Монастырь покаяния


Прочитала в "Благовесте" о Феодоровской иконе Божией Матери в Екатеринбурге, и возникло желание поделиться с читателями впечатлениями от посещения этим летом святых мест, связанных с гибелью Царской Семьи.

В середине июля в гости к нашему приходу приехала группа ребят - воспитанники одной из московских воскресных школ со своими руководителями. Гости и хозяева - ученики нашей воскресной школы Казанско-Предтеченского храма, а с ними и группа прихожан совершили паломническую поездку по святым местам Урала.




Мы побывали в Верхотурье, поклонились мощам святого праведного Симеона, а затем отправились к Екатеринбургу: близились дни гибели святых Царственных Мучеников. Это было первое торжество после канонизации Царской Семьи.

К Ганиной Яме, месту, где уничтожались останки убиенных Царственных Страстотерпцев, мы подъехали перед началом вечерней службы. Нас поразила здесь неизъяснимая, всепроникающая благодать. Она была в строгой стройности берез и сосен, золотистости деревянных храмов, келий и даже скамеек, в приглушенном шуме подъезжавших машин - заканчивались последние приготовления, - запахе свежего дерева, свечей и, главное, - в лицах людей.

Приехал Владыка Викентий, Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский. Началась служба, большая часть которой шла прямо под открытым небом. И действительно, все это место - единый храм, земля эта - святой престол на мощах Царственных Мучеников. Это воистину русская Голгофа - место поклонения и покаяния.

Мы, грешные, удостоились приложиться к великим святыням - мироточащей иконе святых Царственных Страстотерпцев, к Царскому Кресту-мощевику. Ганина Яма находится на расстоянии примерно 20-ти километров от Екатеринбурга, куда и лежал наш дальнейший путь. К полуночи мы были в столице Урала, возле бывшего Ипатьевского дома. В строящемся на том месте храме-памятнике Спаса-на-Крови в 12 часов ночи началась Божественная Литургия. Ее совершал Владыка Викентий с сонмом священнослужителей и при огромном стечении народа. Казалось, вся верующая Россия собралась здесь, в этом огромном пространстве, огражденном серыми стенами, чтобы ощутить, понять всю преисподнюю глубину того Ипатьевского подвала. И ужаснувшись его бездонностью, в едином порыве выдохнуть: "Господи, помилуй!"

Всю ночь моросил дождь. Небесные слезы не прекратились и утром, когда все участники Божественной литургии за священнослужителями вышли на пустые, еще темные улицы Екатеринбурга. Так начался покаянный всероссийский крестный ход. Священники и военнослужащие, студенты и казаки, старушки и милиционеры, люди, облеченные властью, и простые миряне - все шли с единой молитвой на устах: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных..."

Крестный ход растянулся на километры по большому городу. Холодным было пространство длинных улиц с редкими прохожими. Но хотелось верить, что молитвой тысяч людей в нем что-то изменилось, что город, обагренный жертвенной кровью, принесет достойный плод покаяния.

20 километров пройти без подготовки, да после безсонной ночи - не так-то просто. Но с Божией помощью все возможно. Вот и последний, самый трудный участок. Уставшие ноги скользят по глинистой дороге... Господи, помилуй нас!.. А меж деревьев уже засветились деревянные постройки монастыря Святых Царственных Страстотерпцев. Утреннее солнце разогнало дождливый туман и ласкало желтые срубы, мокрые деревья, ровные дорожки...

Прикладываемся к иконе, к кресту. Молебное шествие завершено. Слава Тебе, Боже наш! Простил ли Ты нас, - не ведаем, но благодарим за великую Твою Милость, за то, что сподобил стать участниками великих событий, воистину поворотных в истории нашей многострадальной Отчизны. И как важно, что в этом участвовали и наши дети...
18.01.2002

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru