплине» я отнесся очень недисциплинированно: так и не удосужился взять учебник в библиотеке или конспекты у кого-нибудь из старательных студентов, вдобавок к такой нерадивости накануне экзамена до четырех утра был у кого-то на именинах. Так что пред очи специалиста по атеизму предстал не слишком подготовленным.
Преподаватель этот являл собою личность весьма колоритную и, казалось, как нельзя больше соответствующую его предмету: невысокого роста, сутуловатый, всегда суетливый (ни минуты на одном месте), с бегающими под стеклами старомодных очков быстрыми глазами, очень «скорострельный» на язык, да еще и обладавший самой что ни на есть классической «козлиной» бородкой. Одним словом - рьяный. Может, нехорошо об этом говорить, но - истина дороже - кличка «Антихрист», которой наградили студенты-острословы этого преподавателя, тогда к нему вполне подходила.
Помню, что в билете первый вопрос был «Основные Православные праздники», а второй - что-то о сектах. В общем, все это не требовало знания каких-то атеистических глубин, и за экзамен я получил «пятерку». «Антихрист», ерзая на стуле, был возбужденно-весел и, пока я отвечал, посыпал какими-то двусмысленными присказками. Вообще, говорил больше он, чем я. Под конец экзаменатор радостно сообщил, что «мы» (видимо, какое-то атеистическое сообщество) скоро, мол, возьмем на учет «все явки, где бабки собираются молиться». И в подтверждение серьезности своих намерений даже энергично несколько раз рассек воздух ладонью - всех, дескать, шашками порубаем. К стыду своему (тогда ведь тоже был далек от веры), я сказал, что и в нашей пятиэтажке, кажется, такая квартира есть... Прости, Господи!.. Действующая церковь тогда была в городе одна-единственная, и не всегда пожилые немощные люди могли до нее добраться из отдаленных районов, поэтому действительно верующие часто собирались на молитву у кого-нибудь дома. Но речь сейчас не об этом.
Прошли годы. Как-то в иконной лавке Спасо-Преображенского храма (который особенно дорог мне тем, что здесь мы венчались с супругой) смотрю - и глазам не верю: стоит рядом тот самый «Антихрист» (мы-то ведь всегда хорошие, исправились вот вовремя, все поняли, верить стали, не то что там некоторые - поэтому и глазам своим поверить не могу). Сначала грешным делом подумал, что старый знакомый пожаловал в храм с какой-нибудь тайной атеистической миссией - вроде выявления верующих или изучения их «среды обитания».
Но тут подошла очередь «Антихриста», и он тихим, смиренным голосом попросил несколько свечей. От сдачи отказался. Так же вроде неуклюже и суетливо, как раньше - но все-таки совсем по-другому! - замахал руками: «Нет-нет, оставьте сдачу храму, во славу Божию». Бывший преподаватель «научного атеизма», теперь полусогбенный старик в видавшем виды пальто, подошел к образу Божией Матери, истово перекрестился с поклонами и поставил свечу. Затеплившийся огонек заиграл в стеклах все тех же старых очков, высветив уставшие добрые глаза...
Вот так всего за несколько земных лет Господь исправил к лучшему и меня, и его. Каждого из нас проведя к вере своей, особой дорогой.

Рис. Германа Дудичева 
Алексей Самойленко
г. Чита
11.07.2008

    А что повлияло на него, что он так изменился?? Жизненная ситуация или крушение советской системы?

    А ведь каждый из советского поколения припомнит подобный случай. И слава Богу, что времена поменялись и автор, и его преподаватель изменили свое мировоззрение.
    Припоминаю директора своей школы. Рьяный коммунист был, людей от храмов отваживал, а ныне коммунистом остался, но и в Бога ста веровать. О времена!

    Так это же здорово! 🙂 За старичка только надо порадоваться…

    в советское время классный руководитель дочери на собрании отчитывал родителей за то,что празднуем Пасху,за то,что принесли яички крашенные.Называла конкретные фамилии,а мы сидели,опустив глаза.и конечно дома отругали детей.недавно встретила эту учительницу в церкве у иконы Спасителя,она плакала и что-то шептала про себя, и мне стало жалко её и себя,а Господь нас любит,всё прощает.

    Да, и такое бывает в жизни. Один Господь ведает кого и как привести к Себе. Очень отрадно что многие бывшие атеисты пришли к вере.

    Интересно было бы узнать как Господь привел того учителя к вере.

    Мне часто приходилось встречать атеистов.Сама я живу с верой в душе. Хорошо, если мы отстаивая свою точку зрения и свои взглыды на веру, разойдемся с миром, а то бывает, что тот атеист пошлет мня со своей верой куда подальше.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru