Путь в монастырь


Многим насельникам Алатырского Свято-Троицкого  монастыря его указал наместник обители Архимандрит Иероним (Шурыгин)


Свято-Троицкий мужской монастырь в чувашском городе Алатыре - древнее, отмеченное молитвенными монашескими подвигами место в Православной России, куда из разных краев и областей приезжают люди поклониться святыням, получить духовный совет и наставление. Среди боголюбцев немало духовных чад наместника монастыря Архимандрита Иеронима (Шурыгина), иные из которых по Промыслу Божию, когда приходит час, облачаются в черные одежды послушников, а затем принимают и монашеский постриг.
Даже непродолжительное время, проведенное в святой обители, настраивает душу на молитвенный лад, дает разуму обильную пищу для размышлений, а сердце до краев наполняет тихой радостью за нашу святую Православную веру, красота, чистота и крепость которой и сегодня многими путями приводят к Спасительной пристани - монашескому деланию - самых разных людей.


Монахиня Кириена: «Встреча с Архимандритом Иеронимом перевернула всю мою жизнь»

- В Свято-Троицком монастыре я уже почти пять лет. Приехала сюда со Святой Земли. Именно там произошла моя первая встреча с Архимандритом Иеронимом, перевернувшая всю мою жизнь. Мне было тогда всего шестнадцать лет. А на Святую Землю я прибыла с мамой из Одессы, на постоянное жительство. В то время там уже проживала моя родственница. Она верующая, давно знакома с батюшкой Иеронимом. Мы решили у нее остановиться. И в день нашего приезда к тете заглянул на огонек отец Иероним. Это было перед Рождественским постом. Мы познакомились с батюшкой, долго беседовали, и после этой памятной встречи изменилась вся моя жизнь! Это было какое-то чудо Божие, ведь прежде меня совсем не интересовали ни вера, ни Церковь. Видимо, в тот самый вечер Господь и батюшке на сердце положил, и мне, что мой путь - монашеский. Через две недели отец Иероним уехал, а я начала ходить в храм и читать понемножку молитвы. Затем стала соблюдать посты. Получилось так, что Господь р-раз! - и вытянул меня из обыденности, и я уже не могла жить, как раньше.
Первое время сюда, в Свято-Троицкий монастырь, приезжала только во время школьных каникул. Остаться здесь батюшка меня не благословлял, говорил, надо сначала школу окончить, в армии отслужить, потому что в Израиле и девушки в обязательном порядке служат. Но я не хотела идти в армию, искала способы заменить ее альтернативной деятельностью. Это непросто, но меня, слава Богу, все же освободили от армейской службы. Но и тогда отец Иероним не допустил меня в обитель. Еще целый год я находилась в неопределенности, занималась делами милосердия, как и другие сестры, которые ходят по домам, предлагают помощь старым, больным, немощным людям. Потрудилась, и только после этого батюшка благословил меня, наконец, приехать в Свято-Троицкий монастырь. Мне было радостно вернуться в Россию, в эту древнюю святую обитель, к отцу Иерониму, но уже в ином, новом для меня качестве.
Главное мое послушание - иконная лавка. Христианину легко ничего не дается. Есть и в моем делании свои радости, есть и сложности. К людям надо относиться с любовью, с верой, чтобы они это сердцем чувствовали. Особенно это касается тех, кто еще только-только становится на путь веры. Надо всей душой делиться с людьми радостью о Христе Воскресшем.
Много паломников приезжает в наш монастырь на большие праздники, во время постов, и особенно - Великим постом. Местные жители редко приходят на наши Богослужения. Казалось бы, такая здесь благодать, но увы… В основном люди едут из других городов и даже из-за границы.


Иеромонах Тарасий: «Думал, что не осилю этот путь»

- В монастырь я пришел недавно, по благословению Архимандрита Иеронима. О монашестве мечтал долгое время, но думал, что не осилю этот путь. Господь открыл мне Свою волю через отца Иеронима, и вот я здесь. Моя бывшая жена тоже, слава Богу, приняла постриг.
К вере каждый человек приходит своим путем, и каждого Господь принимает с великой любовью. Как сказано в Писании, Христиане последних времен будут приходить к Истине через скорби и нужды, - так и есть.
Родился и вырос я в Тамбовской губернии. С семнадцати лет и до самого монашеского пострига у меня была жизнь военного человека. Все время путешествовал по стране, служил в разных уголках: на Севере, Дальнем Востоке, на Камчатке, во Владивостоке. Суровые края – только климат чего стоит! А задумываться о вере начал с поисков смысла жизни, ответа на вопрос, для чего человек приходит в этот мир. Занимаясь многим в жизни, пытался найти, но не находил ответы на волнующие меня вопросы. Естественно, что в привычном укладе своей жизни я и не мог отыскать эти ответы. Так постепенно впадал, вползал в грехи. Но Господь смиловался и уже в более зрелом возрасте даровал мне веру.
Некоторые мои знакомые не приняли в свое сердце веру, и так скорбит душа о том, что никак не хотят люди идти к свету. Вера - это дар Божий. Но мы должны еще немало потрудиться для того, чтобы взрастить в себе этот дар, заслужить его! Как тот талант, о котором говорится в Евангелии, который мы должны не закапывать в землю, а приумножать. 
Наша вера требует усилий, труда, молитвы, смирения и покаяния. Смирение - великая добродетель. Она дается человеку путем неустанного труда, укорения себя, непрестанной молитвы. Надо молиться Богу: дай мне, Господи, чувствовать и умом, и сердцем, и всем своим существом, что я грешнейший паче всех человеков. Когда будем так молиться, Господь пошлет нам соответствующие мысли, чувства и настроения и окажет нам помощь в просимом. Живой пример для нас - Сам Господь Иисус Христос, ведь Он первым смирил Себя до самой Крестной смерти.


Иеродиакон Африкан: «Монашество - это непрестанный труд»

- Отец мой был офицером, коммунистом, поэтому мы, его дети, росли некрещеными. Православным я стал уже в возрасте сорока пяти лет. И сыновей своих окрестил лишь в 1991 году. С этого момента началось мое воцерковление. В то время моя семья жила на севере, на полуострове Ямал, в городе Муравленко - это от Сургута четыреста километров. Работал я в нефтяной компании. Стал отпрашиваться с работы в церковь на службы, на молебны, акафисты - по три раза в неделю. Сослуживцы относились к этому с пониманием. С супругой мы прожили тридцать семь лет. О монашестве в то время и не думали. В предпенсионном возрасте стали размышлять, какое выбрать место для постоянного жительства, ведь с севера мы собирались переезжать в среднюю полосу России. Однажды во время паломнической поездки в Дивеево встретили удивительную женщину, ныне она - монахиня Исидора. И вот она пригласила нас посетить Свято-Троицкий мужской монастырь в Алатыре. Через год мы сюда приехали. От первой встречи с Архимандритом Иеронимом, наместником монастыря, впечатление было огромное. Он сразу познал все наши духовные и сердечные тайны. И мы всем сердцем прилепились к нашему батюшке - отцу Иерониму; здесь и остались. Это было в 2001 году.
Как раз в те дни в Свято-Троицкий монастырь приезжал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, освящал храм Рождества Христова в монастырском скиту. К тому времени были уже восстановлены три храма в святой обители: в честь Казанской иконы Божией Матери, во имя Преподобного Сергия Радонежского и Преподобного Серафима Саровского. Свято-Троицкий собор находился еще в полном разрушении, колокольни не было вообще. Именно тогда Святейший заложил камень под строительство этого собор. Божией милостию и трудами радетелей в 2006 году храм был построен; освящал его Владыка Варнава.
Еще будучи в Муравленко, в тонком сне я сподобился видеть Ангела-Хранителя, который сказал, что мне надо менять свою жизнь. Впечатление от этого сна было настолько сильным, что я не мог не последовать этому совету. И жизнь моя потихоньку стала меняться. В первую очередь я пересмотрел свое отношение к людям. Заметил, что и окружающие стали ко мне более внимательными, чуткими. А здесь, в монастыре, отец Иероним своим поведением, своим по-отечески добрым расположением к каждому вдохновляет нас на служение Господу Богу. В прошлый Великий Четверг читал я Двенадцать Евангелий в Сергиевском храме нашего монастыря. Батюшка по состоянию здоровья не служил, но стоял в алтаре все три с половиной часа, пока шла Всенощная. И я на хоругви Божией Матери «Знамение» видел бело-серебристую голубицу, которая сидела там все это время.
Господь входил в мою жизнь постепенно. Я знал, что надо присутствовать на церковных службах, читать утреннее и вечернее правило, учиться смиряться. Когда человек смиряется - и искушений бывает меньше. Что значит смиряться? Это значит иметь мир в душе, с любовью, с ласковым словом идти к каждому человеку, чтобы после общения с тобой он отошел с добром и умиротворением в сердце. Это значит быть послушным Богу, своему духовному отцу и со спокойствием в душе принимать все, что посылает для нашего спасения Господь наш Иисус Христос.
Моя бывшая супруга сейчас - монахиня Минодора. Мы постригались в один день. Но ей было сложнее. Я до пострига уже был насельником монастыря, послушником. А она практически сразу из мира пришла в монастырь. После пострига она уехала в Иверский женский монастырь в селе Шарауты, в Чувашии. Сейчас, по прошествии трех лет, она начала понимать, что такое смирение, послушание, что такое монашеская жизнь. А монашество - это непрестанный труд, в первую очередь над созиданием храма своей души, труд молитвенный и физический. А как же иначе? И за все - слава Богу!

На снимке: Свято-Троицкий собор в Алатырском мужском монастыре. 

Ирина Гордеева
07.11.2008

    Для нашего времени удивительным является уход в монастырь супружеской пары в почтенном возрасте.
    Но на Руси в старые времена это было широко распространено: в монасрыре закончить жизнь в молитве, покаянии, трудах во Славу Божию.

    Но наверно не все пенсионеры могут уйти в монастырь. Ведь надо и детям и внукам помогать. У каждого свой путь.

    Низкий поклон батюшке Иерониму, с которым также Господь свел в свое время и который также оставил неизгладимый след в душе. Помним и славную девушку Иулиану, которая ныне подвизается с именем Кириана. Божьей помощи ей и всей братии на пути спасения. Пусть и нас не забывают грешных в своих молитвах.

    Прочитала я эти заметки и подумала зачем эти православные христиане пишут свои отзовы о о.Иерониме в интернет.Добровольно или по благословению своего духовного отца Иеронима?
    Вопрос этот не праздный.Я лично знакома с отцом Иеронимом и много пострадала от его благословений он сломал жизнь моей дочери, моя мама стала одинокой. А потом тоже сказал строго-«… в монастырь».Я могу ещё не один пример привести пострадавших от его «несбывшихся» предсказаний и благословений.
    А попала я к нему вот также, прочитав несколько лет назад церковный ПИАр в «Русском доме» После трагедии в моей семье, которую уже не исправишь, хочу посоветывать,» не бегайте по разрекламированным в СМИ»старцам». Время прелестное и не спешите резко переезжать ,разводиться и т.д. старец должен только советывать и то по духовным вопросам.А жениться или уходить надо по призванию а не по приказанию ,читай благословению.

    Я тоже встречалась с Батюшкой Иеронимом!И верю во все то, что он мне сказал.И если кто страдает, то виноват не Батюшка, а наш образ жизни и поведение.

    Как можно пинять на зеркало, коли лицо криво? Старец знает и открывает нам волю Божию, а мы своими делами и ропотом ВСЕ портим.Только ретроспективно можно судить о «несбывшихся предсказаниях» нам, любящим мир и все, что в мире. Мне больно и стыдно читать все интернетные пасквили на Батюшку. В моей жизни он не ошибся ни разу даже в мелочах, и за полгода предупредил о точной дате смерти моей,не болевшей тогда,мамочки. Так как я из числа людей,любящих мир, то считаю, что Батюшка заблаговременно нежно позаботился о моей душе, косвенно(не прямо!!) предупредил, чем закончится мамина «простуда». Я очень жалею, что не имею духовных сил ТОЧНО исполнять все Батюшкины благословения. Поздравляю его с прошедшим Днем рождения и очень люблю его. Храни его Господь!

    Все недовольство проявляется в тот момент когда люди не слышат то,что надеялись услышать!Нам Всем предстоит пройти трудный путь и у каждого он свой. Благодарю Бога, что направил меня к батюшке Иерониму! Ни разу батюшка не благословлял меня на то, что мне не по силам. А чудеса, которые происходят с моими близкими по Молитвам Батюшки и не перечесть!!! Храни Его Господь! Желаю всяческих утешений от Господа братии монастыря! Пишу без благословения,а по зову сердца.

    Прошу Господа наставить меня на путь истинный. Душа просится к Вере, но много еще не знаю и не понимаю и пока не знаю с чего начать. Помоги мне Боже!

    Была в Чимеево и там услышала от женщины о батюшке Иерониме из Чувашии.Давно прошу Господа помочь мне встретиться со старцем, который помог бы мне разобраться в своей жизни.Сама я ничего не предпринимаю живу по воле Божей. На все святая воля Божия!

    Первый раз встретилась с батюшкой в мае 2009 года- непередаваемые ощущения- только начала воцерковляться, поэтому беседа с отцом Иеронимом( буквально 10-ти минутная) стала толчком для того, чтоб пересмотреть, поменять свою жизнь. Летом приезжала на послушание- чувство благодати не покидало меня на протяжении всего пребывания в монастыре. а приехала в город- снова уныние, суета, работа, учеба- ……так тянет душу в монастырь, к батюшке- посмотришь только на него- и солнышко в душе сияет, хочется добро творить, славить Господа!!!

    Я имела честь беседовать с батюшкой. Тонкий психолог,прозорливый и мудрый человек. Но не смогла услышать и понять все сказанное им. А услышала только то ,что захотела. Дай Бог ему здоровья.

    Был я вчера в этом монастыре, хотел на работу устроиться. Так о. Домиан даже не вышел к нам, отфутболил как щенков.Пришлось ночевать под открытым небом, под дождём. Вот вам и христианское милосердие

    здраствуйте!а как можно к отцу Иерониму попасть поговорить с ним,или записаться к нему ,сама я живу в Алатыре.

    Встречалась с батюшкой Иеронимом трижды. Ездила в монастырь. Батюшка вник в мои проблемы. У меня жуткая жизненая ситуация: я осталась без жилья, без работы. Думала о самоубийстве. Батюшка решил мои проблемы, предложив монашество.Сейчас я собираюсь поехать насовсем в монастырь и послушаться на скиту. Я надеюсь, что все у меня сложится наилучшим образом, хотя я и не фанат веры.

    Батюшка Иероним очень хороший стариц ! дай бог ему здоровья .

    Если Вы живёте в Алатыре, то к батюшке попасть очень легко, приходите на утреннюю службу, а часиков в 11 в приёмную к батюшке, вот только он не всегда бывает в обители…нужно узнать на проходной.

    всем Бог в помощь!я тоже связан с этим монастырем и его замечательными людьми.. этой святой обители. меня крестил в этом монастыре иеромонах Дамиан ) здоровья ему и удачи в его не легком пути ! мое православное имя сейчасАлександр ! жил я там несколько месяцев.. сложность была в том , что я всегда не прислушивался к советам тех, кто взял такую большую ответственность перед Богом молиться за мою душу.. до сих пор не могу отойти.. но я научился в этом монастыре терпению. жаль , что не всегда получается приехать туда снова… приезжая в этот монастырь — это даже не ощущение , а то что ты попал совершенно в другой мир.. особенно мне нравиться вечернее время ) красотища не опесуемая ) люди ! обязательно посетите этот монастырь и ее величественную красоту ! надеюсь , что скоро снова приеду туда ) я многое не написал … приеду и обязательно исповедуюсь !

    Узнать бы телефон проходной, хочется очень посетить монастырь, а живем далеко.

    Был в обители несколько раз советую по бывать там,приезжая от туда чувствую себя другим человеком.И конечно попасть к батюшке да бог ему и вам здоровья на многое лета.

    Доброго здоровия вам добрые люди.
    Я один раз уже ездил в Монастырь в Трескино, ездил с отцом, который в то время сильно пил, мы жили далеко от Пензы и поэтому тяжело нам было добираться до Монастыря, все дело в том, что побывав там мы так и не попали к Батюшке Краниду, и вернулись домой с большим разочарованием, т.к. на повторную поездку более небыло денег. От Саратова Алатырь далеко, но я обязательно туда съезжу, вот только как нибудь узнать точно будет ли батюшка там и сможет ли принять нас.

    В Монастыре была в прошлом году живу в Новосибирске.Хочу сказать родные мои почаще посещайте такие места!жалею об одном что раньше не пршла к Богу!наверно каждому свое время. Незнаю жива ли я была сейчас, но то что со мной произошло перевернуло всю мою жизнь!!!Слава Богу я живу!!!Спасибо Батюшке Краниду и всем людям которые мне встречались и помогали.ХРАНИ ВАС ГОСПОДИ!!!

    к постригу готовится мой самый близкий в мире человек. с которым я мечтала связать свою жизнь.

    В течении 5 лет по два раза в год Иероним благословлял своих чад подписывать клеветнические письма на архиереев и священников разных епархий,а тем чадам,кто отказывался, говорил,что эта подпись проверка на верность ему,не христианское поведение у это архимандрита.

    У арх. Иеронима два идола,которым он служит-это власть и деньги, много испорченных человеческих судеб принёс он в жертву этим идолам.

    Дорогие братия и сестры, к счастью совсем не разибраюсь в идолах, древнегречиских богах, а также далёк от той дискредитации в которую вы попытались втянуть имя чистого человека(видимо у Вас свой интерес)! Давайе будем заниматься духовным самосовершенствованием и подъёмом своего духа, а не его подрывом. НЕ БУДЕМ ЗАВИДОВАТЬ И ОСУЖДАТЬ (вот уж это точно не по-христиански!), а лучше помолимся Господу нашему Иисусу Христу, чтобы даровал он о.Иерониму многая м благая лета!!! Ребята, подписывайтесь своими именами! Несерьёзно! это!

    Не разводите клевету — я знаю батюшку 12 лет, часто к нему приезжаю, и ни разу не давал он ни мне,ни другим людям,которые к нему ездят и которых я знаю, подписывать никаких писем. Постыдитесь писать такие вещи. Он никогда не заставляет делать что-то.он дает совет и не настаивает на его исполнении, нарушая волю человека, ты сам решаешь, делать тебе так или нет. Но батюшка видит твою душу, знает твои помыслы и ни единого раза не ошибся в том,что для тебя правильно. Мы сами едем к нему, кто по любви. кто по нужде, кто ищет разрешения трудных житейских ситуаций, так зачем же потом,если совет не понравился, поливать духовное лицо грязью и клеветой? Батюшка очень болен,но все равно находит силы помогать людям. Поэтому давайте не будем писать здесь злые слова,будем христианами,а не клеветниками.

    «Исполнить пусть плохо свой долг самолично, гораздо важней чем чужой сверхотлично». Свободная воля — это дар Божий, не позволяйте никому её попирать. «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения.»

    Упокой Господи Душу новопреставленного Раба Твоего Иеронима. Прости, Господи грехи Его.
    Батюшка! помолитесь о нас, грешных, у Престола Бога нашего!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru