На краю земли Российской


Храм святой Блаженной Ксении Петербургской - первый Православный храм в областном центре Сахалина Южно-Сахалинске. Это бывший жилой дом одной корейской семьи, которая продала епархии дом и уехала в Южную Корею. Сейчас в городе уже четыре Православных храма, а еще несколько лет Православным негде было помолиться.
Почти безсменной старостой, отдавая все свои силы приходу, служит замечательная подвижница Алла Николаевна Зазылина. Эта на редкость трудолюбивая, требовательная к себе и к своему окружению женщина очень много сделала и делает для того, чтобы храм был настоящим райским уголком на земле, истинным Домом Божиим.
Приход расположен в частном секторе. К тому же улица перед храмом не покрыта асфальтом, так что летом после дождей и зимой во время ураганов прихожанам трудно добираться в храм. Потому-то приход небогат. Тем не менее старательной и очень хозяйственной старосте каким-то чудом удается, чтобы в храме постоянно были свежие цветы. А какой хор она организовала! Какой хор!.. Не земное - ангельское пение!.. У автора этих строк, некоторое время пожившего в Южно-Сахалинске, во время службы носовой платок всегда был мокрым от слез. Дивно поют три Людмилы, а также Мария, Тамара, Вера и сама Алла Николаевна. Несмотря на то что некоторые из них живут в нескольких километрах от храма, а погода на острове часто бывает очень неблагоприятной, тем не менее не бывает случая, чтобы хоть одна из певчих опоздала на службу или пропустила ее.
Да хранит Господь всех этих неутомимых подвижниц Православия на многая лета!


Александр Стенькин, с. Актюба Азнакаевского района, Татария.

От редакции. Мы решили дополнить этот рассказ хотя бы некоторыми сведениями и о самом храме, о его священнослужителях. Дозвонились в храм, но его настоятель игумен Авель (Апанович) сказал:
- Я здесь всего восемь месяцев и не знаком с теми, кто здесь прежде служил. Сам я с материка, из Белгородской епархии. Знаю, что игумен Серафим, которого я сменил на приходе, теперь служит в Корсаковском монастыре. Он тут прослужил дольше других, четыре года. А так все, кто служил здесь, уже на материк уехали.
- Трудно служить на краю земли?
- Тут климат своеобразный. Сейчас у нас мороз, ночью 25 градусов, днем 12. Снегу много. Люди тут в духовном отношении сущие младенцы, в основном невоцерковленные. Большинство жителей города некрещеные. Прихожан мало: тридцать-тридцать пять человек ходят на обычные службы, по праздникам - до сорока. В воскресенье вечером мы  всегда читаем акафист Блаженной Ксении Петербургской.
- Известны ли вам какие-то особенные события из жизни прихода?
- Пожалуй, только одно. Как был основан этот приход. В начале девяностых годов одна женщина с Сахалина в свой отпуск поехала на материк, пошла в Данилов монастырь в Москве. Увидела Архимандрита, сказала: «Батюшка, помолитесь о нас! У нас, на Сахалине, храма нет, и служить некому. К кому бы пойти похлопотать, чтобы нам священника дали?» Этот батюшка выслушал ее и попросил оставить адрес. И вот этот Архимандрит приходит в отдел внешних церковных связей Московской Патриархии с такой печалью: «Мы миссионерствуем за границей, а у нас Россия невоцерковленная! Женщина приезжала, просила священника на Сахалин…» Хотел передать адрес той ходатаицы - глядь, а адреса нет: потерялся.
Епархия в то время была Иркутско-Читинская, весь Дальний Восток в нее входил. Та женщина, после того как поговорила с батюшкой в монастыре, вернулась к себе на Сахалин, отпуск у нее кончился. Вдруг по городскому радио слышит объявление: верующую женщину, которая месяц назад обратилась в Московский Данилов монастырь с просьбой дать священника, просим прийти в администрацию города… Несколько дней повторялось это объявление, она только случайно услышала по своему местному радио. Пришла в администрацию и встретилась со священником, который был откомандирован из Москвы. Начались службы в частном доме, каждый вечер по радио приглашали верующих на Богослужения.
Поначалу на службах было всего три человека: этот священник, хозяйка дома и та женщина, хлопотавшая о батюшке. Потом прислали другого священника из Москвы, постепенно образовалась группа верующих. Купили этот дом, и теперь службы в нем совершаются. В основном здесь, на окраине города, корейское население. Недалеко отсюда, можно сказать, на центральной улице, стоит громадное корейское культовое сооружение. Много корейцев в свое время перебрались на Сахалин, подальше от притеснений японцев. Они в нашу церковь не ходят, придерживаются своей веры. У нас тут только одна кореечка, молодая девушка. А так в основном прихожане, конечно, русские.
Здесь, на краю земли, люди тоже нуждаются в слове Божием, в доме молитвы. И Ксения Блаженная, святые угодники Божии откликаются на их молитвы.

На снимках: икона святой Блаженной Ксении Петербургской; внутреннее убранство храма Блаженной Ксении Петербургской в Южно-Сахалинске.

16.02.2007

    ОТЦУ АВЕЛЮ С НАИЛУТШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ.ВСПОМНИТЕ СЕЛО КЛИМОВ ЗАВОД, ШИРЯЕВЫХ.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru