Апокалипсис гл. 3. гл. 4


Глава 3

Ст. 1. И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.
Ст. 2. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.
Ст. 3. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.

Именно отсутствием бодрости можно объяснить события, происшедшие, например, в 638 году в Иерусалиме, в 1453 году в Константинополе и в 1917 году в России.
Ст. 4. Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны.
Ст. 5. Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
Ст. 6. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
Лишь немногие способны в годину искушений исповедать Имя Господне пред человеки, потому что это связано с пролитием собственной крови. Но только пролитая кровь убеляет одежды души (см.Откр.6.9-11).
Ст. 7. И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит:
Ст. 8. знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего.
И ключ дома Давидова возложу на рамена его; отворит он, и никто не запрет; запрет он, и никто не отворит (Ис. 22.22). Христос есть та вожделенная Дверь, через Которую кто войдет, тот спасется (см.Ин.10.9).
Среди многих искушений, подавляющих дух христианства, среди мудрований плотского разума, старающегося возмутить потоки истинной веры, филадельфийцы будут крепко держаться Евангелия и не отрекаться от Христа. Потому-то и отверз Господь им двери, которых никто им затворить не может, ведущие в безмятежное пристанище, в крепкий, неприступный град Давидов.
Ст. 9. Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя.
Ст. 10. И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле.
Ст. 11. Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего.
Терпение есть духовная добродетель, когда мы благодушно сносим все, нам нанесенное, не злобствуя на оскорбляющих нас, памятуя заповедь Божию. Апостол Павел повелевает христианам поступать достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью (Кол.1.10-11).
Ст. 12. Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.
Ст. 13. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе (1Кор.15.41). Всякая награда по заслугам человека. Обещание филадельфийским христианам превосходит обещания, данные прочим церквам. Ефесянам дано будет вкусить от древа жизни, смирнцы будут освобождены от второй смерти, пергамцы получат сокровенную манну, фиатирцы - владычество над язычниками, сардийцы обретут белые одежды, а филадельфийцы учинятся столпами небесного храма, утверждением его незыблемым и вечным, будут священниками под начальством Архиерея Высокого по чину Мелхиседекову.
Имеющий ухо да слышит. Будем молиться Святому Духу, и Он даст нам таковое ухо.
Ст. 14. И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:
Ст. 15. знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
Ст. 16. Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
Святой Григорий Богослов говорит, что холодный и не имеющий горячей веры многократно может приобрести таковую веру, а теплый, подогретый Духом через Крещение и остывший впоследствии по причине нерадения утратил надежду на спасение, унизив избранную прежде веру.
Действительно, люди тепловатые наиболее противятся восприятию Святого Духа Божия. Причиною тому их нерадение, с которым они делают все то, что Божие. Они не понимают, что делают худо: самолюбие уверяет их, что они поступают хорошо. Все, что ни говорят им для извлечения их из столь бедственного состояния, оскорбляет их и заставляет их видеть в других ту слепоту, которой поражены сами, не желая ни познать ее, ни признаться в ней.
Это зло почти неизлечимое, потому что оно питается самодовольством и собственною любовью к себе. Они предпочитают себя грешникам, на которых смотрят с негодованием и презрением; они предпочитают себя часто даже истинно святым, на которых произносят самую черную клевету, и наконец, чтобы более возвысить достоинство ничтожного остатка своей теплоты, называют тех, которые горячи, как покрытых льдом.
Верно то, что эти люди более сопротивляются принятию Духа Божия, нежели самые тяжкие грешники. Вот посему-то Господь и говорит о таких людях, что Богу угоднее было бы, чтобы они были или холодны, ибо обратились бы легко, как язычники обращались, убедившись в своей холодности и внимая со смирением благодатным увещаниям, или были бы горячи, т. е. были бы такими, какими желает видеть их Господь.
Ст. 17. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
Ст. 18. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей; и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
Ст. 19. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся.
Ст. 20. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.

Преп. Макарий Египетский пишет: "Если кто говорит: я богат, довольно я уже приобрел, больше мне не нужно, - таковой не христианин, но сосуд заблуждения и диавола. Ибо наслаждение Божие ненасытимо, и чем более кто вкушает Его и ест, тем более становится голодным. И таковые люди имеют неудержимое горение и любовь к Богу. Чем более они стараются преуспевать и продвигаться вперед, тем более считают они себя самих нищими, как нуждающиеся и ничем не владеющие. Вот что они говорят: я недостоин, чтобы это солнце сияло надо мною. Это и есть признак христианства - это смирение".
Ст. 21. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
Ст. 22. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
Имеющий ухо пусть уразумеет благость и милосердие Божие к падшему человечеству и неблагодарность грешников, не желающих нисколько потрудиться в деле своего спасения.
Здесь кончается первая часть Откровения Господа Иисуса, в которой Он под именем семи малоазийских церквей дает наставления пребывающей в различные времена, при различных обстоятельствах, в разном состоянии Единой Православной Церкви, Глава которой Он Сам.

Глава 4

Ст. 1. После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего.
Ст. 2. И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий;
Ст. 3. и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.
После того как Господь Иисус пожелал, чтобы мы отверзли двери сердца нашего, Он открывает в то же время двери неба, чтобы показать, что Он всегда отворит небо тому, кто отворит для Него сердце свое, и что придет впоследствии время, в которое откроется сердце человеческое, и все услышат глас Божий, зовущий на суд.
Виденный святым апостолом Иоанном престол Божий - успокоение Бога во святых Его, ибо Он почивает во святых Своих как на престоле. Он сравнивает вид сидящего с драгоценными камнями ясписом и сардисом, прекраснейших цветов и достоинств, желая выразить их земными совершенствами небесные совершенства Господа: неизменяемость, вечность, могущество и славу Его.
Радуга вокруг престола, видом подобная смарагду напоминает о завете Бога с человеком и изображает Его примирение с ним.
Ст. 4. И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.
На этих престолах посадит Он тех, которые оставили все, чтобы следовать за Ним: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых (Мф.19.28).
Ст. 5 И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих;
Семь светильников огненных - это Третья Ипостась Пресвятой Троицы, Святой Дух с Его семью благодатными дарами, пребывающими в Церкви Христовой.
Ст. 6 и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.
"Душа, удостоившаяся причастия Духу в свете и просвещенная сиянием Его невыразимой славы, когда Он сделал ее Своей обителью, становится всецело светом, всецело ликом, всецело оком, и не остается в ней ни единой части, которая не была бы полна светоносных духовных очей. Она не имеет более обратной стороны, но со всех сторон являет свое лицо, и неописуемая красота славы и света Христовых приходит в нее и пребывает в ней", - говорит преп. Макарий Египетский.
Ст. 7. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.
Пророк Иезекииль видел престол славы Господа почти в таком же виде, при реке Ховаре, пророк Исаия в главе шестой говорит, что видел Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и вокруг Него стояли Силы Небесные, шестокрылатые Серафимы, которые восклицали подобную же песнь, как и четыре животных: свят, свят, свят Господь Саваоф.
Ст. 8. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.
Служение Серафимов состоит в непрестанном воспевании Бога. Они не устают от хвалы, но находят в том все свое блаженство, именуя Его, Пресвятую Троицу, троекратно Святым.
Ст. 9. И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,
Ст. 10. тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:
Ст. 11. достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.
Они слагают венцы свои, чтобы показать, что Господь был виновником славы их, а не они сами, бессильные и немощные, ничего не могущие совершить без Него, что Ему Единому подобает благодарение от всех тварей за все, как Творцу всяческих, Который Един может совершить все в них, для них и через них.

30.09.2011

    Уважаемый, Денис. Правки внесены в текст статьи. Теперь гл.3 и гл.4 из «Апокалипсиса» сопровождаются толкованиями известных богословов.

    С Уважением,
    администрация сайта.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru