«Осенью мягкой, осенью тихой выйди скорей к моему роднику…»


Долго уже топала я в сапогах на шпильках по осенней пестрой тропинке, но моей конечной цели - купели святой Великомученицы Параскевы - было что-то не видать. Деревья в этом сурском лесу так плотно прижались друг к другу, что редкий луч солнца пробирался сквозь ветви. Почему-то тихо кругом и как-то безжизненно… Где же птицы, которые обычно щебечут в лесу? Вдруг застывшую тишину прорвал рев мотора, и мимо меня - вжиг! - пролетел огромный черный джип.


Путь к роднику

В селе Соловцовка Пензенской области я с двумя коллегами по печатным изданиям собирала материал о святом старце Иоанне Оленевском. Мы, пожертвовав светскими экскурсиями, запланированными организаторами Всероссийского форума Православных СМИ, махнули из одного края Пензенской области в другой, самый далекий географически, но духовно близкий нашей христианской душе.
Был ясный осенний день, все вокруг просто купалось в солнечных лучах, здесь на Архиерейском подворье Троице-Сергиевского храма от иерея Александра Чиханова мы узнали и записали интересные истории о жизни и упокоении святого, затем приложились к мощам преподобного Иоанна Оленевского и уже счастливые собирались возвращаться обратно, как вдруг батюшка говорит:
- Сходите еще к источнику святой Великомученицы Параскевы Пятницы,  он к югу от села, в лесу. Обязательно сходите - такое утешение.
Я вспомнила, что читала об этом чудодейственном источнике, и загорелась туда попасть.
Мои знакомые стали говорить, что ноги у них устали, полотенца нет, да и дорога неизвестная - одним словом, отказались поддержать компанию, и я пошла одна. Совершенно не могла поступить иначе, ведь частенько в мечтаниях меня тянуло к этому роднику, как ребенка тянет к чуду…
И теперь, когда по воле Божией мой мираж вылеплялся в действительность, то какие-то полкилометра и каблуки не были для меня преградой. 
История о роднике святой Параскевы, взявшая меня за душу, перекликалась в этот момент с моей жизнью и становилась родная такая…


История целебного источника


В тот год выдалась тоже погожая осень, которая была невероятно урожайной на грибы, многие сельчане возвращались домой с полным лукошком. Три молодые селянки бродили в лесу, перекликаясь друг с другом, собирали в корзиночки скользкие опята, яркие подберезовики и мясистые лисички, как внезапно одна из них с ужасом в голосе вскрикнула. Еще шутя и смеясь, подбежали к ней подруги, но тут же затихли и оцепенели - на зеленой траве в разноцветье опавших листьев возлежала икона святой Параскевы Пятницы.
Девушки перекрестились, и одна из них предложила поднять образ, но ее подруги напугались и, забрав свои лукошки, понеслись домой. Третья девушка была смелее своих подруг и удирать не торопилась, по милости Господа имела дерзновение поднять образ святой Параскевы с земли…
Сразу же на поверхность вырвался поток воды и забил так быстро и истово, будто давно хотел пробиться из темноты подземелья на Божий свет. О роднике вскоре узнали все жители ближайших селений, а помещик Александр Соловцов, который жил в этих местах в царствование Александра III, построил на том месте маленькую купальню и небольшую часовню.
Сорок лет назад, под лозунгом повсеместной борьбы с религией, часовню решили снести, а источник засыпать. Многие сельчане боялись Божией кары и не решались богохульствовать. Как рассказали мне позже соловцовцы, один все-таки нашелся и завалил землей источник святой Параскевы Пятницы, но от гусениц трактора отлетел комок грязи и попал безбожнику в глаза. Парень ослеп. Говорят, во сне ему являлась суровая и величественная женщина в белом и повелевала раскопать источник. Но больной не верил сну и смеялся. Его дед, любя внука, решил помочь и откопал родник, но сам веселый тракторист не верил в святость этого места и вскоре в мучениях умер, а источник остался. Грех святотатства  был неискупленным, поэтому несчастья пролились на все семейство богохульника: сын спился, дочь тяжело больна, а внук пропал без вести.
 
Люди из черного джипа


О трактористе я узнала уже потом, а сейчас приближалась к своей заветной цели - к святому роднику. Черный джип, который обогнал меня, стоял на пригорке, а вниз вела дорожка к шалашу-часовне святой Параскевы Пятницы и двум купальням. Я стала спускаться, а над лесом разносились мужские радостные голоса - это обитатели джипа с гаканьем и гиканьем окунались в святые воды Параскевина источника. Купальня вся закрыта, только лавочки, где можно оставить одежду, находятся в лесу, на открытом месте. Спортивные костюмы, кроссовки, майки лежали на деревянных мостках, а их хозяева плескались в роднике. Глухое место в лесу, мужики из черного джипа - жутковато стало мне.    
Нырнула в шалаш-часовню, который состоит всего-то из двух стен и крыши - в общем, больно-то в нем не спрячешься.
Здесь, посередине часовенки, колодец, несколько ведер на веревках уже стоят с водой и приготовились утолить жажду путников, рядом выстроился отряд из алюминиевых кружек, на полу одинокая пустая бутыль. Спросить разрешения не у кого, поэтому решаю ее взять себе и наполнить святой водой. В самом центре большая икона Параскевы Пятницы, ее низ весь утыкан записочками с просьбами, будто пронизан образ человеческой болью и печалью... Правее от образа висит металлическая доска с тропарем, начинаю читать и молиться: «Премудрая и всехвальная Христова мученице Параскево, мужескую крепость приемши, женскую же немощь отвергши, диавола победи и мучителя посрами, вопиющи и глаголющи: приидите, тело мое мечем ссецыте и огнем сожгите…».
В этот момент вошли, уже одетые в свои спортивные костюмы, трое огромных мужчин, коротко стриженные да еще с подбородками как у бульдога. Но вдруг они говорят: «Простите нас за смущение». Потом они перекрестились с поклонами, поцеловали икону святой Великомученицы Параскевы, выпили водички из алюминиевых кружек и пошли по своим делам. Я стояла ошарашенная. Вам когда-нибудь люди с тяжелыми подбородками из черных джипов говорили «простите»? Мне нет. В лучшем случае меня не замечали, а в худшем... приходилось спасаться бегством. Этим летом стояла я с дочками на трамвайной остановке, а на дороге  - страшная пробка. Один лихач на черном джипе съехал с проезжей части прямо на тротуар, то есть на людей, которые мирно ждали своего транспорта. Он летел с такой скоростью, что размазал бы любого, кто посмел бы встать на его пути. Это я поняла потом, а в тот момент я нагнулась и завязывала шнурок  ботиночка у младшей дочки и не видела надвигающуюся опасность, затем, улетая вместе с детьми с тротуара ( какой-то пенсионер успел оттолкнуть нас) на газон к деревьям, мой взгляд успел уловить в салоне идущего напролом джипа бульдожий подбородок и глаза… - нет, это глазами назвать трудно, скорее прорези для фиксации движения. 
А эти вежливые такие, да еще слово какое знают - «смущение», да так искренно его сказали, что я чуть не расплакалась. Вот оно, место святой благодати, - любого пробирает.


Холодные воды исцеляют душу


Одно дело решиться искупаться в целебном, но холодном роднике, а совсем другое - войти в него. Первая попытка не увенчалась успехом, спустилась по каменным ступенькам, встала на самое дно, но пробкой вылетела из купели. Немного постояла и попросила святую Параскеву Пятницу дать мне силы нырнуть три раза с головой. Опять каменные ступеньки, опять спустилась на самое дно и - крестное знамение «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». И с головой в обжигающую ледяным огнем воду - первый раз, затем крестное знамение, молитва и второй раз, а третий - уже с большим наслаждением.
Разве можно словами передать полноту всех чувств, наполнивших мою мятежную душу, и ту торжественную радость, всколыхнувшую мое сердце? Только русская песня, что cродни с молитвой, может многое передать…
Если тебя неудача постигла,
Если не в силах развеять тоску,
Осенью мягкой, осенью тихой
Выйди скорей к моему роднику.
Если глаза затуманились влагой,
Из родника поплещи на глаза,
Можешь поплакать, спокойно поплакать -
Кто разберет, где вода, где слеза…


Осеннее яблочко


Кто объяснит мне, почему дорога домой всегда короче? Вроде бы те же деревья, тропинка c осенними листьями, но проходишь все это быстрее, и вот уже поворот на озеро, где я оставила своих подруг по путешествию и где, наверное, меня ждут.
Господи, благодарю Тебя за все: за то, что смогла дойти до святого родника, смогла искупаться и порадоваться.
Как все хорошо, что ничего больше и не надо, разве что яблочка, такого наливного, настоящего, которое бывает только погожей осенью. В меню участников Православного форума они не входят, вот и соскучилась я по ним.
- Алла, Нина, вы где? Я вернулась…
Откуда-то из гущи деревьев донесся смех и отзыв:
- Мы здесь, иди к нам, мы радость нашли.
Я побежала на голоса и встретилась с раскидистой, утопающей в солнечных лучах… яблонькой. Да-да - минуту назад я желала только яблочка, а тут яблонька, усыпанная красными крупными плодами, такие не в каждом саду хорошего хозяина вырастут, а тут в лесу, у дички - и большие яблоки. Ну разве не чудо! А пахнут как сладко! Только теперь я поняла, чем наполнен был воздух в лесу у источника Параскевы Пятницы - ароматом яблок! Гоcподи, как хорошо! Удивительно, что такая малость, а была услышана доброй святой Параскевой, и яблоки просто россыпью обрушились на меня. Ешь - не хочу! Долго я буду вспоминать сладкое утешение от самой Параскевы Пятницы.

На снимках: икона святой Великомученицы Параскевы; купальня на источнике святой Великомученицы Параскевы Пятницы у села Соловцовка.

Ольга Круглова
12.10.2007

    Очень понравились ваши каблуки.Очень «познавательно» и «душепалезно».

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru