Армия Любви против армии любовников


Если веру князь мира сего пытается обесценить абсолютно, а надежду низвел до уровня человеческих отношений, пытаясь исторгнуть из них Бога, как единственное спасение, то любовь пострадала более всего – ею супостат цинично «занимается». Собственно, я о словах и их смыслах – в нашем падшем мире. Писать об этом побудило обнаруженное неприятное явление: озвучивая среди коллег журналистскую волонтерскую программу под названием «Армия Любви», рассказывающую о православных людях, несущих служение милосердия, столкнулась с тем, что это словосочетание вызывает двусмысленные ассоциации даже среди верующих, склонных, скорее, подыскать синонимы слову «любовь», нежели отторгнуть богопротивные смыслы. Расстроилась… Никуда это не годится – у любви для христиан не может быть синонимов! И миссионерская задача – возвращать вере, надежде и любви их истинные смыслы не только в собственных сердцах, но и в медиапространстве, где богопротивник более всего претендует на божественность, тысячекратно умножая ложь.
Маленький пример: какой-то безвестный переводчик некогда ошибочно озвучивший название эпатажной шведской группы «Аrmy of lovers» (Армия любовников) как «Армия любви», безыскусно и эффективно поклонился сатане – теперь тираж этого названия впечатляет – грех все более стал ассоциироваться с любовью. А еще под таким названием работает собачий питомник, бюро сексуальных услуг… И мы привыкаем… А ведь синонимом «Армии Любви» может быть только словосочетание «Воинство Христово» - многочисленная армия христиан, присягнувших на верность Господу. Думаю, настаивать на этом активно – обязанность православного христианина, дабы энное пришествие зла не воспринималось в массовом порядке как явление Христа. Зло ведь претендует на имя нашего Бога. И это серьезно.
Бесчисленной «армии любовников» хочется возразить не собственными размышлениями, хочется найти единомышленников. Искала в Сети. К сожалению, единственный найденный в Интернете православный священник, употребивший словосочетание «армия любви» в его истинном смысле - протоиерей Михаил Махов со стихотворением «Армия Любви»:


«Мы, это армия Любви,
Покорная Всевышней воле.
И наши радости и боли
Всегда Ему посвящены.
И наша жизнь один удел -
Все делать так как Он хотел.
А сделав так как мы хотим,
Мы никого не победим!
Приняв причастие к Любви
За истинный залог победы,
Ни злострадания ни беды
Нам ни каке не страшны.
Достоин будь Его высот
И он тебя к себе возьмет!
Делами веру докажи
И будешь в армии Любви!»


А еще вспоминается Булат Окуджава:
«О, великая вечная армия,
Где не властны слова и рубли,
Где все — рядовые: ведь маршалов нет у любви!
Пусть поход никогда ваш не кончится.
Признаю только эти войска…»


Вот прочитала и расстраиваться перестала. Хочется верить, что свою армию мы все-таки не сдадим – рассказывая о сестрах милосердия и волонтерах, работающих в больницах, интернатах и детских домах, восстановим Любовь в правах.

Марина Удалова
07.04.2012

    в нашем мире почему то искажен смысл многих понятий и слов, и во всем ищут второй подтекст, нельзя сказать садитесь( подразумевается тюрьма), надо говорить — присядьте, а уж сексуальный смысл ищут везде и во всем, мир помешан на сексуальности. Когда мы научимся понимать истину, а не искажать действительность.

    Марина,спасибо,что Вы затронули эту тему!
    Нашему народу не хватает опоры,которыми служит вера и традиции.Так вот традиции умело подменяются,в том числе и подменой смысла слова,которое как известно от Бога. Конечно,в нашей культуре есть и тёмные традиции( пошлые частушки,вульгарный юмор …) ,но вместо того чтобы переоценить этот элемент нашей культуры,на него делается всё больший упор,возводя это явление в рамки моды.Всё верно написала Светлана,нужно научиться понимать истину,а не искажать действительность!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru