Не осуждай священников


Говорили о Марке, монахе египетском, что он безвыходно тридцать лет провел в своей келье. Имел же обычай священник приходить к нему для совершения службы и причащал его Святых Таин. Дьявол позавидовал добродетельной жизни старца и решил ввести его в грех осуждения. Он привел к нему одного бесноватого как бы за тем, чтобы святой помолился о нем. Этот бесноватый , наученный дьяволом, прежде всего сказал старцу : « Священник, который к тебе ходит, есть величайший грешник, и ты к себе не пускай его». Просвещенный Духом Святым Марк отвечал ему : «Чадо, всякий человек нечисто вон выкидывает , а ты мне принес его. В Писании сказано: не судите, да не судимы будете. Пусть хоть он и на самом деле грешник, но Бог спасет его. Ведь написано и то еще: молитесь друг за друга да исцелеете.» И сказав это, изгнал беса из человека и отпустил его здоровым. Через несколько времени пришел к старцу и священник, и Марк принял его с радостью. Благой же Господь, видя веру старца, показал ему следующее великое чудо. Когда священник становился перед святою трапезою, сошел с неба ангел Господень, положил руки на голову пресвитера, и последний тотчас же сделался как бы объятым огнем. Когда старец недоумевал о видении , голос свыше сказал ему : «О, человек, что удивляешься сему? Если и земной царь не позволит вельможам своим нечистыми стать пред собою, то ужели Царь Небесный не очистит служителей Святых Таин и не освятит их Небесною славою?» Сие видев, преподобный Марк всем проповедал, что иереев не осуждают о всяком грехе, понеже предстатели суть Божии и ангелам сожители. «Пролог» 10 марта

Мир семейный весьма угоден Богу

Однажды Макарий, великий подвижник, услышал голос : «Ты еще не сравнялся с двумя женщинами, живущими в городе». Святой подвижник тотчас отправился в город и, отыскавши указанных ему свыше женщин, сказал им : «Я пришел к вам из отдаленной пустыни, чтобы узнать дела ваши, которыми вы благоугождаете Богу». Женщины отвечали : «Каких дел , святой отец, ты ищешь у нас? Мы женщины замужние и живем со своими мужьями, как обыкновенно живут все замужние женщины :какие могут быть у нас особые дела?» Но преподобный убедительно просил их рассказать образ их жизни. Тогда одна из них сказала : « Мы две снохи, жены двух братьев, пятнадцать лет в одном доме и в продолжение этого времени мы не слыхали одна от другой дурного слова и никогда не ссорились между собой. Мы возымели было намерение удалиться от мира и посвятить себя служению

Богу в каком-либо монастыре, но мужья наши не согласились, Вместо этого положили мы завет пред Богом-никогда не произносить ни одного пустого слова, сидеть более дома и заниматься делом». Выслушав это, преподобный Макарий сказал : « Поистине, важнее всего произволение на добрые дела, и если есть такое произволение, где бы кто ни жил, достигнет спасения».
«Чатьи-Минеи» 19 января
23.01.2014

    Слава Богу за все! Как хорошо что они обе имеют рассуждение. На все воля Божия.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru