Апокалипсис Глава 2


Ст. 1. Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников:


Ст. 2. знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;


Ст. 3. ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился, и не изнемогал.
Слово Ефес значит вожделенный, желанный и самим названием своим представляет первую вожделенную церковь апостольских времен. Стоит только прочесть деяния и послания апостольские и писания древних церковных отцов, чтобы увидеть, какие чистые дела любви совершали апостолы и апостольские мужи, какие трудные подвиги предпринимали, с какими напастями боролись, какие затруднения преодолевали и с каким терпением переносили все бедствия.


Замечательны слова: и то, что ты не можешь сносить развратных. Это говорит о строгости первых христиан, которые не терпели, чтобы в их Церкви был кто-либо неблагоговеющий перед Богом и не свидетельствующий свою веру во Христа добрыми делами. Тем еще строже и осмотрительнее они были в выборе учителей, старейшин и настоятелей; почему Господь и говорит: ты испытал тех, которые называют себя апостолами; но они не апостолы, а лжецы.
В апостольские времена обратилось к христианству много ученых людей, как между иудеями, так и язычниками, которые часто понятия своего разума смешивали с учением апостолов; от этого и возникали разные секты, основатели которых называли себя также апостолами и учителями и сеяли плевелы между пшеницей. Но пока были живы сами апостолы и апостольские мужи, самозванцы строго были испытуемы и церкви предостерегались от их ложного учения.


Ст. 4. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.


Ст. 5. Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.


Ст. 6. Впрочем, то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.
Пламенная любовь к Богу и ближнему есть душа христианства; Христос и ученики Его непрестанно проповедовали любовь, и все их слова и дела дышали любовью. Эта святая, небесная добродетель так владычествовала между первыми христианами, что доброе сердце и ныне приходит в умиление, читая историю того времени.
Но мало-помалу, когда не стало уже апостолов и когда христиане повсюду умножились, эта любовь начала остывать, и в то время как Иоанн писал это, дух Церкви находился уже в таком охлаждении, что Господь угрожает сдвинуть светильник с места его.
Николаиты были люди, которые называли себя гностиками (разумными), а христиане их именовали ворворианами (болотными, тинными). Основателем николаитов был диакон Николай, пришелец Антиохийский. Они много умствовали о премудрости и добродетели, думали, что должно быть приветливым, со всеми вежливым, стараться угождать, обращаясь даже с язычниками.


Для чего же в угождение им не есть и идоложертвенного? Для чего столь строгим быть в рассуждении женского пола? Сама натура, насадив в нас такие или иные склонности и побуждения, тем самым наложила на нас закон - наслаждаться и плодами их, пока силы и здоровье позволяют. Для чего, восклицают эти несчастные, ослепленные болотными огнями естественного разума, но мнящие себя великими умами, не считать сладострастия следствием возраста и простить сей порок юности, как будто есть позволительное время для страстей и беспорядков!


Это лжеучение - мерзость пред Господом. Кто хочет быть истинным христианином, тот и многое позволительное не должен позволять себе, дабы покорить страсти свои и быть господином над плотью и кровью. Остается рассмотреть каждому из нас, нет ли николаитов и ныне, может и под другим именем, и не любит ли он сам еретиков этих или ненавидит, - конечно не их, а дела их. Ибо христианин чем более видит ложность их верования, тем более должен сокрушаться, более иметь любви к заблудшим братьям своим, более ревности, чтобы извлечь их из тины заблуждений более примером своей жизни, чем спорами и прениями на многочисленных конференциях.


Ст. 7. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.
Через падение Адамово рай стал заключен и находился под стражею Херувима; через страдание, смерть и воскресение Христа отверзлись врата рая, и всякий, кто шествует по пути покаяния, может опять войти туда и вкусить от древа жизни. Даже разбойник, раскаявшись, услышал: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк.23.43) Слово победа написано на кресте, и невозможно вкушать плодов древа жизни, не вкусив предварительно креста.


Ст. 8. И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив:


Ст. 9. знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское.


Ст. 10. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.


Ст. 11. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.
Ангел Смирнской церкви не получает ни осуждения, ни угроз наказания, а только похвалу, утешение и обещание. Посему можно думать, что в Смирне мало было худых христиан. Там был епископом Поликарп, ученик Иоаннов, который в старости умер мученическою смертью. Смирнская церковь есть вторая и представляет собою церковь мученических времен. Эта Церковь началась вскоре по вознесении Христовом первомучеником Стефаном и оканчивается около половины IV века, между 320 и 330 годами.
Этой церкви Господь объявляет себя первым и последним, умершим и ныне живущим. Тот, за Кого христиане умирают, умер прежде за них. Но Тот, Кто за них умер и воскрес, может и их воскресить и, воскресив, даст им жизнь вечную.
Блажени нищии духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф.5.3). Крест, скорби и гонения обыкновенно ведут к сей нищете, дающей человеку подлинное богатство - смирение.
Кто составляет сборище сатанинское? Из истории известно, с какою злобою восставали иудеи на христиан, обвиняя их во всех возможных преступлениях. Не имея в своих руках гражданской власти, они обращались к языческим правителям с разными доносами, клеветали на них, именуя их злодеями, бунтовщиками, врагами правительства. Такими коварными делами они служили диаволу, который искони есть клеветник, а потому справедливо могут назваться сборищем сатанинским.
Господь объявляет Смирнской церкви, что скорбь и страдания ее будут продолжаться дней десять. В Священном Писании часто время, в которое дело начато и кончено, называется днем. Поэтому толкователи принимают десять дней за десять различных времен гонения на христиан.
Действительно, главных гонений было десять: 1) при Нероне; 2) при Домициане; 3) при Траяне; 4) при Адриане; 5) при Марке Аврелии; 6) при Севере; 7) при Максимине; 8) при Деции; 9) при Валериане; 10) при Диоклитиане.
Последствия смерти первой, происшедшей от падения Адама, разрушены Воскресением Христовым. Что такое вторая смерть? Ее приобретает тот, кто отвергает благодать Божию, открывшуюся всем людям во Христе, невзирая на испытанные всей тварью ужасные последствия вкушения запрещенных плодов.


Ст. 12. И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч:


Ст. 13. знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа.
Время Пергамской Церкви - это время признания ее миром, в котором сатана утверждает свой престол, время перехода от открытых гонений к попытке использовать Церковь в государственных интересах империи, время Вселенских Соборов. Те догматические истины, которые выковывались и оттачивались в эту эпоху, образно именуются здесь мечом обоюдоострым.
Кто есть верный свидетель Антипа? Известный апологет того времени Тертуллиан повествует, что в гонение, бывшее при императоре Домициане, один благочестивый христианин Антипа был брошен в раскаленного медного быка и сожжен за исповедание Господа Иисуса.


Ст. 14. Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали.
 
Ст. 15. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.


Ст. 16. Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих.
Старец Валаам, почитавшийся пророком, научил Валака, царя Моавитского и Мадиамского, послать в стан еврейский моавитянок и мадиамитянок для обольщения народа Божия и преклонения его к идолопоклонству. Валак последовал сему совету, и множество евреев впали в преступление, увлеченные блудом и сладострастием. Этим указывается здесь на сущность развратного учения николаитов, которое ненавидит Господь.
Не тот еретик, кто обманывает себя, ибо может хулить Бога и несознательно, будучи обольщен другими. За таковую хулу он не будет осужден (см.Мф.12.31-32). Ересь начинается там, где происходит духовный рост собственного Я, именуемый гордостью. Тому, кто настаивает именно на своем понимании истины, и Вселенский Собор будет не указ. Таковые и Христа назовут веельзевулом (см.Мф.10.25). Именно сознательное противление Истине называется хулой на Святого Духа. Они, как преисполненные именами богохульными, будут убиты мечом уст Божиих (см.Откр.13.6;17.3; 19.21).


Ст. 17. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.
Догматы Церкви есть тот белый камень, на котором основывается вера человека, не поклоняющегося идолу лжеименного разума, готового любодействовать с любой мыслью и идеей. Как в медном быке, пребывая в разженном похотями мире, ищущие Царства Божиего и правды Его прежде всего в себе не остаются без помощи (см.Мф.6.33;Лк.17.21). Господь дает им все необходимое для победы над собой. Поэтому Пергамские победители получат в Царстве Божием новое имя, соответствующее их победам.


Ст. 18. И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану:
Ст. 19. знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых.


По изъяснению святого Андрея Кесарийского, очи Господни названы пламенем огненным, чтобы показать, что эти очи освящают праведных и опаляют нечестивых.
Ст. 20. Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное.
Ст. 21. Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась.
Ст. 22. Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих.


Ст. 23. И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим.
Почти за 900 лет до Р. Х. царствовал в Израиле нечестивый Ахав, во времена которого идолопоклонство дошло до крайней степени. Он был женат на Иезавели, дочери царя Сидонского, женщине развращенной, со злобным сердцем, которая избила всех пророков Божиих в Израильском царстве. Она ввела народные публичные блудодейства и прельщала народ разными волхвованиями. А чтобы утвердить соблазнительные дубравы и языческие сквернодействия, содержала на своем иждивении пятьсот лжепророков.
Под именем Иезавели изображается в Откровении ересь, развращавшая умы простого народа, притворявшаяся имеющей дар пророчества. Но как Иезавель была выброшена из окна дворца своего, растоптана конями и съедена псами, то подобного же злополучия должны ожидать и еретики, искажающие истину учения Христова. Как чада древней Иезавели были все избиты мечом, так и чада еретической паствы вместе с беззаконными пастырями погибнут. За угрозою следует обещание:


Ст. 24. Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени;
Ст. 25. только то, что имеете, держите, пока приду.


Ст. 26. Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками,
Ст. 27. и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего;


Ст. 28. и дам ему звезду утреннюю.


Ст. 29. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам.
Господь требует от верных фиатирцев, чтобы они крепко держались утвержденной истины, не позволяли себе отступать от нее и вводить новшества до самого пришествия Господня. Сам Господь называет Себя утреннею звездою и денницею (см.Откр.22.16;2Пет.1.19).
Под именем Фиатирской церкви нужно понимать не историческую церковь, но пророческую, таинственную, ибо местная Фиатирская церковь давно уже не существует и в самой древности была незначительна. Можно предположить, что под именем Фиатирской Господь обращается к Церкви эпохи после Вселенских Соборов.

01.09.2011

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru