«Я ни в какой отряд не записывался»








Борис Гребенщиков во время творческого вечера в Самаре. Только самые внимательные зрители обратили внимание на то, что на гитару музыканта приклеена небольшая фотография его «духовного учителя» - Шри Чинмоя. Есть еще какие-то сомнения и вопросы?
- объявил в Самаре во всеуслышание известный рок-музыкант Борис Гребенщиков. И тем самым подвел итог дискуссии о его отношении к Православию.


29 марта в клубе «Звезда» состоялся творческий вечер известного российского музыканта, лидера группы «Аквариум» Бориса Борисовича Гребенщикова. Для поклонников русского рока он является культовой фигурой, на него равняются многие люди разных поколений.
Сама группа «Аквариум» за четыре десятилетия то распадалась, то организовывалась заново, но это не мешало ее лидеру Борису Гребенщикову творить, петь и становиться с годами еще популярнее. Публика его любит, многие ему верят, как верят родному человеку… Рокер стал уже не просто автором и исполнителем своих песен, а настоящим властителем дум. По степени влияния на умы Б.Г. (так уже несколько десятилетий его величают восторженные поклонники), пожалуй, в среде рок-музыкантов давно нет равных. Еще недавно его вновь начали называть Православным, ведь музыкант сбрил свою буддийскую бородку, но на этом, похоже, все и закончилось. В своих песнях Гребенщиков продолжает воспевать мнимых божков и сеять сумятицу в неокрепшие души... Недавно миссионерский отдел Тульской епархии организовал дискуссию, в ходе которой лидера группы «Аквариум» признали человеком, далеким от Православной веры. Эта инициатива тульских миссионеров вызвала широкий резонанс в Православной среде, нашлись тут же сторонники и противники такого суждения. Мы не говорим сейчас о том, имели ли право миссионеры «судить» такую крупную величину на нашей эстраде (скорее всего не имели), но ведь оспаривают чаще всего не их право или отсутствие такового, а именно само решение… В дискуссию вскоре вступили «тяжеловесы» - на стороне Б.Г. оказался известный сторонник миссионерских проповедей на рок-концертах игумен Сергий Рыбко, против него - не менее известный сектовед Александр Леонидович Дворкин… Точка в дискуссии так и не была поставлена. И вопрос о том, Православный ли Гребенщиков, к сожалению, повис в воздухе.
О том, как относится к дискуссии о его религиозных взглядах сам певец, мы решили узнать непосредственно из его уст. И корреспондент «Благовеста» отправился на концерт.
В клубе «Звезда» был аншлаг. Публика была разная: бойкие молодые компании, милые пожилые парочки, светские красавицы и бизнесмены. Некоторые пришли целыми семьями. Папы-рокеры привели своих чад на концерт своего кумира.
Вся сцена утопала в цветах и зелени, и будто в клумбе, в центре важно восседал Борис Гребенщиков. Это был творческий вечер артиста, и зрителям удалось не только насладиться музыкой, но и задать автору вопросы. Вопросы были разные, но почти все ответы певца вызывали у зрителей улыбку, а то и гомерический смех. Будто выступал какой-то весельчак-юморист. Только вопрос и ответ о любви был принят публикой трогательной тишиной.
- Что для вас сейчас значит любовь?
- Абсолютно все. Без любви жизни не существует. Любовь - это тот ключ, которым открывается изначальное состояние души. Признаки любви - это когда нет тяжести груза своего «я», когда ты настолько занят другим человеком, что себя уже не замечаешь.
- Что нужно для творчества?
- Успокоить шум мыслей и добиться ясной тишины внутри.
- Почему ваша передача на радио называется «Аэростат»?
- Была такая песня, где в припеве были слова: «Бешеный, как аэростат». Спасибо большое, что слушаете передачу, мне она доставляет удовольствие уже шесть лет.
- Почему в одном из своих интервью вы называете Льва Николаевича Толстого больным человеком?
- Я ничего не придумал, просто читал заключение его врачей. Если почитать его книги, то ощущение, что человек пишет про игрушечный домик, где все действуют и ведут себя как люди, но именно - «как»… Бога в его книгах нет, в его книгах нет места Господу, потому что все придумано.
- Ваше отношение к алкоголю?
- Взаимная любовь…
- Как быть, если часть песни пришла с вдохновением, а потом ничего нет?
- Ждать, работать и ждать, через силу ничего не стоит писать. Можно ждать несколько лет, но нужные слова и мелодия все равно придут. У меня так было.
Наконец, пришло время для вопроса нашей газеты.
- В интернете разгорелись споры о том, является ли ваше творчество Православным? Многие верующие считают, что ваше творчество далеко от Православия, а некоторые священники и сектоведы даже просят рассмотреть вопрос о вашем отлучении от Церкви…
- А некоторые и не просят, а даже наоборот, у нас с ними все хорошо! Понимаете? Я думаю, Церковь должна разобраться с этим вопросом. А не я.
- Борис Борисович, скажите прямо - вы буддист?
- Я ни в какой отряд не записывался…


Наша самарская публика задавала множество вопросов, порой это действо было похоже на иллюстрацию к стихотворению «Крошка сын к отцу пришел, и спросила Кроха: что такое хорошо, а что такое плохо». Взрослые люди, будто малые дети, обрушили свои «почему» на своего Б.Г. И было видно, что мнение музыканта жизненно важно для них. Как мнение человека, с которого они снимают мерки для своей жизни. Человека, которому они доверяют не только собственные сердца, но и воспитание своих детей. И кто-то из них после этого концерта решит для себя твердо: «ни в какой отряд не записываться».
Большая ошибка думать, что мы свободны в своих воззрениях, мыслях, делах.
Каждым словом и делом, песней мы служим либо Богу, либо Его врагу.
У нас, Православных, на Крестных ходах совсем другая поговорка звучит: «Хоть сзади, да в Божьем отряде». Но Гребенщиков, наверное, такой поговорки не слышал. Да и ходить он предпочитает впереди, наверное. Вот только куда? 

Ольга Круглова
Фото автора
01.04.2011

    Замечательный певец и музыкант! А сердце его видит Бог. Как и сердце каждого человека.

    Защитникам не мешало бы вспомнить восточную поговорку: «Тяжело искать чёрную кошку в тёмной комнате. Особенно, если её там нет.»

    Обвинителям не мешало бы вспомнить слова Господа: «Не суди, да не судим будешь»

    Учение Христа обращено к отдельной душе, что есть враг любого сектантства — веры кучей-малой, «отрядом». Только так — через духовные личностные переживания — каждый дух сможет СОЗРЕТЬ (о чем никогда не говорят), и очиститься (о чем трубят на всех углах), чтобы быть способным войти в Рай.
    Нет никакой пользы от бездумного следования истинному учению, если вы его не пережили в себе и не сделали своей сутью.

    Поэтому Борис и сказал, что ни в какой отряд не записывался. А тем более, никого за собой не ведет. Автор предвзят с первой строки статьи и пришел на концерт, чтобы судить, а не понять.

    Дорогие мои, да ведь речь у защитников (говорю не о Вас, это было в СМИ) шла о том, что Борис всё-таки Православный Христианин, в глубине души или глубже, но есть. Не так? А человек открытым текстом говорит при множестве народа-я НЕ Хритианин. О чём мы спорим, о творческом вдохновении?
    Знаете, в последнее время мы всё чаще говорим об одном и том же, но не понимаем друг друга. Простите, если чем кого обидел.

    Не один Б.Г. — властитель дум. Людям очень часто проще узнать мнение другого человека, особенно кумира, которым они восхищаются, и перенять его взгляды на жизнь, поступать так, как он. Удивительно, что это встречается не только у подростков, но и у взрослых людей. Если человек не пришел еще к Богу, он, скорее всего, будет метаться от одного мировоззрения к другому, жить чужой жизнью. Почему? Может, потому что людям часто проще и легче что-то скопировать, чем думать самому и вырабатывать свою точку зрения в поисках истины.

    Вот честно говоря, я не могу понять, почему для кого-то так важно, является ли Б.Г. Православным или нет. Люди, что вы вообще обсуждаете? Не лучше ли подумать о собственной душе и разобраться, а являетесь ли вы сами Православными, что так интересуетесь чужой духовной жизнью? И те священники, которые вели спор на эту тему, тоже взяли грех на свою душу — не тех у них задачи. Можно подумать, что если все единогласно придут к выводу, что Б.Г. не является Православным, то ему запретят выступать. На нашей сцене поют и пляшут куда более одиозные и вредоносные личности и ведь — ничего. Так о чём же тогда спор, господа?

    Давайте всю помойку из шоу-бизнеса обсудим-православные они или нет.Мне БГ фиолетово-как говорила Матронушка-каждая овечка за свой хвостик повешена будет.Что тебе до чужих хвостиков?Чаще думай о своем!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru