Неугасимая Лампада


Икона Божией Матери "Неугасимая Лампада" находится в Кафедральном Соборе святого апостола Андрея Первозванного в г.Ставрополе. Эта икона закровоточила в ноябре 1999 года. Струйка крови видна на лбу Божией Матери, сейчас она уже опустилась и находится ниже благословляющей руки Спасителя, пройдя через лик Богородицы. Вторая струйка прошла по нимбу Богомладенца с правой стороны и остановилась в верхней части буквы.

Эта икона была написана в начале 90-х годов XX века после чудесного знамения, явленного одному мужчине в с. Коломенском перед иконою Божией Матери "Державная". В лампаде, в которой не было масла и, вроде бы, даже и фитиля, горел огонек. В память об этом чуде по благословению Митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона и была написана эта икона.

На иконе по всем канонам написано правильно - "Неугасимая Лампада", но внизу, у стопы Богомладенца, есть еще одна надпись "Державная". Ногу Спасителя от стопы до колена обрамляет как бы туманное пятно неправильной формы, как после дыхания на стекло только с обратной стороны, это пятно находилось на иконе чуть ли не с тех пор когда она появилась в стенах Собора, с начала 90-х годов. Так что чудо "Неугасимой Лампады" есть и чудо "Державной" иконы Божией Матери, и мне больно слышать (да и как -то режет слух), что благодать перешла с одной иконы на другую (о переходе благодати с иконы на икону что-то не было известно за всю историю Православия).



На фото: Кровоточащая икона Божией Матери "Неугасимая Лампада", г. Ставрополь (вверху); Католический священник держит икону, которую выдают за копию чудотворной Ченстоховской иконы Божией Матери.



(см. также «Да не прельстят вас…»)
Владимир
г. Ставрополь
08.03.2002

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Неугасимая Лампада


Пол-года назад мы опубликовали статью протоиерея Иоанна Гусева "Неугасимая Лампада". В ней священник из Ставрополья рассказал о чудесном истечении струйки крови на иконе Божией Матери "Неугасимая Лампада" в Андреевском кафедральном соборе г. Ставрополя. И вот спустя полгода отец Иоанн прислал нам фотографию кровоточащей иконы и рассказал в письме следующее. "Струйка крови до 12 декабря прошлого года достигла перстов Спасителя, а до 1 июня сего года спустилась ниже перстов лишь на сантиметр. Струйка крови на Нимбе у Спасителя дошла в середине декабря до перекладины креста,а в данное время спустилась тоже только на сантиметр ниже".

"Заметьте, что в том году струйка быстро спускалась как на изображении Божией Матери, так и Спасителя, а прошло полгода, и спустилась лишь на незначительное расстояние. Почему?.." - вопрошает настоятель храма в с. Александрия Благодарненского района Ставропольского края. И сам же делает вывод: великие праздники Рождества, Крещения, Святой Пасхи... Сошествие Святого Духа на апостолов и на всю Церковь Христову... "И все это было время поста и молитвы, чем умилостивляется Господь". Правда, сетует священник, после проведения в их регионе субботника в великий праздник Благовещения "были выбиты градом несколько районов, побиты крыши и стекла домов". Вот так мы сами себя наказываем, навлекаем гнев Божий, не вразумляясь, а ожесточаясь, - делает вывод священник.



Свое письмо протоиерей Иоанн Гусев заканчивает такими словами: "Господь дал нам золотое время для покаяния. Господь показывает нам Свои чудеса для вразумления нас, а не для того, чтобы мы, видя их, оставались безпечны. Поэтому будем чаще прибегать к таинствам Матери-Церкви, к покаянию и Святому Причащению, соединяющим нас с Самим Господом. И будем избегать греха".
06.07.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Неугасимая Лампада


Приезжая по церковным делам в Ставрополь, в епархиальное управление, я каждый раз захожу в Андреевский кафедральный собор. Весной 2000 года я зашел в храм вместе со своими духовными чадами. Одна из икон - "Неугасимая Лампада" - привлекла наше особое внимание. Мы заметили похожее на кровь пятно, появившееся на лике Божией Матери, выше правой брови. Посещая Ставрополь в другие дни, теперь я уже обязательно подходил к этой иконе и внимательно всматривался в изображение. Струйка крови по ланите Божией Матери все удлинялась и удлинялась. В сентябре она дошла до носа, а в начале октября опустилась ниже подбородка. И - о чудо, уже второе! Из нимба, с правой стороны венца Богомладенца, Которого держит на левой руке Богородица, появилась струйка крови длиной около четырех сантиметров.

3 ноября я встретился с духовником храма священником Петром Савенко, которого в городе хорошо знают и которому, было время, я прислуживал. Занятый множеством служебных дел, он и не знал о кровоточении иконы. Я попросил отца Петра подойти к ней и посмотреть самому - и батюшка был поражен увиденным. Струйка крови, истекающая из лица Божией Матери, достигла уже благословляющей руки Ее Божественного Сына. Страшное знамение! И отец Петр сказал, что это "не к добру"...

Хочется обратиться к тем заблудшим чадам Православной Церкви, которые отошли от Нее в разные секты, отвергающие догмат иконопочитания и Честный Животворящий Крест, Который явится в день Страшного Суда Христова вместо солнца, и все враги, не верящие в Господа, будут постыжены. Пока не поздно, пока мы живы, в руках наших спасение или погибель. Некогда наш Великий князь Владимир, познав пустоту язычества, послал своих доверенных бояр в разные страны, чтобы они своими глазами увидели, кто как молится, и ему бы передали, - и наш предок не ошибся, избрав греческую Православную веру: Господь явил на нем чудо - князь ослеп, когда же окрестился в Православие, в этот самый миг прозрел телом и душою. Прославил Триединого Бога, не хотящего смерти грешного, но еже обратитися ему и живу быти.

Так и вы ныне - пошлите по два-три человека из ваших членов общества в Ставропольский кафедральный собор, пусть они сами увидят великое знамение нашего времени - и вам передадут. А подобные случаи чудесных знамений от святых образов не единичны, их много в наше время.

Пора, дорогие мои, восстать от духовного сна и здраво посмотреть на мир, нас окружающий, и все творящееся ныне сопоставить со Словом Божиим. Мир находится на грани погибели - все пророчества сбываются буквально на наших глазах. Читайте 13-ю главу Откровения Иоанна Богослова до конца, и имеющий духовный разум все разумеет, а не имеющий его пусть творит, что хочет, но пусть знает, что ни одно наше деяние не останется незамеченным Свыше и каждый получит по делам своим. Потому Господь и посылает нам знамения Свои, чтобы призвать нас к покаянию и исправлению и чтобы никто не мог сказать, мол, я, Господи, не знал о Тебе... Но вот ведь как происходит: знают о Боге многие, но каждый по-своему Ему служит. Да научат всех чудеса Православной веры, как нужно веровать, чтобы спастись! Помогай Бог всем в разум Истины прийти.

12 декабря в соборе молились о погибших в Чечне наших священнослужителях - новомучениках протоиерее Петре Сухоносове (святой жизни был батюшка!) и бывшем военном, а впоследствии воине Христове иерее Анатолии Чистоусове. Молитвенно почтить их память пришли духовенство и миряне, прихожане собора. А на следующий день был престольный праздник, память Апостола Андрея Первозванного. Праздник прошел торжественно, до 2 часов дня продолжалось Богослужение.

Подойдя и приложившись к Кровоточащей иконе Божией Матери, я увидел, что первая струйка крови опустилась еще ниже и остановилась в нижней части перстов Иисуса Христа, а струйка крови с Его нимба достигла перекладины креста, увеличившись наполовину. Будем, возлюбленные братья и сестры, наблюдать за этим знамением дальше, чем оно завершится.

Иконы в наши дни плачут, мироточат, источают кровь - во всем этом мы видим знамение Божие для укрепления в вере, дабы не отпали при испытаниях грядущих. Плачут иконы о нас, грешных и безпечных, мироточат во исцеление душ и телес наших, чтобы не прибегали за помощью к экстрасенсам, знахарям и "бабушкам", а шли бы во врачебницу духовную - Церковь, прибегали бы к Ее спасительным таинствам - покаянию, Причастию, соборованию. Эти таинства особенно необходимы в наше время, когда столько вокруг больных душою и телом. Нужно все осенять крестом, ибо крестное знамение, творимое с молитвой, всю нечисть пожигает. Что кровоточат иконы - это, видимо, не к добру. Аще мир не осознает свою греховность перед Богом и не покается, то будет крепко наказан за свою безпечность. Не дай-то Бог...

На рубеже двух тысячелетий каждый православный должен очистить свою душу через таинство покаяния и принять Святые Христовы Тайны - Причастие, соединяющее нас с Самим Господом, - дабы с чистою совестию вступить в новое тысячелетие. От нашего нравственного состояния зависит приближение - или отдаление Пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа, Грядущего судить живых и мертвых, а также исполнение - или отсрочка тех грозных событий, о которых уведомляет нас святое Писание. Аминь.



Протоиерей Иоанн Гусев, настоятель храма с. Александрия
02.02.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru