Нужно ли строиться Армии Любви?


По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в 2011 году, в топ-пятерку добровольческой деятельности россиян преобладают занятия, направленные на восстановление окружающей среды, заботу о природе: озеленение (18%), уборка территорий (16%), помощь бездомным животным и заповедникам (10%). Также к наиболее популярным видам добровольчества относятся благотворительность (18%) и целенаправленная помощь социально незащищенным категориям граждан (12%).


58% добровольцев отметили, что лидирующий мотив участия в добровольческой деятельности – это желание быть полезным, помогать нуждающимся. Значительно реже люди занимаются этим с целью решить определенную проблему (14%), из-за стремления поделиться с другими способом ее решения, отплатить людям добром за добро (по 12%).  Некоторые также отмечают, что становятся добровольцами люди ради собственного удовольствия (17%), интересного времяпрепровождения (12%), получения полезных навыков (5%) и новых знакомств (4%).


Среди молодежи наименее распространено стремление к добровольческой деятельности из благородных мотивов: желания быть полезным, отблагодарить за добро. Напротив, молодые люди чаще становятся добровольцами ради приобретения полезных навыков, новых знакомств. Ни в какой добровольческой работе не хотят участвовать 18% молодых людей и 32% пожилых.  


Добровольческая деятельность становится в России все более распространенной, хотя это определение для православного добровольческого движения некорректно. Православное волонтерство – скорее, духовная жажда, свободный порыв, чуждый жестким административным, навязанным чиновниками рамкам. С одной стороны, отрадно, что общество, да и власть начали понимать, что добровольческое движение является ресурсом оздоровления, что в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, принятой Правительством РФ в 2008 году, содействие развитию и распространению добровольческой деятельности, отнесено к числу приоритетных направлений социальной и молодежной политики. С другой, попытки государственного контроля и жесткой регламентации деятельности волонтеров не могут не настораживать, особенно верующего человека.


Общественной Палатой РФ в 2012 году подготовлена концепция Закона о волонтерах,  содержащая ряд положений, которые ничего, кроме проблем, зарождающему и пока очень хрупкому в России волонтерскому движению не принесут. Это и  введение обязательной регистрации добровольцев, и обязательное заключение письменных контрактов между волонтерами и добровольческими организациями. Ведь любой человек, чуждый пафосному добровольчеству масштабных  проектов, просто бежит чиновничьего подхода к его сердечной инициативе. Таково мнение православных добровольческих организаций. Инициатива эта также намерена такие принципы волонтерства, как добровольность и безвозмездность, закрепить документально – вдруг их кто-либо захочет их оспорить?! В концепции также заявлена необходимость регламентации порядка оплаты расходов волонтера, ответственности волонтера за неисполнение или «ненадлежащее исполнение» договора,  установление мер непрямого стимулирования его добровольческих инициатив с помощью так называемых «социальных лифтов». Вероятно, волонтер-атеист, трудящийся на «знаковом» для страны объекте, может с этим согласиться. Верующему же да и просто добросердечному человеку подобные юридические «меры предосторожности», заменяющие Евангельские заповеди,  начертанные в его сердце, при приеме в добровольческую организацию для милосердного служения непременно покажутся, мягко говоря, неадекватными сути волонтерской работы, а многих и просто отторгнут. Те же, кто согласится вступить в подобные «схемы» очень скоро почувствуют себя наемными работниками с нулевой оплатой, отношение к которым в системе ценностей, где успех и богатство являются божествами, будет сродни отношению к рабам. Согласятся ли на это Любовь и Милосердие? Нужно ли им «вписываться» в систему, изобретенную известным персонажем, с перспективой потерять себя в уязвимом человеческом сердце? Хочется надеяться, что эта чиновничья попытка вторжения в дела сердечные ограничится лишь «бумажной мечтой».

Марина Удалова
20.11.2012

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru