Настоящая Христианка


Раиса Исаева погибла от рук злодеев в церковной лавке в Тольятти. За свою работу она не брала ни копейки, а за свою веру отдала жизнь.


В центре Тольятти, на улице Мира есть Православная лавка. Там уже несколько лет во славу Божию, то есть не ради денег, а ради Христа, работала пенсионерка Раиса Николаевна Исаева. Пишу «работала», так как 1 февраля ее зверски убили.
В этот день, как обычно, она приветливо встречала каждого посетителя лавки. К вечеру к ней зашли странные покупатели, но даже и с ними Раиса была, как обычно, смиренна и доброжелательна. Что произошло потом, ровно в пять часов вечера, пока неизвестно, сейчас идет следствие, которое пытается восстановить картину преступления. Пенсионерка была жестоко избита и убита, злодеи наносили удары больше всего по голове пожилой женщины. Ничего ценного из магазина они не взяли, только небольшая за этот день выручка - было продано немного свечей и недорогих крестиков - стала добычей разбойников. На время следствия церковная лавка опечатана, а на ее ступенях кто-то из Православных поставил красную лампадку. Как символ невинно пролитой христианской крови.
Нами еще не осмыслено то тихое, не слишком приметное миру служение, которое несут в наших городах Православные труженицы в платочках. «На юру»: в крупных универмагах, в переходах метро, в лавках и на лотках - они несут современному миру слово о Христе. Предлагают духовные книги, иконы, убеждают молодежь носить кресты, напоминают о Горнем… Это новое миссионерство в современной России вроде бы не такое величественное, но тем не менее оно тоже очень важно! Вот теперь и первые жертвы есть среди этих тихих «миссионеров» в платочках…
Когда я 4 февраля подъехала к месту преступления, ко мне подошли две женщины, поинтересовались, о ком я собираю материал. Когда услышали про убиенную Раису,  слезы навернулись у них на глазах. Они были частыми посетителями этой церковной лавки. Не всегда у них была возможность что-то купить, но просто заходили к ней пообщаться. Они рассказали, что Раиса Николаевна, если не было денег, могла дать товар в долг или в рассрочку. Ей говорили, а вдруг за это «заругает староста».
- Сильно не заругает. Вы ведь все равно деньги вернете, когда у вас будут, не станете же меня обманывать, - с улыбкой отвечала Раиса.
В храме Казанской иконы Божией Матери, где она была прихожанкой, вспоминают ее как замечательного человека. Когда знала, что кто-то в денежках нуждался, то всегда помогала со своей пенсии. И еще, когда мужчины из прихода приходили ремонтировать прорвавшуюся в ее доме трубу и не хотели за работу брать деньги, то заставляла их взять. И с укоризной говорила, что если не возьмут денег, тогда больше их звать на помощь не будет. Всегда была обходительна, никогда грубого слова от нее никто не слышал. Только о хорошем могла говорить и старалась видеть в людях только положительные черты. Плохого в характерах других людей для нее просто не существовало. 
Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Николай Манихин сказал мне, что Раиса Николаевна была настолько добрым человеком, что и курицы обидеть не могла. Отличали ее глубокая ответственность и смирение.
«Только Господу известно, почему так должно было произойти, - говорит о трагической гибели прихожанки отец Николай Манихин. - Раиса за свою работу денег не брала и работала в церковной лавке ради Христа, ради самой Православной веры!»   
Раиса Николаевна не дожила года до семидесяти лет. У нее остались две дочери, сын и двое внуков. И еще много, много покупателей и просто знакомых, которые помнят ее доброту и то тепло, которое от нее исходило. Хоронили ее всем приходом храма в честь Казанской иконы Божией Матери. И каждый на похоронах, в эти часы скорби, прощался с дорогим человеком, без которого как будто бы холоднее стало на земле. 
Умереть страшно в любом возрасте. А тем более так, как Раиса, насильственной смертью. Но важнее смерти - это то, что ты оставишь после себя на земле и какой ответ дашь на Страшном Суде Богу. Я общалась со многими знавшими ее людьми, и все они, не сговариваясь, в один голос подчеркивали, что Раиса была очень светлым человеком. И таким навсегда останется в их сердцах. Вечная ей память!

Ольга Круглова
06.02.2009

    Упокой, Господи, душу рабы Твоея Раисы!

    Заходила несколько раз в лавку. Помню мученицу Раису. Светлая ей память. Где похоронили ее? Необходимо встретиться православными на могилке на сороковой день и помолиться за упокой души Раисы.
    Одно можно и нужно нам всем — читать ПСАЛТЫРЬ за усопших. Этим мы только сможем помочь им.

    CВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ РАБЕ БОЖИЕЙ РАИСЕ.
    УПОКОЙ,ГОСПОДИ ДУШУ Р.Б.РАИСЫ.ЛЮДИ!!! МОЖЕТ КТО ТО ЧТО ВИДЕЛ,ИХ,НАДО НАЙТИ,ОНИ ДОЛЖНЫ ПОНЕСТИ СУРОВОЕ НАКАЗАНИЕ ЗА ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ,ЭТО НЕ ЛЮДИ.Я ЛИЧНО КОГДА ПРОЧЛА ЭТО ,Я ОЦЕПЕНЕЛА,ОБОМЛЕЛА,КАК МОЖНО УБИТЬ ЖЕНЩИНУ,БЕЗЗАЩИТНУЮ,И ВООБЩЕ КАК МОЖНО УБИТЬ ЧЕЛОВЕКА…
    НЕ УБИЙ…

    Я думал, на свете больше злых людей. Но прочитав эту историю,я понял, что такой человек как Раиса Николаевна, своей добротой и верой, перекрывает все эти злодеяния людские, и её поступки — пример, к которому надо стремиться! Упокой, Господи, душу рабы Твоей Раисы!

    Упокой,Господи, душу рабы твоей Раисы.
    Вечная память.

    Упокой, Господи, душу рабы Твоей Раисы!
    Светлая память.

    с раисой так повелось я встречалась и как мать как мудрая бабушка молитвено поучала она меня и просила о взаимной молитве пресвятая богородица моли бога за нас

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru