Семя Византии



Территория Византийской империи во время пика ее могущества


Одна из величайших империй мира, раскинувшаяся от скалистых берегов Гибралтара, среди штормов Атлантики, до Босфора и Дарданелл, окруженных бархатом климата Фракии, от истоков мировой цивилизации – Иерусалима и Дамаска, до новоявленных центров нового времени – Константинополя и Софии, Византия навсегда оставила отпечаток на тех цивилизациях, которые породила.
     Завоевывая новые территории, рассеивая мрак неведения и безверия, византийцы несли лампады истинного христианства в отдаленные части империи. Развитие промышленности, философии и богословия, привели Византию к пику своего могущества, в ее недрах и народе начало зарождаться мессианство. Накопленная веками молитв сакральная сила империи нашла свой выход в миссионерстве и крещении народов за ее пределами.
     Теперь империя должна была отдать лучших своих сынов, дабы те шли за пределы страны, в земли населенные язычниками, чтобы и в этих землях, просиял свет неугасимой Веры. Лучшие люди империи покинули свои дома и отправились в долгий путь, приведший кого-то под мученеческий венец, кого-то в равноапостольский чин, к причислению к лику святых, молящихся и по сей день о процветании Православной церкви.
     Однажды получив импульс к развитию, цивилизация несет его через века, через эпохи до своего конца, до гибели и обескровливания, до того момента, как передаст его своим преемникам, которые понесут знамя Отечества к новым поколениям.
     Такова история Византии – одной из величайших христианских империй мира. Однажды восприяв свет Православия от Святой Земли, сохранив первозданные каноны Литургии и Евхаристии, Византия явила собой преемницу Святой Соборной Апостольской Церкви основанной на земле Иисусом Христом.
     Совершение обрядов – залог преемственности поколений, преемственности той веры и того Слова, завещанного тысячи лет назад, на берегах Средиземного моря. Именно в Византийской империи, в ее православных храмах и соборах, в душах ее жителей звучали молитвы и акафисты, ектинии и молебны, укреплявшие мощь и силу веры. Копившаяся веками сакральная энергия должна была преодолеть границы гигантской империи, ведь и этих огромных пространств для нее было уже недостаточно. И всего за несколько лет она достигла неведомых берегов, на которых жила одна из самых многочисленных народностей – славяне. Именно с их земель начнется победоносное шествие Православия по некрещеным племенам.
     Дойдя до устьев Волги, Днепра, Дуная потоки этой энергии направились по ним, словно по кровеносным сосудам, устремляясь в сердце неизведанных  стран. Сыны Империи несли с собой Благую весть, как и завещал Иисус, учили не ведавшие народы служить не богам земли, а Творцу Вселенной, Богу всего сущего. Своими делами, словами и верой они обогатили мир и культуру других этносов, обогатили сознание людей, расширив его до просторов космоса.
     Светлая энергия, шедшая из Византии, встречалась с непокорным варяжским духом, византийская святость сочеталась со славянской воинственностью, белокаменные православные соборы обрастали скандинавскими крепостями и кремлями, так родились Нижний Новгород, Ярославль, Киев, Великий Новгород, Псков, Ростов Великий, Муром, Суздаль, Владимир, Тверь, Перееславль-Залесский, Юрьев, София, Белград. Так постепенно безвестные некогда народы стали вливаться в общий ход истории, над лесами и степями поднимали золоченые главы белокаменные византийские соборы, осеняя просторы крестами на золотых куполах, окрестности – колокольным звоном, славившим Бога.
     Пышная и великая, отдавшая все силы на воспитание новокрещенных стран Византия, представляла собой желанную добычу стервятников и шакалов, только и ждущих когда, падет колос.
     Первый удар пришел из Европы, где отступники-язычники, называвшие себя христианами, принявшие лжеучение западной церкви лишь в первом поколении, чтобы законно грабить «неверные» страны, словно орды и полчища антихриста обрушились на православную Империю. Пораженные роскошью и богатством храмов, не верящие своим глазам, языческие рекруты-рыцари жадно и остервенело уничтожали все что попадалось им на пути. Все, что представляло для них ценность, в основном золото грабилось, а поистине бесценные иконы и лики святых уничтожались, сжигались и осквернялись.
     Вторым ударом стало нашествие орд турков с востока, сметавших все на своем пути, уничтожавших и выжигавших деревни и города.
     Однако все эти бедствия уже не могли уничтожить и выжечь дотла ту веру и то следование Евангелию, которое Византия несла все эти годы. Она передала все заветы православного христианства своим преемникам, зная, что ее дети кровью за кровь отомстят за гибель своей матери.
     Однако и на Русь, как некогда на Византию, с востока и запада началось вторжение иноплеменной нечисти. Все те же рыцари-язычники из Европы вторглись в западные земли Пскова и Новгорода, сжигая и грабя православные соборы и монастыри. Русский народ, будучи преемником, а Русь – детищем Византии, жестоко отомстили за падший и разграбленный крестоносцами Константинополь. Потомки и преемники тех рыцарей были уничтожены под корень в великом сражении на Чудском озере. Навсегда пресеклись роды, грабившие некогда Царьград.
      Но шедшие с востока тумены нечестивцев, все-таки непоправимо ранили тело России, уничтожив многие города и превратив в пепел многие монастыри. Единственные города, до которых не дошли захватчики это Псков и Новгород. Но то, что не доделала Орда Золотая, завершила Орда Московская во главе с Иоанном Грозным, утопившим эти земли в крови, беспощадно уничтожив большую часть ее жителей. Последний оплот истинной византийской культуры пал.
     Но и  современные страны остаются преемниками тех великих традиций переданных им в далеком прошлом. Таковы страны Югославии, Болгария, Россия, Украина, Белоруссия.
     Враги рода человеческого продолжают наступление на подлинное христианство, не потерявшего духовной связи с учениями Христа. Служители темных сил, исполняя заветы своих падших вождей, стерли  славу византийского духа с земли Балкан.
     Сейчас острие атаки направлено, как и всегда против народов России, в недрах своей гигантской территории, недосягаемой современным методам растления умов, хранящей тот завещанный огонь, защищаемый и сохраняемый на Куликовом, Бородинском, Прохоровском полях.
     Зло по-прежнему стремиться уничтожить отзвуки византийских побед в душах людей и народов, выжечь саму суть понятия «православие» и понятие Соборной Апостольской Церкви. Однако все попытки этого тщетны, ведь сказано Иисусом Христом «…и врата ада не одолеют Её».

Николай Майоров
01.01.2012

    Византия — преемница Церкви? А Церковь-то куда делась?

    Византия — преемница Церкви Христа. А Церковь никуда не девалась, она жива в странах-преемницах Византии: России, Украине, Сербии, Болгарии, Белоруссии и во всех православных христианах.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru