Образ Всецарицы…


...нашел свою дорогу к храму в Аткарске!

В 2008 году в церковь святых Петра и Павла города Аткарска пришло письмо, подписанное Валентиной. В нем сообщалось, что храму пожертвована икона «Всецарица», она находится в Дивеевском монастыре, откуда и надо ее забрать. Оказии в ближайшее время не было. Ждали паломническую поездку в том направлении, да и не слишком поверили письму. Потом пришла почтовая открытка - и в ней то же приглашение.
Забрать икону вызвалась одна прихожанка нашего храма, так как она собиралась проездом быть в Дивеево.
А вот дальше начались у путешественницы приключения, как говорят «сведущие люди» - искушения.
Приехав в пять часов утра в Дивеево, приложившись к святыням, помолившись, она обратилась с присланной в Аткарск открыткой в канцелярию монастыря. По кругу ходила до 15 часов. Никто не знает ни Валентину, ни где может находиться пожертвованная ей икона. Наша прихожанка оказалась на редкость настырной в исполнении порученного дела, да и последний автобус в ее деревню скоро отходил, что и прибавило ей активности.
Наконец ее послали в сестринский дом: отыскать там инокиню Ольгу, дабы она посмотрела икону на складе с утварью.
Инокиню нашли, но она категорически сказала, что не знает такой иконы и на складе ее нет. Наша прихожанка, семеня, не успевая, почти бежала за молодой и статной красавицей  инокиней Ольгой, убеждая ее еще раз посмотреть на складе. Уговорила. И вот инокиня направляется в уже закрытый на уборку Свято-Троицкий храм, где находятся мощи Преподобного Серафима. В храме есть притвор, из которого винтовая лестница ведет под купол. Высота приличная, и нашей отважной до сих пор старушке стало не по себе: высоковато для такой грешницы, как потом она говорила. Огромные стеллажи, на которых крестильная чаша выглядела с размер кофейной чашки. Действительно, утварь найти можно было бы только по каталогам, заранее зная, где какой номер зарегистрирован.
- Ну вот, видите - нет вашей иконы, да здесь и… быть не может! - начала инокиня, а последние слова протянула, удивленно показывая на огромную полку. Там находилась большая икона «Всецарица» - софринского письма, на древесной подложке. Тут у нашей прихожанки и пыл пропал: икона была чуть не с нее ростом, а в ширину 1,2 метра.
Вдвоем снесли икону на площадку винтовой лестницы, а доска не в обхват. Как нести?
Сжалилась инокиня над старушкой, дала ей кусок полотна - кто-то его с утварью привез. Крепко связав узлом, как шинель в походе, икону снесли с лестницы в храм. Выписала инокиня Ольга сопроводительную накладную, чтобы пройти охрану с ценной ношей. Служащие помогли поудобнее разместить икону - со словами: «До автобуса донесешь ли! Надо было бы взять кого с собой, в подмогу…»
До своей деревни женщина несла икону то на голове, то на спине, а местный народ (все больше попадалась мордва) верующий, всячески помогали ей, приговаривая: «Помоложе не нашлось!.. Видно, церковь открывают…»
Но самые большие испытания начались, когда наша паломница ехала назад. Ее сестра упаковала икону, зашила в несколько льняных скатертей, пришила удобные ремни, чтобы надевать на голову, по-хозяйски упаковала драгоценную ношу.
Летом на станции Арзамас всегда проблемы с билетами, и бывалая путешественница всякий раз держала «заначку», чтобы - на крайний случай - уехать СВ, что дороже  обычного билета в три раза.
Как раз такой случай и наступил. Кассир объявила, что на сегодня билетов нет.
Даже - купе и СВ, которые обычно не пользуются спросом у пассажиров. Перспектива была плачевная: сутки сидеть с негабаритной ношей в пустом вокзале. Снова подошла к кассе, попросив билет уже до Ртищева - а это не так далеко от Аткарска. Кассир посмотрела сводки, нашла один билет на поезд, который уже стоял под окнами. Взяла документы и начала вводить данные… - и тут ее «Экспресс-линия» зависла. Крик, ругань: «Вот как только с иконами тащатся, тут и беда, у меня второй раз уже это происходит!..»
Билет торчит в аппарате, кассир бегает взад-вперед. Наша прихожанка посоветовала кассиру перекрестить аппарат: может, заработает.
Поезд почему-то задержали, довольные передышкой загорелые пассажиры ходят по  платформе.
Кассир начала от руки выписывать новый билет, но «Экспресс-линия» заработала и выдала помятый, перекошенный билет. Напоследок кассир молча оформила негабаритный багаж и взяла 375 рублей за все, вместо 1500, которые уже приготовила паломница «на всякий случай».
Получив долгожданный билет, женщина рванулась с ношей к перрону, поезд еще стоял. Уже из последних силенок добежала к нужному вагону, под смех жизнерадостных  пассажиров: «Во бабка! - загрузилась…» Поезд сразу тронулся, как будто ждал именно ее.
Вагон душный, забит загорелыми, полуголыми северянами. Дошла до своего места, а там целое купе - четыре места свободны и полки подняты. Икону расположила напротив себя, поставив во весь рост на сиденье по ходу поезда, и Царица Небесная освящала в эту ночь  Приволжскую дорогу, охраняя сон пассажиров - взрослых и детей… 
Утром в храме святых Апостолов Петра и Павла прихожане с настоятелем торжественно встречали икону Божией Матери, именуемую «Всецарица». Был отслужен молебен. Сейчас эта икона обрамлена великолепным белоснежным киотом. 
Жалко только, что так и осталось неизвестным, кто подарил нашему городу такую дивную икону. 

Ольга Белова
г. Аткарск Саратовской области
03.09.2010

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru