Святая блаженная Ксения, моли Бога о нас ...


Святая Ксения незаметно вошла в мою жизнь. Ее мощам я впервые поклонился около 7 лет назад, во время моего первого визита в Северную столицу.

Будучи в то время студентами Самарского педагогического мы с друзьями решили поехать в Санкт-Петербург. Поездка носила исключительно светский характер, а программа нашего пребывания называлась «Дворцовое ожерелье Санкт-Петербурга». Мои спутники были людьми светскими, в их планы входило лишь посещение пригородных резиденций царской семьи, любование красотами ландшафтных ансамблей, по праву считающихся вершиной дворцово-паркового искусства, осмотр, хоть и беглый, достопримечательностей Петербурга.

Однако в мои планы входило посещение часовни на могиле Блаженной Ксении и это в то время занимало все мои мысли. Я не знал, как и на чем можно добраться до Смоленского кладбища, честно признаться, я даже не знал, где оно находится. Да и со временем дело тоже обстояло сложно – его попросту не было. Каждый день был расписан, выезд из гостиницы в 10.20 возвращение поздно вечером (все выезды были за город). Поездка наша состоялась в августе, во время максимального наплыва туристов, как из России, так иностранцев. Многочасовые очереди при входе во дворцы, да еще при 25 градусной жаре, сильно изматывали и в гостиницу мы приезжали обессилившие. Один единственный день, в который я мог совершить свое малое паломничество – это день нашего отъезда. Из гостиницы мы выезжали в 12 часов пополудни, а поезд на Самару отходил в 20.00.

Мои коллеги строили самые разные планы, что же посетить в это бесценное свободное время в Петербурге. Зимний дворец, Летний сад, Невский проспект, Кунсткамера и другие, действительно интересные варианты времяпровождения, и тут я решил предложить Смоленское кладбище и поклонение мощам Святой Блаженной Ксении Петербургской. Затаив дыхание, я ждал взрыва негодования и уже был готов встретить шквал несогласных возгласов, как вдруг мои собеседники не переча, согласились. По сей день, я считаю это первым чудом, явленным мне Блаженной Ксенией. По сути, столь разнородная по своим религиозным взглядам, национальностям и интересам, да еще и молодая компания просто не могла так легко прийти к обоюдному решению.

Но решение было принято и на меня были устремлены уже вопросительные взгляды, с надеждой, что я все знаю и сейчас все покажу. Однако куда идти, на чем туда добираться я не имел ни малейшего представления, распечатанные маршруты из интернета давали указания ехать до станции «Василеостровская», а там уже и рукой подать до Смоленского кладбища. В том что данный маршрут несколько не удобен мы начали убеждаться когда после получаса пешего хода мы так и не нашли кладбище. Измотанные предыдущими днями очередей и длительных переездов мои спутники ни разу не накинулись на меня (чего я, кстати, неоднократно ожидал) с упреками в том что я не знаю куда идти. Все шли погруженные в некую задумчивость. Мы шли по линиям Васильевского острова, перед нами предстал совершенно иной Петербург, «Петербург Достоевского». Парадный блеск сменился желтизной стен, барокко и классицизм однообразностью фасадов. Однако это продолжал быть Петербург, пронизанный единой идеей, единой концепцией величия, которая находила выражение даже в унылом однообразии дворов.

Дойдя до ворот кладбища и убедившись в том, что это именно Смоленское кладбище, спросив об этом прохожих, мы обрадовались, но рано, это оказалось лютеранским Смоленским кладбищем и мы направились дальше. Пройдя несколько метров мы подошли к воротам армянского Смоленского кладбища и лишь миновав еврейское Смоленское кладбище мы вышли к искомому месту.
Я часто вспоминаю тот день, как мы шли пыльными улицами Васильевского острова, как увидели другой Петербург, чем-то напоминающий родную Самару, быть может так было угодно Ксении. Чтобы все мы прошли этим маршрутом, узнали что Питер – это не только блеск балов, но и самые обычные российские дворы. Мы пришли к ней, а не приехали на метро, нас не привезли туда на автобусе, мы сами пришли, действительно совершив малое паломничество и в этом истинная ценность нашего долгого пути.

Придя, наконец, к заветной часовне мы увидели огромную очередь из верующих, желающим поклониться святым мощам. Взглянув на своих спутников, я очень удивился, заметив ту кротость и благоговение перед святыней, словно они неоднократно посещали святые места и церковные богослужения. Было понятно, что каждый вдруг задумался о своей жизни, о своих желаниях, налет суеты и некоего легкомыслия, появившийся за дни посещений дворцов, исчез, скорее всего, после проделанного пути. Теперь на лицах была сосредоточенность и серьезность, у кого-то я увидел слезы, а затем и услышал всхлипы. До глубины души поразило меня преображение моих коллег. По причине нехватки времени и огромной очереди на входе, мы лишь смогли поставить свечи у часовни и приложиться к ее стенам, а самое главное помолиться рядом с Ксенюшкой. Да, именно так, ласково называют петербуржцы и люди восприявшие помощь от Блаженной Ксении, свою небесную покровительницу.

Из той поездки я привез домой икону Ксении Петербургской освященную на ее мощах, которая заняла место в домашнем иконостасе, так словно всегда стояла здесь. Но, пожалуй, самое главное, что я получил в той поездке это тот самый, последний день нашего пребывания и разрешение многих жизненных проблем молитвами Святой блаженной Ксениии.

Как кажется теперь с того времени, Блаженная Ксения всегда меж нами, она посещает различные семьи именно в те моменты, когда так необходима ее помощь. Быть может она не раз смотрела на нас из толпы прохожих, но мы упорно не замечали ее в старушках попадавшихся навстречу или в нищих просящих милостыню у входа на кладбище. Но может к кому-то она подходила во время богослужений или на паперти монастырей и храмов, устами юродивых говоря «У тебя, все будет хорошо! А я иду в Оптину пустынь!»
Дай нам Бог прозреть и видеть духовными очами ту красоту и необычайную силу православного мира, мира который всегда рядом с нами, мира в котором всегда рядом святые, нужно лишь войти в него.

Это чистая правда – все о чем я просил в тот день, свершилось.

Николай Майоров
01.02.2012

    Спасибо большое, замечательный рассказ!

    Действительно, в суете нашей жизни мы не замечаем красоту и силу православного мира….Помилуй нас Господи….

    Сегодня вернулась из поездки к Блаженной Ксении.Словно побывала сказке.Душа в радости.Огромное чувство радости и вдохновения.Мои поездки будут частыми

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru