Вербное воскресенье – неизбежность уготованного


Всю жизнь свою мы идем к неизбежному, не зависящему от нас исходу. Как часто мы, вознося молитвы Господу нашему, просим избавить нас от бед и лишений! И так же часто, в глубине души понимаем, что этому никогда не бывать. Невольно выступившие слезы, защемившее сердце и сорванное всхлипом дыхание – всего лишь секунды слабости, все равно, ими мы ничего не изменим. Для каждого человека наступает момент, когда перед ним встает выбор идти до конца или остановиться, глядя в след уходящим в вечность, уходящим в даль неизведанного, уходящим на исполнение того завета, который уготован для каждого живущего на Земле.

«Вход Господень в Иерусалим» или Вербное воскресенье один из главных праздников возвещающих приближение Светлого Христова Воскресения. Не случайно и этот праздник всегда приходится на воскресный день. Именно в этот день Господь наш Иисус Христос входит в горний град Иерусалим, входит в него как царь, его признали все жители и по древнему обычаю устилали ему путь пальмовыми ветвями, символом победы, Иисус же въезжал в Иерусалим на осле, что по восточной традиции означает мирные намерения.
Иисус знает, что готовит ему Иерусалим. Встречая его как мессию, через несколько дней он крикнет «Распни!». Зная все это, Христос идет навстречу тому чего изменить нельзя. Идет к неминуемой смерти на кресте во имя нашего Спасения.
Каждый из нас делает выбор – идти до конца или остановиться и переждать, вдруг опасность минует. Каждый из нас думает о своем спасении, но не спасении ближнего. Каждый из нас слаб и немощен, не способен спасти даже себя.

Вспоминая Вход Господень в Иерусалим мы должны помнить одну истину – отказываясь от уготованного нам пути, мы отказываемся от Рая, мы отказываемся от Спасения. Ведь именно этот путь дал нам Бог и именно этот путь единственно возможный и верный для нас. Мы не можем знать этого и по немощи нашей отказываемся от него. Многие возразят, сказав «Иисус знал, что в конце пути Он воскреснет!». На это можно сказать только одно, теперь мы тоже знаем, что в конце нашего уготованного только нам пути, всех нас ждет Спасение по молитвам Пресвятой Богородицы, а главное за Великую Жертву Господа нашего Иисуса Христа. Но только путь этот должен быть пройден до конца.
Наша жизнь так или иначе состоит из поступков и деяний связанных с неминуемым, неподвластным нашему хотению, а иногда и разумению. Нам остается лишь повиноваться. Ведь Иисус учит нас еще и великому смирению. Только смирением нам открывается путь в горний Иерусалим, только смирение делает нас ближе к Богу, потому что исполнение его воли, порой сокрытой от нас, может проявиться только через смирение.

Все мы незримо идем теми же улицами старого Иерусалима, все мы идем, согнувшись под тяжестью креста, который каждый должны нести. Под крики толпы или тычки и удары насмехателей. Каждый из нас следует своим путем и при этом помогает идти по нему ближнему, порой даже сам об этом не подозревая. Путь истинного христианина, это путь Христа и путь за Христом, в какие бы места он нас не привел, зная одно, что это путь к Спасению.


Николай Майоров
07.04.2012

    Воистину у нас есть только один выбор между добром и злом. И часто когда я замечаю, что опять нарушила заповеди Господа нашего, меня посещает мысль- что вот и я забила еще один гвоздь в Иисуса Христа, и становится очень стыдно…

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru