Хотят как лучше…


«Социальный паспорт гражданина Самарской области - это совокупность социально значимых сведений о человеке (социальном, имущественном, правовом статусе), представленных в электронной форме и извлекаемых из различных источников информации. Пластиковая карта социального паспорта и персональный код обезпечивают авторизованный доступ гражданина к системе и получение адресной, в том числе конфиденциальной информации по предоставляемым услугам и выплатам от менеджеров по работе с населением и организаций, представленных в интернет-портале интеграции ресурсов социальной сферы», - говорится в пресс-релизе, подготовленном специально об этом новшестве Министерством гуманитарного и социального развития  Администрации Самарской области. Скоро такими пластиковыми картами с микропроцессорами будут «обилечивать» в первую очередь жителей города Отрадного и Кинель-Черкасского района Самарской области. А потом и других жителей губернии. Этот документ попал в нашу редакцию, можно сказать, случайно. Так как внедрение этого новшества пока стараются не афишировать. Видимо, у его разработчиков есть сомнения насчет того, что все заинтересованные граждане единодушно одобрят эту меру (у которой целая куча положительных сторон - и все они подробно приводятся в тексте пресс-релиза). Но возникает вопрос: а не станет ли эта самая «карточка самарца» продолжением на местном уровне того электронного искушения, каким стало для Православных верующих введение на федеральном уровне пресловутого налогового номера налогоплательщика - ИНН? Вдруг персональный код карточки опять заменит конкретного жителя губернии - человека с его именем, фамилией и отчеством - на безликий персональный номер? Об этом в пресс-релизе определенно не сказано, но намек имеется. И хотелось бы заранее выслушать на этот счет объяснения специалистов, чтобы потом опять не получилось по-черномырдински: хотели как лучше, а получилось как всегда.
Священный Синод Русской Православной Церкви в обращении от 6 октября с.г.  однозначно заявил: «Нельзя в системах учета присваивать людям некий номер, который будет использоваться вместо имени». Хотелось бы надеяться, что к голосу Церкви прислушаются еще до того, как уже будет поздно и дорого возвращаться назад.
Соб. инф.
18.11.2005

    Дело не только в номере, хотя и в нем, конечно. Но вся это общая информация будет где-то храниться, потом появятся диски с ней, которые можно купить «из-под полы». В Москве подобное уже происходит — был скандал, что продаются данные налоговой. И возмущаться стали даже депутаты. Один сказал, мол, мы ж теперь как голые: вот тебе адрес, тут же данные о доходах. Недорого, так сказать. Но власти и на это не отвечают, не то, что на христианские крестные ходы.

    tak ispolnitsya kak napisano v pisani chto nikto ne mozet ni kupit ni prodovat esli ne imeet chislo ili ne nosit na lob ili ruku eta ochen ploxo no k sazaleniu mnogoo sveschenikki ne otdaut znachenie,tak xotyat chto nikto ne spastis.nada budet mezdunarodnii protest v ves mir

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru