О счастье и душе


Если хочешь быть счастливым – будь им!


К.П. Прутков


В настоящее время все меньше людей может назвать себя счастливыми, с полной уверенностью сказав, что они получили от жизни все и ничего не хотят. Однако даже эти немногие все равно испытывают некую неудовлетворенность, грусть, желание получить что-то еще, но не могут описать что.


Часто, мы не замечая, стремимся к недосягаемым горизонтам, ставим несбыточные цели, стремимся достичь той грани, которую определяет наше не удовлетворенное сознание, что в свою очередь ведет человека к беспокойству, к неудовлетворенности.


В ходе нашей жизни неоднократно мы сталкиваемся с людьми, постоянно стремящимися куда-то, стремящимися делать как можно больше, однако спросив зачем они это делают или что это им дает, в ответ, как правило, мы услышим отговорки, слова о том, что это помогает чувствовать жизнь, быть в форме и так далее. Но иногда, при ближайшем рассмотрении все те действия, оказываются беспорядочными, спонтанными, иногда необдуманными, не несущими осязаемого смысла и пользы.


В современном мире человек может легко сбиться с пути, ведь вокруг огромное количество источников информации предлагающих альтернативный путь, утверждающих, что грех и следование за ним – это норма современной жизни, огромное количество псевдорелигиозных учений предлагающих спасение «за разумную цену» и другие ловцы человеческих душ, играющих на людских слабостях, пороках и желаниях.


Суметь пройти, не сбившись с пути, в столь опасном мире, человеку должна помочь Вера в Бога, Вера в Отца Небесного, готового принять тебя такого кой ты есть, неизменного, естественного, ведь Он создал тебя таким. Однако современный мир заставляет верить человека в его несовершенство и уродство, заставляя делать людей бесчисленное количество пластических операций, изнурять себя диетами и ненавидеть собственное тело, ненавидеть себя за невозможность добиться успеха и положения в обществе, в обществе потребления и искусственных идеалов.


Однако и Церковь в настоящее время, как впрочем и всегда, подвергается нападкам со стороны общества, проповедующего совершенно другие нормы и охотящееся за душами людей, не хуже самого искусного охотника. Церковь обвиняют в том же популизме и скатывании до средневековых лекал, по которым общество не должно проявлять никакой свободы и инициативы. А что есть «свобода» в понимании сильных мира сего? Свобода растления? Свобода стать наркоманом/алкоголиком/содомитом/убийцей? И это тоже, но главное это свобода потреблять все больше и больше, не задумываясь о своей душе и о той пище, которая ей по-настоящему нужна.


Красота природы и ее первозданность, врачующая любые душевные раны, радость Причастия и легкость исповедания грехов, беседа с мудрым священником, исполнение Заповедей, почитание родителей и что важнее детей – вот лишь малая часть того, что должно быть главным для человека, стремящегося укрыться, хоть немного, от хищнического ветра современности, секущего словно плеть по телу.


Человеческая жизнь не должна строится на новых идеалах, предлагаемых современным обществом, в котором главный лозунг – «Потребление», возможны и даже легализованы однополые браки и при этом ведется контроль над рождаемостью, причем не «китайского образца», а более страшного, когда масс-медиа планомерно вызывают отвращение у населения рожать детей, говоря, что это погубит их жизнь, разрушит брак, который держится неизвестно на чем, называя детей новым модным словом «спиногрыз». Ну а если ребенок появился, то «родители» стремятся побыстрее отделаться от него, по началу приучая к так называемой телевизионной няне, а затем как можно быстрее отдавая его в школу (лет эдак с 4-х в дошкольное образование.


Особенно опасно втягивание детей в эту страшную машину разврата и растления психики, потоками нечистот льющейся с экранов телевизоров и видеоигр, словно ненасытный Молох, требующей жертв, все новых и новых. Ребенок, самое чистое и невинное создание, появляясь на Земле он впитывает в себя все что видит и чувствует. Он стремиться все изучить, все-все узнать и увидеть, он стремиться жить. Однако если родители, начинают заставлять его смотреть телевизор с малых лет, дабы освободить от криков и игр час другой,  то ребенок может потерять интерес к окружающему миру. В телевизоре все гораздо красочнее, все намного интереснее и постепенно ребенок теряет связь с реальностью, а пропагандируемый стиль жизнь они принимают за истинный. О вреде и опасности видеоигр уже сказано много.


Таким образом, формирование неудовлетворенного совей жизнью человека, стремящегося улучшить ее очередной покупкой или действием, является общим направлением современного постмодернизма.


Противостоять этому пагубному воздействию можно только одним способом – осознанием своего счастья, а оно поверьте есть у каждого. Бесчисленное количество родственников или всего один, но самый дорогой, небо над головой и возможность дышать, наш безграничный внутренний мир, в котором мы способны черпать успокоение и вдохновляться на новые свершения, а главное есть наша бессмертная душа, по-настоящему счастливая тогда, когда мы следуем путем к ее Создателю.

Николай Майоров
05.05.2013

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru