К Матронушке идут с большой верой
В Самаре вторую неделю пребывает ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны.
«Святая блаженная мати Матроно, моли Бога о нас!..»
Частица святых мощей одной из величайших святых нашего времени святой блаженной Матроны Московской прибыла из Архангельской и Холмогорской епархии в Самару в день памяти Святителя Николая, 22 мая. Еще до начала Божественной литургии святыня была доставлена в Покровский кафедральный собор. И с того момента вот уже вторую неделю людской поток к ковчежцу с частицей мощей и иконе блаженной Матронушки не иссякает. Тонкими ручейками с самого раннего утра собираются Православные к Покровскому храму. Словно продолжение безконечной очереди к мощам святой Матроны в Покровском монастыре в Москве.
Чтобы поклониться святой, люди едут со всех концов не только Самары, но и всей Самарской области. Собираются «делегациями», едут целыми автобусами, как, например, целая группа паломников из поселка Глушицкий Больше-Черниговского района, от храма Преподобного Серафима Саровского. «Мы приехали почти всем приходом, - рассказывает Ольга Васильевна Семушкина, одна из приехавших из Глушицкого, - вместе с настоятелем, священником Димитрием Свербягиным. Делегация у нас большая - пятьдесят человек. Я человек верующий, о святой Матроне много читала. Давно мечтала попасть к ее мощам, и вот Господь сподобил! Я приехала с большой верой, ведь святая Матронушка - практически наша современница, все так
![]() |
Ковчег с частицей честных мощей святой Матроны Московской прибыл в Самару. |
Каждый идет со своей просьбой, болью или радостью. Выстаивают длинную очередь, по три, четыре, пять часов. Кто-то читает акафист, кто-то сосредоточенно молится, думает о своем, кто-то устало смотрит по сторонам. Но все тихи и терпеливы, очередь движется неспешно, без толчеи и сутолоки. Есть время подумать, есть время все вспомнить.
…В первый раз к святой Матроне в Москву я поехала четыре года назад. Каюсь, не как паломник. Просто была оказия в столице, и я решила воспользоваться. Была ранняя осень, но очень холодная. Как добраться - спросила у подруги, но выйдя из вагона метро, я поняла, что не знаю, куда идти дальше, в каком направлении подниматься на поверхность. Естественно, вышла не там, потому что главной приметы - торгующих на выходе бабушек с цветами - не было. Накрапывал дождик, все вокруг было серым и совершенно одинаковым - люди, машины, тротуар и дома. Делать нечего, надо молиться святой Матронушке, чтоб помогла добраться до нее, на свои силы рассчитывать - еще больше плутать. Помолясь и раскрыв зонтик, я перешла дорогу. Почему-то даже не сомневаясь, что теперь иду правильно.
Ноги сами вели меня, молилось легко и обнадеживающе. Вот и улица Таганская, а вот и бабушки с подмосковными розочками. Дальше - путь прямой. И весь в цветах. К Матронушке в Покровский монастырь не идут с пустыми руками, все несут цветы. И дорогие голландские розы,
![]() |
Очередь к мощам блаженной Матронушки тянется далеко за пределы Покровского собора. |
Потом я еще не раз приезжала в Покровский монастырь, добиралась, уже не плутая. А то сокровенное, о чем просила тогда святую Матрону, я пока не получила. Но не теряю надежды, что еще получу. Вот и в Самару приехала Матронушка неспроста. Наверное, и для меня тоже.
Пребывание в Самаре ковчега с частицей мощей св. Матроны Московской продлено до 13 июня.
- Татьяна Горбачева
- Фото автора
- 04.06.2010
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru