Почаевская Лавра


   В семидесяти километрах от Тернополя на высокой каменистой горе возвышается Свято-Успенская Почаевская Лавра - второй Иерусалим. Так ее называют из-за повторения иерусалимского чуда: как Господь Иисус Христос оставил Свои следы на горе Елеонской во время Вознесения на небо, так и Божия Матерь - на горе Почаевской. Cвятая стопа отпечаталась на камне, как на мягком воске, еще в 1240 году.


Стопа Богородицы


   Если вы когда-нибудь посетите Почаевский Успенский собор, то увидите позолоченный ковчег, находящийся за небольшой латунной оградой. Сам ковчег служит своеобразным алтарем для непрерывно совершающегося таинства - благодатного присутствия Божией Матери. Окутанное близостью непостижимой тайны, это святое место словно вобрало в себя горячие молитвы богомольцев, стекающихся сюда на протяжении нескольких веков.
   Это чудо произошло во время монголо-татарского нашествия: Пресвятая Дева явилась в огненном столпе на скале перед монахами и пастухами из окрестных селений (до наших дней сохранилось имя одного из очевидцев - Иван Босый). По преданию, на голове Девы Марии была корона, а в деснице - скипетр. Только на одно мгновение прикоснулась Божия Матерь к темному камню, а след Ее стопы остался навсегда. (Сие знамение было подобно Неопалимой Купине, горевшей на Синае во время откровения Бога Моисею.) Увидев Богородицу, объятую огнем неугасимым, иноки поняли, что приближаются новые бедствия: Волынь, как и вся Русь, будет страдать как бы в огне, но по заступничеству Царицы Небесной опять возродится.
   Из оттиска правой стопы, оставленного на камне, забил необычный источник: от него люди начали получать исцеления. Когда же над источником построили храм, в полу над камнем со следом оставили небольшое отверстие, чтобы паломники могли его видеть. Над ним разместили ковчег. Поскольку прикладываться к следу стало весьма затруднительно, поверх ковчега положили изображение стопы, вышитое на шелковом плате. Здесь можно помолиться, а заодно испить целебной воды из серебряного ковшика: ее наливает иеромонах, который несет особое послушание и называется стопочным. Прикладываясь к цельбоносной стопе, я приложил к ней и восковую свечу, а дома эту свечу измерил и так определил длину стопы - около 20 сантиметров! Это лишь приблизительная цифра. И все же я сумел убедиться, что у Божией Матери был, по-нашему, примерно 36-й размер обуви. А это совпадает с церковным преданием, согласно которому Пресвятая Дева была среднего роста.


Секрет преподобного Иова


   Самое загадочное место в Почаевской Лавре - пещерка преподобного Иова. В нее может вползти далеко не всякий человек (лично я влез туда с помощью батюшки). Каждый, кто в ней побывал, надолго запомнит и скользкие стены, и ощущение полной замкнутости и тесноты: здесь в загробный мир поверит даже отпетый атеист. В пещерке невозможно ни сесть, ни лечь, ни вытянуть ноги. Остается лишь удивляться, как святой Иов проводил в таких условиях целые дни и недели, «слезами токмо от чистого сердца изливаемыми питаемый».
   От многодневного стояния на коленях в молитве ноги Иова отекали так, что покрывались язвами. Следы от них остались на его нетленных мощах, находящихся в пещерном храме, освещаемом лишь пламенем свечей. По свидетельству инока Досифея, преподобный молился «о благосостоянии мира, во зле лежащего». Однажды Досифей заметил, как в течение двух часов пещеру старца озарял необычный свет. «Я же, - говорит свидетель, - увидев сие, падши на землю, чрезвычайно испугался, странным таковым явлением побежден».
   Будучи игуменом монастыря, Иов почти четверть века судился с местным вельможей Андреем Фирлеем. Тот претендовал на земли, которые его покойная родственница, графиня Анна Гойская, завещала монастырю. В 1623 году Фирлей разграбил монастырское имущество и похитил чудотворную Почаевскую икону Божией Матери. Гойская получила ее из рук греческого Митрополита Неофита, а после чудесного исцеления слепорожденного брата Филиппа подарила монахам. Но, в отличие от усопшей, Фирлей был лютеранином, а посему ни в какие иконы не верил. Однажды он «от радости диавольской не ведая, что более делать», нарядил свою жену в церковные облачения, дал ей в одну руку святую Чашу, а в другую - Почаевскую икону Божией Матери. В тот же миг на Фирлееву жену «напал бес лют», которым она была «удручена еще чрез долгое время». И тогда, придя в ужас, муж вернул икону монахам, и его супруга сразу исцелилась.
   Несмотря на большие испытания, Иов дожил до ста лет, пережив смену двух Династий: родился при Иване Грозном (Рюриковиче), умер при Алексее Михайловиче Романове. Откровение о дате своей смерти преподобный получил 21 октября 1651 года, а 28-го, отслужив Литургию, мирно отошел ко Господу. Через семь лет и девять месяцев он трижды являлся во сне Киевскому Митрополиту со словами: «Извествую твоему Преосвященству, яко тобою Бог хощет открыта кости мои». Мощи были найдены «без всякого истления, как бы того же часа погребенные, и исполненные недоразуменного благоухания».


Исцеление дочери Сталина


   Самым трудным периодом в истории Лавры был XX век. Во время Первой мировой войны в святую обитель нагрянули австрийские войска. В Трапезной церкви стали крутить кино, а в маленьком храме при Архиерейском доме устроили ресторан. Почаев был освобожден только после Брусиловского наступления. Австрийцы ушли, оставив на память о себе горы бутылок и непотребные рисунки на стенах храма.
   В начале 1919 года монастырь разграбили большевики, а 8 сентября того же года его территория перешла под контроль польских войск. В связи с истечением срока давности русских прав, введенных в Польше еще Царским правительством, римско-католический епископат возбудил целый ряд судебных процессов против Православных консисторий. Только на одну Почаевскую Лавру в суд было подано 724 заявления с требованием передать ее униатам. Церковные погосты стали местом горячих митингов, доходивших до драк.
   В 1939 году Западная Украина, в том числе и Почаевская Лавра, по договору Молотова - Риббентропа отошла к Советскому Союзу. У монахов отобрали весь скот, сельхозтехнику, запасы зерна и продукты питания. Детские приюты и приходская школа перестали существовать. Из 300 насельников остались только 80. И только после четырехлетней молитвы старцев отношение к Почаевской Лавре в частности и к Церкви в целом несколько смягчилось. В 1943 году после встречи с тремя Митрополитами, Сергием, Алексием и Николаем, Сталин круто изменил свою политику в отношении Церкви. По преданию, отношение Сталина к Православию изменилось к лучшему после того, как почаевский старец Амфилохий исцелил его дочь Светлану. В знак благодарности Светлана Иосифовна спасла монаха от принудительного «лечения» в психоневрологической больнице, разместившейся в Лавре. После смерти «отца народов» она взяла себе фамилию матери (Аллилуева) и решила уехать за границу. Хотела увезти за границу и исцелившего ее старца. Были уже куплены и билеты на самолет, но в него Амфилохий так и не сел: он предпочел вернуться в Лавру под покров Божией Матери (после кончины его мощи оказались нетленными, а самого Амфилохия причислили к лику святых).
   С приходом к власти Хрущева на почаевцев начались новые гонения: храм Серафима Саровского превратили в морг, церковь Святого Духа - в зернохранилище, храм Всех Святых - в кинотеатр. В 1959 году дошла очередь и до лаврского скита: 10 апреля в него ворвались милиционеры во главе с первым секретарем Почаевского райкома Ичанским, который собственноручно срывал иконы и разбивал их о землю. Когда братия попыталась возмутиться, райкомовец громко сказал: «Если Бог есть, то пусть отберет у меня самое дорогое». Как только Ичанский вернулся домой, ему передали телеграмму: утром в руках у его дочери Людмилы, работавшей во львовской химлаборатории, взорвалась колба с серной кислотой. Девушка получила столь тяжкие ожоги, что должна была скончаться сразу. Но промучилась в больнице до вечера, пока отец не покинул разоренный скит. После похорон дочери Ичанский пережил еще два страшных удара: старший сын застрелился, а супруга попала в психбольницу… Чтобы «замять» эту ставшую известной историю, Ичанского перевели в другой район…


Взгляд с Креста…


   Несмотря на тяжкие испытания и гонения, Почаевская Лавра не пала даже при большевизме. В эпоху, когда храмы закрывались тысячами, когда душили монастыри, когда Киево-Печерскую Лавру превратили в музей, этот монастырь выстоял. След Божией Матери, чудотворные иконы и нетленные мощи святых сделали свое дело. И продолжают делать поныне…
   Все Евангелие можно увидеть здесь - в настенных росписях Пещерной церкви. Кажется, ни одно из событий Страстной недели не упущено. Всего тут насчитывается 52 картины, изображающие более шестисот фигур. Особенно поражает фреска, на которой римские воины прибивают к кресту Иисуса Христа. Когда хочешь охватить вниманием всю картину и переходишь с одной стороны храма на другую, становишься свидетелем чуда: по мере приближения Спаситель поднимается вместе с крестом и провожает тебя страдальческим взором. Многие пытались объяснить этот феномен тем, что фреска нарисована на полукруглом потолке. Но в таком случае «двигались» бы и другие изображения на том же потолке. По мнению монахов, распятый Христос не просто возвращает нас к событиям 2000-летней давности, но и наглядно показывает, что Он пострадал за грехи каждого.
   Своей пышностью и красотой также поражает Киево-Почаевская икона Божией Матери: киевляне написали ее, подобно Почаевской, в честь чудесного избавления от моровой язвы еще в Царские времена. Сейчас возле этой иконы можно увидеть… костыли! Их оставил человек, который страдал детским церебральным параличом. Когда он приблизился к образу Богородицы, услышал таинственный глас: «Оставь свои костыли, они тебе больше не нужны». В тот миг мужчина почувствовал, что его тело как будто обожгло. Из храма он вышел уже здоровым и с тех пор ходит по монастырям, рассказывая о своем исцелении.
   Есть в Лавре и ручные оковы, которым уже более 300 лет. Их оставил некий монах в память о чудесном избавлении от турецкого плена: в 1674 году, находясь в оковах, он горячо молился Божией Матери и… был сверхъестественным образом перенесен в Почаевскую обитель… Описанные чудеса являются лишь малой толикой из безчисленного множества случаев помощи Свыше. Они не прекращаются и поныне, проповедуя всему миру об истинной вере в Христа-Спасителя и Покрове Божией Матери…

Валентин Ковальский
23.09.2005

    Молодец, Валентин! Прекрасно написано. Чувствуется опытная рука Р.Б. Антония, отлично отредактировавшего твой труд…

    Слава Тебе, Боже наш, Слава Тебе!Молитвами Богородицы, Слава Тебе!

    Пресвятая Богородице спаси нас!
    Богородице Дево радуйся! Слава Богу за все!

    Замечательная статья. Обязаельно съезжу в Лавру, если Господь сподобит…

    Можна поставити і 20 балів!!! Слава Господу за все!

    Спасибо Господу за все в моей жизни!!!

    «Что значит веровать?» » Веровать-значит пребывать в смирении и милости» Спаси Вас Господи!

    Господи !
    Ты всегда в моем сердце, в моей душе, в моих мыслях !
    Спасибо тебе за все !!!
    Святая Богоматерь !
    Спасибо тебе за твою защиту в трудном жизненном пути !
    Аминь !

    Была еще в раннем детстве в почаеве.А покойная Мама, как человек глубоковерующий, но небогатый в свое время так хотела попасть в Почаев…Денег не было.Снится ей сон:икона М.Б.Почаевской, а внизу стопочка Ее клубится как бы ладаном.Вскоре Маме дали подработку и так же вскоре она была уже в Почаеве.Если бы могла тут описать чудеса непостижимой милости Господа к нашей семье…И все истинная правда!Надеюсь, что все молитвами Мамы,заступничеством Матери Божией Как же можно не верить и не молиться.Но верую,Господи, помоги моему неверию. и милосердием Господа!

    Спасибо за такой подробный и интересный рассказ о Лавре.Поедем туда обязательно, если Господь сподобит.

    Спасибо за Вашу статью.
    Пресвятая Богородица, спаси нас, грешных! Помилуй нас, Господи!

    Я была в Лавре…может быть после этого и начался мой путь в храм, путь к Богу…помоги мне , Господи не свернуть больше с него никогда! Спаси Господи!

    Замечательная статья! Хотелось бы побывать там.

    Так захотелось попасть туда!!! Что и собираюсь сделать в следующем году! Спасибо автору!

    Спаси Господи!Вы потрудились во славу Божью,после прочтения статьи На душе светло и покойно, хочется приехать.На все воля Божья!

    Да, это действительно святые места и нужно старатся каждому попасть туда. Мне тридцать лет, сложная судьба,характер но я верю, что не всё потеряно,что я смогу противостоять злу и паломничество по святым местам укрепит душу, веру,а это так необходимо нам, в этом летящем в пропасть мире.

    недавно былав Лавре. Хотите верте хотите нет но чудеса икона Почаевской испытала на себе. Всем кто еще небыл светую посетить это место — это воистину чудесное

    Я благодарна Богу за то, что Он привёл меня и мою семью в Лавру (август 2009). Мы там жили, молились почти три дня. Впечатления не забываемые!! Хочу сказать всем верующим и не верующим: «Отложите все дела, оставьте, хотя б на время, мирскую суету едьте в Почаевскую Лавру!!!». Верующие люди ещё больше урепятся в своей вере, а не верующие переосмыслят своё отношение к Богу! Храни Вас Бог!!!

    Поэтому враг так и нападает на Лавру потому, что боится благодати Божией которая здесь есть, поэтому про Лавру говорят по-разному, а я вам хочу сказать, что кто едет сюда чтобы прикоснутся ко святыням он обязательно получает благодатную помощь. Я лично знаю много людей в которых жизнь переминилась в лучшую сторону. Менше слушайте плохого, а приедьте и сами во всем убедитесь.

    Спаси Господи! На все воля Божья ! Надеюсь приехать. Уповаю на Бога.

    Добрый день!
    Замечательная статья!!!!!
    Я давно хотела побывать в Почаеве, смотрела фильм о Лавре, мой восторг безграничен…….
    Это удивительное место по красоте, природе!!!!!

    Там очень красиво!Просто нельзя выразить словами.Первое время аж дух захватывает!Обязательно приеду ещё!

    здраствуйте ,мы иz Mолдовы хотели прийти с групой посмотрети монастыри и oстатsэа наночи ,знаите ли какиета номера телефонов ,кто может помочи с жильем? ,cпосибо агромное moi email:genye_e@yahoo.fr

    Я с детьми тоже была в Лавре. Действительно это райское место, созданное Богом. К сожалению прикоснуться к чудотворной иконе нам не удалось, проспали, очень устали с дороги, а может быть из-за того, что я еще не совсем ощутила святость, плохо молилась. Но благодать наступила ощутимая, в душе исчезла злость, ненависть.Какая-то возвышенность.Поезжайте и не пожалеете.Но каждому достается по вере его. Храни вас Бог

    Добрый день!Хорошая статья.Очень хочу приехать сюда,такие статьи заряжают любовью и верой!!!

    Почаевская лавра-очень благодатное место на земле.

    Привет братья можэ повныты на послушании був Кузнецов Никол вот попрошу помолитесь обо мне.Всим поклон ныськый и десвительно Свята братья…Можэ хтось видклыныться…

    В 2002г вместе с р.Б. Фатиной были в Почаевской Лавре! Незабываемые воспоминания об иегумене Евстратии, иеромонахах Евмении, Еливферии, Иосифе, Серапионе и многих многих иеромонахах! Храни их Господь за их молитвы за нас грешных! Какое счастье соприкоснуться со святой землей, на которой осталась Стопочка Царицы Небесной! Мы были свидетелями исцелений одержимых больных возле пещерки Иова Почаевского. Дорогие братья и сестры, если у Вас будет возможность съездить в эту Святую Обитель, прошу Ваших молитв за меня, грешную р.б.Любовь и болящего воина Евгения!

    Нет слов,от увиденного и услышанного!!!Преклоняюсь,перед святым местом!!!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru