Апокалипсис Глава 1

Ст. 1. Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну
Эта книга называется Апокалипсис, или Откровение Иисуса Христа, потому что Он открывает в ней образом, непонятным для греховного ума, но довольно ясным для всех желающих уразуметь пути спасения, сокровенные и глубокие тайны Своего Домостроительства. Тайновидец, святой апостол Иоанн Богослов говорит, что грядущие события должны начаться вскоре, с самой колыбели Церкви христианской, и продолжаться до конца мира.
Ст. 2. который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел.
Святой Иоанн говорит здесь о самом себе. Он дал два свидетельства о Иисусе Христе: одно о учении Его, или открывая, что Он есть само Слово; другое о Его делах. И мы можем дать двоякое свидетельство об Иисусе: о словах Его, веруя в них, исповедуя их и повинуясь им; и о делах Его, стараясь подражать им во всем, что доступно для нашего подражания.
Ст. 3. Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко.
Оно близко для всех смертных и потому всеми верующими во Христа должно быть употреблено на делание, ибо приходит ночь, когда никто не может делать (Ин.9.4).
Ст. 4. Иоанн - семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его.
Ст. 5. и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею.
Ст. 6. и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.
Ничего хорошего невозможно сделать без благодати и мира души. Семь духов означают Третье Лицо Пресвятой Троицы - Духа Святого. У пр. Исаии сей Дух, почиющий на жезле от корени Иессеева, описан также седмеричным: И почиет на Нем (на жезле от корени Иессеева) Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия (Ис.11.2).
Число семь представляется здесь таинственным и многозначительным. Хотя и много было церквей в мире, только семи из них Иоанн послал послания, именуя в седмичном числе таинственную судьбу всей Церкви.
Господь соделал нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, чтобы в духе и истине приносить Ему жертвы не из животных, а живое и разумное служение, поэтому Тайнозритель и славословит предвечную благость Божию к падшему человечеству.
Ст. 7. Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь.
Иоанн подтверждает то, что Ангелы объявили при вознесении Христовом на небо: сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян.1.1).
Тогда уже не только друзья и некоторые верные служители Слова увидят пришествие Его, но увидят и все племена земные, увидят и распинатели, распинающие своими грехами Его во все времена, и все отвергшие Спасителя восплачутся и восскорбят о том.
Ст. 8. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
Этот стих содержит в себе новое наименование, которое дает Себе Христос: Альфа и Омега. В греческом языке альфа есть первая буква в азбуке, а омега - последняя, и это означает, что Слово Божие содержит в Себе все свое творение, видимое и невидимое.
Ст. 9. Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.
Ст. 10. Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;
Ст. 11. то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.
Святой Иоанн, вместе с братом своим Иаковом и Петром, был один из любимых учеников Господа. Только они одни были очевидцами воскрешения дочери Иаира (см.Мф.9.18-26;Мк.5.22-43;Лк.8. 41-56), преображения Господня на Фаворе (см.Мф.17.1-13;Мк.9.2-13;Лк.9.28-36) и борения Христова в Гефсимании (см.Мф.26.36-46;Мк.14.32-42;Лк.22.39-46; Ин.18.1). Из всех учеников только он один, по любви к Спасителю, имел смелость стоять при кресте во время распятия.
По успении Богоматери Иоанн с учеником Прохором отправился в Малую Азию и управлял там многими церквами; постоянным же местом для своей деятельности избрал знаменитый в то время город Ефес. В гонение Домицианово апостол Иоанн из Ефеса был в оковах отведен в Рим. Здесь его ввергли в кипящее масло, но он остался невредим. Император Домициан повелел тогда заточить его на Эгейский остров Патмос. Там он просветил христианством жителей острова и написал Откровение.
Когда Нерва, преемник Домициана, умерщвленного в 96 году по Р.Х., дал изгнанным свободу возвратиться из заточения, ап. Иоанн также возвратился в Ефес и по-прежнему имел бдительное попечение о церквах Малоазийских. В Ефесе он прожил еще семь лет и мирно скончался в 104 году по Р. Х., имея 97 лет. Он был семью годами моложе Спасителя.
Остров Патмос находится на западе от Ефеса, невелик, каменист, бесплоден - и был в то время мало населен. К востоку от него находится Малая Азия, где были тогда эти семь церквей. Между востоком и югом Обетованная земля; к югу Египет; к западу море, а за ним Греция, далее Италия. Между западом и севером Македония и нынешняя европейская Турция, а за нею Венгрия и далее Германия и все северные земли.
Все вышеназванные семь церквей находились в Малой Азии, следовательно - от Патмоса на востоке. Для чего же Иоанну повелено было писать исключительно только к этим семи церквам? Больше ли они имели нужды в увещании или утешении? Но другие церкви тоже были и в гонении, и в сетях ложных учений, что видно из апостольских посланий. Да и само содержание этого высокого откровения, заключающего в себе судьбу всего христианства и всего мира, показывает, что оно относится ко всем церквам и ко всем христианам, а значит, и к нам тоже. Скажем теперь несколько слов об этих семи церквах.
Ефес был в древности многолюдный, обширный и богатый город, но ныне он представляет бедную турецкую деревеньку, называющуюся Аясалых (Айя-Солук), с мечетью, водопроводом и замком, сооруженными из развалин знаменитого города, находящихся вблизи от Аясалыха. Там и теперь еще можно заметить остатки стадиума, театра и храма Артемиды, почитавшегося одним из чудес света. Ефес означает желанный или вожделенный.
Смирна, по-турецки Измир и ныне богатый торговый город, в котором более 150.000 жителей. Он лежит в 15-ти милях от Ефеса к северу. Слово это означает смирну или благовонную мирру.
Пергам еще севернее, в 17 милях от Смирны и в 32 от Ефеса. В переводе значит высокий или превосходный. Прежде он был столицею Пергамского царства, а ныне - местечко, в котором живут до 5000 турок и 30-40 семей греков.
Фиатира, по-турецки Аказар, в 10 милях от Смирны, к северо-востоку - очень некрасивое и вредное для здоровья место. Жители в нем все почти только одни турки, которые производят торг шелком и хлопчатою бумагой. Слово Фиатира значит пожирающий жертвы.
Сард, или Сардис, лежит в 16 милях от Ефеса к востоку. Прежде был великолепной резиденцией роскошных царей Лидийских, самым богатым городом в Малой Азии - ныне бедная деревушка, населенная турками.
Филадельфия находится в 24 милях от Ефеса, еще восточнее Сардиса. Греки удержали еще наименование этого города, но турки называют его Аллахшеир (Аллах-Шехр), т.е. Божий город, а в переводе с греческого Филадельфия означает братолюбие. Город велик, но мало населен.
Лаодикия в 24 милях от Ефеса, прямо к востоку и в 10 милях от Филадельфии, по-турецки называется Латакия. Ныне представляет груды каменьев, с сохранившейся еще древней триумфальной аркой. Слово Лаодикия означает народный суд.
Ст. 12 Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников
Ст. 13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
Ст.14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
Ст.15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
Ст. 16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.
Это было в день воскресный, день отдыха и покоя, день тишины и мира. Глас, говоривший Иоанну, был глас Сына Божия, слово Которого слышно во всех концах вселенной.
Семь светильников означают семь церквей и среди них облеченного в подир (длинная одежда иудейских первосвященников и царей) и по персям опоясанного золотым поясом величественного Иерея по чину Мелхиседекову, облеченного в царственную одежду.
Белизна Его главы и волос означала святую мудрость и выражала простоту и чистоту Его мыслей и древность Его лет; и голос Его был, как шум вод многих, как обильная река, орошающая и наполняющая всякую душу истиной и делая ее плодотворною. Семью звездами, как видно ниже, Господь называет Ангелов церквей. Меч, выходивший из уст Его, - это слово Божие, меч духовный, обрезывающий внутреннего нашего человека. Лицо Его сияло блеском не чувственным, но духовным.
Это описание ясно показывает, что Господь Иисус явился Иоанну в Своем Божественном величии, как Вседержитель, исходящий на брань против всех сил тьмы и возвещающий победу. Семь звезд в руке сего крепкого Мужа и семь светильников окрест Его; но разве Он охраняет только семь поименованных церквей, оставив бывшие в Иерусалиме, Риме, Коринфе и нынешних верных Своих во всем мире? Конечно, нет. Он сказал апостолам, а в лице их всем верующим: не оставлю вас, буду пребывать с вами до скончания века (см.Мф.28.20). Без всякого сомнения, и наша звезда в руке Его, и наш светильник в числе светильников, окружающих Его. Осознание этого есть радость и утешение. Но нужно осознать и ответственность: загляни в себя и задумайся - знает ли тебя сей Муж и тебя ли хранит.
Ст. 17. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,
Ст. 18. и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.
Ст.19. Итак, напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего.
Ст.20. Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей.
Сам Иоанн, возлюбленный ученик и наперсник Господа Иисуса, увидев Его, облеченного страшным величием, пал от страха к ногам Его: столь нестерпимо смертному естеству узнать Бессмертного Бога во славе! То же случалось со многими древними пророками, когда Бог являлся им.
Чтобы укрепить немощного смертного к настоящему делу, сей крепкий Муж возложил на него руку Свою и сказал, чтобы он не боялся, что Он знает его; Он, как живший и умерший, есть человек, а как живущий во веки веков, есть Бог: Иисус Христос, Богочеловек, смертью Своею смерть поправый и потому имущий ключи ада и смерти.
Под Ангелами церквей разумеются настоятели или епископы. Семь светильников, как Самим Господом изъяснено, суть семь церквей Его, которые будут продолжаться до второго пришествия Спасителя. Господь является в самом средоточии Своей Церкви, независимо от исторических условий, в которых она пребывает в тот или иной момент времени. Она светильник и должна светить людям всегда.
- 14.03.2014
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru
спаси Господи за хорошую статью.
непременно напишите и по другим главам Апокалипсиса
Присоединяюсь.
Апокалипсис, книгу Иоанна Богослова, святые отцы православной Церкви не рекомендовали изучать, тем более её толковать, как многие пытаются это делать. Ведь не возможно передать сокровенное человеку, частями и посредством текста, то, чего человек не переживал внутренне, духовно, и как бы искусственно впихнуть в его разумение целостную картину еще не свершавшегося действа. Не научное исследование, а духовная жизнь в Истине, подготавливает человека к Апокалипсису. Откровение свершается лично для каждого, при достижении, если можно так выразить, «духовной зрелости», или не свершается лично…
АБВ, где Ёж, Зм и буква я|RU
http://listinfo.hostmig.ru/#Apocalypse