«Так храм оставленный - все храм…»


Если свернуть с федеральной трассы на Сергиевск, а потом с кольца налево, то через несколько минут над лентой дороги, над ближними лесами и перелесками, над деревенскими домами и сарайчиками возвысится силуэт храма. Он будет вырисовываться в каких-то серых красках, и вам покажется, что виновата в этом ненастная погода, но не она тому виной. Вы будете искать блеск куполов, но не увидите их. Только засветятся кусочки неба через худую и дырявую крышу. Здание темное, будто закопченное, и несколько кренится набок. Бревна стен еще держат этот полуразрушенный храм, но внутри уже нет ни пола, ни потолка. Они провалились и разлетелись на доски, балки и обрубки. Где когда-то возвышались Царские врата, сейчас, как после взрыва, все завалено гигантской охапкой бревен, которые свалились из перекрытия свода. Ветер гуляет в выбитых окнах, одно дерево проросло своими ветвями прямо в храм через окно. Эти окна - как пустые глазницы здания, а между ними остаток стены с уцелевшими фресками. Нельзя сказать, что они хорошо сохранились, но на них еще вполне можно разобрать лики святых и прочитать их имена.
С левой стороны от храма какое-то заброшенное кирпичное строение, его разбирают на кирпичи два мужика. С другой стороны среди редких деревьев стоят кресты на могилах местного кладбища. Над входом в храм развевается серой лентой пакля, на ней, как на качелях, раскачивается синичка. Здесь нет ни крыльца, ни ступенек, все давно заросло бурьяном. Как-то страшно смотреть на разрушенный храм, будто на водоем, потравленный химикатами, или на лес, заваленный грудой мусора. Будто зло празднует свой праздник.
Около ста пятидесяти лет назад в селе Павловка построили местные жители кладбищенский храм и освятили его во имя Архангела Михаила. Много дворов было тогда в Павловке, много жителей. Говорят, что были они боголюбивы и богобоязненны. Но в тридцатые годы века минувшего нашелся среди них один то ли Ванька, то ли Васька по прозвищу Сыч - точно уж никто не помнит, как его звали. Да и не беда забыть его имя. Так вот этот местный бандюга Сыч как-то темной холодной ночью, не боясь ни Бога, ни людей, вломился с топором в дом священника. Думал, там живут богато и сытно, но отыскал только мешок дробленки. Многие сейчас и не знают, что такое дробленка, а тогда за этот мешок были зверски убиты священник и его жена. У злодея все-таки дрогнула рука, и дочку священника он только ранил. После всех пережитых ужасов она давала показания на следствии в надежде, что виновного накажут, а ей помогут. Но суд был не очень строг к Сычу, ведь он убил священника, что по тем богоборческим временам большим преступлением не считалось. А вместо помощи дочь священника чуть не лишилась дома, его хотели отнять, а местный храм разрушить. Но жители Павловки, хоть и боялись властей, но всем селом вышли защищать свой храм. Они и просили, и требовали, чтобы возле кладбища церковь не уничтожали. Приехавшая ревизия-комиссия не стала воевать с местными жителями и уничтожать святыню на глазах разъяренных сельчан, его потом просто тихонечко закрыли - и все. Храм перестал действовать и начал постепенно, с каждым днем, c каждым годом разрушаться. Но в этот пустой и недействующий храм стали приходить и молиться люди. Во все время его закрытия кто-то обязательно приоткрывал двери церкви Михаила Архангела и оставался в ней наедине с Богом. Храм жил, несмотря ни на что… Мне рассказали местные жители, что и сейчас приезжают люди помолиться и попросить помощи у святых на уцелевших фресках. И некоторые даже получают здесь исцеления от серьезных болезней. Ведь, как писал Михаил Лермонтов, «храм оставленный - все храм» и все равно остается святыней. Остается тем намоленным островком, тем кусочком Неба на нашей земле, без которого было бы душно жить. Наперекор всем невзгодам храм этот, который нигде не значится и которого вроде бы нет, служит людям. А потрескавшиеся и потемневшие лики на фресках помнят и хранят молитву наших предков.
Сейчас в Павловке осталось около шестидесяти жителей, своими силами им храм не восстановить. Да и желания у них на это большого пока нет. Только старенькие бабушки ходят на службы в соседнее село, и, проходя мимо серых стен своего разрушенного храма, с грустью вспоминают звон его колоколов.
Ольга Круглова
Фото автора
14.11.2008

    Хотелось бы узнать, как сложилась судьба дочери того священника. Есть какие-нибудь данные?

    Была я недавно там. Мы приехали на закате. Пустота и тишина вокруг. Перед дверьми храма пасутся овцы. Справа — сельское кладбище. Тишина и пустота вокруг. Слышно, как умирает село. И храм умирает тоже. Заглядываю внутрь — темно и горько. Обрушилось… Но видно, как крепко строили в давние времена, лестница на колокольню еще жива и крепко держится. Обхожу храм. Сквозь зарешеченные окна бьется свет. Через дыру в куполе солнце уходящими морозными лучами гладит старые стены. Держась замерзшей рукой за решетки, заглядываю внутрь. В алтарной части сохранились фрески. Время, людская злоба и непогода оказались не властны над ликами Господа, Божией Матери, апостолов…

    Среди лесов, полей и рек
    Стоят поруганные храмы —
    Незаживающие раны…
    Взгляни на них, о человек!

    Проломы окон, как глазницы,
    Зияют скорбной пустотой,
    Под ветхой кровлей только птицы
    Напомнят о душе живой.

    Но сквозь картину разрушений
    Видна былая красота,
    Как средь насмешек и глумлений
    Был столь прекрасен Лик Христа.

    Даст Бог, в развалинах окрестных
    Молитва своды вознесёт,
    Весь сонм Святых и Сил Небесных
    С людьми земными воспоет.

    Воскреснет Русь, от сна воспрянув,
    Стряхнувши вражеский навет,
    И вспомнит про святые храмы —
    Над ними воссияет Крест.

    Он нам, потомкам недостойным,
    Покажет Истину и Путь,
    Туда, где можно так спокойно
    От бурь житейских отдохнуть.

    Набраться Веры и терпенья,
    Любовь, Надежду обрести,
    Где исчезают все сомненья
    О том, куда же нам идти.

    Среди лесов, полей и рек
    Стоят поруганные храмы —
    Незаживающие раны…
    Взгляни на них, о человек!

    (Стихи Е.Кашубского, из книги «Казанский кафедральный собор в Чите»)

    после описания этого места вспоминаешь картину Корина Русь уходящая но Господу все возможно и то что это место возродит сам храм будут посещать паломники

    этот храм заброшен,но все же уникален!!хочу посмотреть на него))

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru