"Крести - дураки на месте


Было  утро. Морозное утро. Изо рта вырывался пар и, принимая причудливые очертания, таял в чистом воздухе. Отец Николай шел уже знакомой дорогой в детскую городскую больницу. Он был здесь неделю назад. Приносил детям подарки. Рассказывал им о Рождестве, о Христе. Запало ли что в эти детские души или все пролетело мимо? Одному Богу ведомо. На сегодня у него были совсем другие планы, хотел поработать с книгами. Но вечером позвонила Вера Павловна — заведующая отделением:


— Приходите. Ждем. Нужна ваша помощь. Они все посходили с ума.


Вот и все. Что там случилось за неделю?


Дверь открыла щупленькая санитарка, ворчливая и угрюмая. Он разделся в ординаторской и пошел через коридор в кабинет главврача. Вера Павловна предупредила, что сегодня обхода не будет. Больничной тишины не было, хотя все дети и были по палатам. Но дети есть дети. Неожиданно перед отцом Николаем из открытой двери вылетела подушка. Следом за ней выскочил заплаканный малыш. Поднял подушку и с обидой в голосе к кому-то невидимому за дверью:


— Ну и лопните от злости. У меня и бабуска есть, и мамулеська, и кока Зеся. А твоя мамка тебя бросила!


Отцу Николаю пришлось задержаться у двери в палату. Там шла игра в карты. Ребята сбились в кружок у окна.


— Крести, дураки на месте!


— Закрой рот! Кишки простудишь!


Дружный хохот.


Но вот знакомый голос Веры Павловны:


— Здравствуйте, здравствуйте. Я думаю, вы уже сами все видели. Эти карты. Они как с ума посходили. Играют все и везде. И даже самые маленькие. Играют на деньги, на конфеты, на компот. Пробовали отбирать, прячут и из дома приносят снова, вы понимаете, сами родители приносят.


— Да вы не горячитесь так, Вера Павловна. Пройдет у них это.


Детей собрали в столовой. Здесь еще стояла елка. Оставили до "старого Нового года".


Девочек было немного, больше ребят. Большинство знакомых.


— В прошлый раз я вам рассказал о пришествии в мир Спасителя, о рождении Младенца-Христа. Сегодня я вам поведаю о Его мученической смерти, о Его распятии.


Христос вел благочестивую жизнь, учил народ жить праведно, по заповедям Божьим. Он явил людям множество чудес — исцелял больных, изгонял бесов, воскрешал мертвых. Люди ходили за Ним толпами, они хотели быть с Ним, слушать Его, учиться у Него. Но злые фарисеи из зависти решили погубить Христа. И такая возможность им представилась. Нашелся Иуда-предатель, который за тридцать сребреников предал своего Учителя. И вот фарисеи схватили Христа. Они могли убить Его тут же, тайно. Но нет, они хотели унизить Христа, хотели надругаться над Ним, хотели видеть Его страдания. И они решили предать Христа самой позорной смерти, которая была в то время. Этой смерти предавали только самых отъявленных разбойников. Они приколотили Христа к кресту. Круглых гвоздей раньше не было, были квадратные кованые гвозди. Из ран Мученика стекала кровь. Солнце стояло высоко и палило нещадно. Христос попросил у своих мучителей воды, но вместо воды Ему подали на пике губку в форме сердца, смоченную уксусом. Когда Христос испустил Дух, Его мучители решили проверить так ли это и пикой ударили Христа в ребро. Хлынула кровь. Но при всем этом злодеи ужасно сквернословили, плевали в Христа, проклинали Его. Они разыграли между собой Его одежду.


С тех пор среди грешников, разбойников и убийц в большом почете игра в карты. Говорят, что сам бес вселяется в картежных королей. Ни один христианин не возьмет в руки карты. И знаете почему? Да потому, что на них символично изображены орудия пыток и убийства Христа. Это крести — на кресте был распят Христос. Это буби — квадратные гвозди, которые были вбиты в тело Христа. Это черви — губка, смоченная уксусом, которую подали Христу вместо воды. Это пики — пикой пронзили грудь Христа, на пике подавали Христу губку с уксусом. Вы видите, что мучители Христа хотели вечно наслаждаться своим злодейством и из рук в руки, из поколения в поколение передавать орудия пыток, как эстафету. Есть такое поверье, что тот, кто возьмет в руки орудие пыток без отвращения, становится соучастником греха. Это простительно для незнающих. Но тем, кто знает, что изображено на картах, играть в них непростительно. Заядлые игроки проигрывают все — и дом, и детей своих, и мать родную, часто погибают сами. Вы читали "Пиковую даму" Пушкина? Расскажите своим знакомым о том, что изображено на картах и почему нельзя в них играть.


Отец Николай уже уходил, когда кто-то сзади тихонько дернул его за рукав.


— Вот возьмите. Я же не знал.


Перед ним стоял карапуз, протягивающий замусоленную колоду карт.


— Ну и молодец.


Отец Николай спрятал карты в карман. Потрепал малыша по голове, затем, не спеша, благословил его.


— Иди с Богом. А эти карты я сожгу.


У дверей Вера Павловна тихо сказала:


— Спасибо вам. А ведь я и сама этого не знала. Да и мало кто знает. А ведь я и в церковь хожу. И литературу православную читаю. Спасибо...


В дверь, навстречу им, протиснулась ворчливая санитарка с пустыми ведрами:


— Ходют тут всякие. И чего ходют...


Тяжело, держась за перила, гремя ведрами, пошла в лестницу. А из коридора доносилось знакомое:


— Черви, черви, съели перви! Крести, крести, дураки на месте!

Елена Потехина
21.09.2012
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru