Испытание


«Крест есть воля, готовая на всякую скорбь». 

Преподобный Исаак Сирин

Давно это было... В нашем маленьком уральском городке, построенном в советские, 50-е годы, своего храма не было. Воцерковленные люди на воскресную службу ездили в близлежащие города Челябинской области. Тогда Православные помалкивали, не говорили, что они веруют во Христа, это чревато было осложнениями на работе и в быту. Основная масса людей верила в светлое будущее России, комсомол и в коммунистическую партию. Иногда дело доходило до абсурдного: комсомольцы фиксировали фамилии тех, кто переступал порог храма. Затем на коллективных собраниях воспитывали: разбирали «по косточкам» и даже вычеркивали из очереди на квартиру. Всякое было…
В юности произошел и со мной курьезный случай. Подруга моей двоюродной сестры взяла меня в поездку к морю. Знакомясь с историческими достопримечательностями одного из южных приморских городков, заметила церковь. Зашла и обомлела - красота неописуемая! Не знаю, сколько бы простояла в изумлении, робости и благоговении, не решаясь пройти дальше, если бы не бабушка в белом платочке. Она подошла ко мне  и спросила, из какой области приехала, и как меня зовут, есть ли родные, ушедшие в мир иной. Взяла за руку и повела (а я была в шортах!) к церковной лавке. Купили свечи и подошли к панихидному светильнику с Распятием. Здесь она помолилась о моей маме: «Упокой, Господи,  душу усопшей рабы Твоей Валентины, и прости ей все согрешения вольные и невольные, и даруй ей Царствие Небесное. Аминь». Что-то во мне дрогнуло, непроизвольно появились слезы. Услышала тихое, сочувствующее: «Поплачь, доченька, поплачь. Душа твоя и очистится».  Когда я немного успокоилась, отправились далее ко главной святыне - иконе Иоанна Златоуста, в честь коего названа церковь. И так потихонечку повела меня по всему храму, рассказывая о его истории. Показала иконы и фрески с ликами святых. А напоследок протянула мне крестик на веревочке. Не раздумывая, наклонила голову, и крестик лег мне на грудь. А потом бабулечка осенила меня крестным знамением и произнесла: «Ангела Хранителя в дорогу».
Сколько же их было сердобольных немолодых женщин, встретившихся на моем пути, живущих в Православной вере, в любви и жалеющих нас, молодых, шальных?! Только одно произнесенное слово «доченька» - и уже тепло в груди. Смотришь, и растопился комочек льда в сердце - обида, нанесенная другими, ранящими тебя людьми. Именно от них, женщин среднего и пожилого возраста - бабушек в платочках, узнавала о Боге, Заступнице Небесной, Святых, Праведных. Низкий поклон вам, люди, встретившиеся мне, сироте, в жизни-пути!
А тогда в этом южном городке все было впервые. Эта бабушка с глазами, излучающими любовь, открыла для меня новый, доселе неизведанный мир - храм - в богословии и красках. Только не предупредила, что крестик надо носить под одеждой, скрывать от посторонних взглядов. А может, и говорила, да я позабыла от нахлынувших волной впечатлений. Так с крестиком и приехала домой...
На второй день после отпуска вышла на работу. А после обеда вызывают к начальнику цеха. Вхожу и вижу секретаря и руководителя комсомольской организации. Слышу категоричное и повелевающее указание: «Снять крест!». В общем, как в фильме «Кавказская пленница»: «Комсомолка, спортсменка, красавица…», как тебе не стыдно крест носить. Не позорь себя и нашу организацию».
От неожиданности растерялась, а потом накатил гнев. Да, видно, уберег Ангел Хранитель. Сдержалась, не нагрубила. Безмолвно выслушала и сказала: «Не вы мне его дали, не вам его и снимать! Что хотите, то и делайте - выговор, лишение премии, а крест не сниму!». Развернулась и ушла, понимая, что так просто не отстанут. Худшее оправдалось. Кто-то сочувственно вздыхал, глядя на меня, кто-то советовал снять крестик «от греха подальше», а кто-то откровенно смеялся, иронизировал.
На третий день «плена» я не выдержала. Пошла к тете Наде и попросила ее отлить из металла (она работала в литейном цехе с малыми формами) «фигушку» с преувеличенно карикатурно выдававшимся вперед большим пальцем. Добрая женщина отлила ее из своей «заначки» и молчаливо протянула мне ее. Конечно, я тогда созорничала. Каюсь - не выдержала испытание крестиком. А тетя Надя не спросила, для чего и зачем мне понадобилась «фигурка». В ее представлении я была ребенком, а если ребенок попросил, невозможно отказать. А «ребенку» стукнуло девятнадцать лет. Жалела она и любила меня. Ведь в пятнадцать лет я осталась без матери на попечении двоюродной сестры Людмилы. Вот так вечером неожиданно приобрела «заветную игрушку». А утром с блестящей отполированной до зеркального блеска игрушкой на шее я с гордым, торжественным видом появилась на работе. Надо было видеть изумленные и вытянувшиеся лица моих хулителей. И опять категоричное: «Сними!». Снова поднялся шум и гам. Вмешался начальник цеха, сказал свое веское слово: «Что вы к ней пристали? Лучше думали бы больше о работе. Девчонка хорошо работает. Замечаний и нареканий нет. Честь коллектива защищает как в спорте, так и в художественной самодеятельности. А что на шее носит - это ее право. Уж лучше пусть крестик носит, чем эту гадость!». После его слов я была на седьмом небе от счастья. На этом все и успокоились. Воцарились мир и тишина. А я с удовольствием и радостью, попросив прощения у крестика, надела его, - даже не зная, крещеная или не крещеная. Но мне с ним было хорошо и спокойно. Подумалось: «Раз уж мамы у меня нет, пусть крестик меня защищает!».
Понадобились годы на переосмысление нравственных ценностей. Прошли те времена, когда люди с опаской, боясь гонений, ходили в храм. Нынче можно свободно, по желанию человека, исповедовать свою религию. А мне, сквозь время, чудится та бабушка и слышится: «Доченька, ты только верь в Бога, и в сердце утихнет боль, и все образуется. Главное - только верь. Ведь наша вера Православная самая крепкая».
Действительно, без веры - искренней и несомненной, безоговорочной - не прожить. Вера зарождается в сердце и вера в Бога необходима, прежде всего, для спасения человека в вечности. Преподобный Исаак Сирин сказал: «На всех путях, какими ходят люди в мире, не находят они мира, пока не приблизятся к надежде на Бога». И еще: «Свет ума порождает веру; вера порождает утешение надежды; надежда подкрепляет сердце».

Рис. Германа Дудичева  

Татьяна Терехова
г. Трёхгорный Челябинской области
25.06.2009

    Очень понравился рассказ, дай вам Бог здоровья и таким вот нашим светлым бабушкам, какое все-таки это чудо!

    В моей жизни тоже была такая бабушка. Два ласковых слова — и через 5 минут я,сбегав домой и выяснив отношения с атеистами-родными, была в храме — с крестом на шее, в скромной одежде…на всенощном Троицком бдении. Прошли многие годы, но я всегда буду молиться за р.Б.Нину «о здравии», ведь я ее больше не видела с тех пор…

    Спасибо большое !!Дай бог Вам здоровья. И чтобы почаще встречались нам такие добрые внимательные бабушки.

    Поклон Вам и благодарность за рассказ! Дай нам всем Господь таких встреч в жизни, а там… может, и мы чье-нибудь сердце утеплим, размягчим…

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Испытание


Исповедь бывшего сатаниста

Недавно в нашу редакцию пришло вот это письмо без обратного адреса. Ни фамилии этого человека, ни его адреса мы не знаем. Не знаем ничего и о его дальнейшей судьбе. Возможно, все приведенные здесь факты - вымышленные, но что-то подсказывает нам, что пером этого человека водили искренняя боль и истинное покаяние. Мы нисколько не оправдываем этого человека, преступившего не только Заповедь Божию, но и гражданский закон. Мы просто хотим дать ему высказаться. А вас, дорогие читатели, просим помолиться о рабе Божием Михаиле, чтобы Господь вернул его к нормальной жизни и поставил на путь спасения.
 
Когда же все началось? Наверное, с детства. Лет с девяти-десяти. Ходил в воскресную школу, изучал Библию... Все было тогда хорошо, благополучно, вера росла и крепла, пока однажды не случилось... Хотя нет! К чему шел, к тому пришел. Сначала наркота, знаете, подходят и говорят: «Ты, бедняга, без отца растешь. Давай мы тебе деньгами поможем». И ты, наивный, попадаешься на эту удочку, ведь тебе же сказали: «чесслово, это не травой банчить». Потом тебя обманывают - пропадает трава, появляются долги. Тебе не дают вырваться, а решимость разорвать все эти сети тает с каждым днем. Начинаешь бояться, что тебя изобьют, расскажут родителям, одноклассникам, друзьям, девушке... И ты живешь с этим страхом круглые сутки.
Я начал скрываться. Уходил рано, приходил поздно. И как-то раз я шел домой рано. Я не помню, почему, но мне надо было попасть домой. И я молил Господа: «Боженька, не дай им меня увидеть!» Не понимал я, что за все надо платить и отвечать, что нельзя искушать Господа. В общем, меня заметили и избили. Не очень сильно, но болезненно, и страха я натерпелся будь здоров. Я обозлился. Глупец, не понимающий, на Кого и за что он злится. Я начал отрекаться от Него... И начались пьянки, крики «Бога нет»... Драки. Кошмар. Всего я не расскажу. Потому как даже этого много, слишком много. Потом появились сомнительные знакомства. Взял почитать книгу ЛаВея и решил стать сатанистом... Прости, Господи, грехи мои ведомые и неведомые... Опять пьянки, драки, падшие женщины... То же самое, что и раньше, только в невообразимых количествах и под знаком вседозволенности. Потом любимая девушка изменила. Еще один повод выпить.
В общем, ушел в армию. Там на вопросы о вероисповедании с гордостью отвечал: «сатанист». После учебки попал в город О. Там и началось. Оттуда меня перевели в поселок С. Армия тут ни при чем - сам я во всем виноват, тем виноват, что отрекся от Бога и служил злу. Многие служили со мной и особых проблем не имели, напротив. А у меня не так. Начались избиения, работы с подъема до отбоя, подъемы ночные.
Как только мы приехали, у меня поднялась температура 39 с чем-то. Мне посоветовали не обращаться к врачу. А наутро я обратился к фельдшеру, так как думал, что если начну себя губить, мне спасибо никто не скажет. И ведь до чего люди глупы. Споткнулся? Остановись, задумайся, что ты сделал не так. Так ведь нет же. Все некогда... А результат? Результат себя долго ждать не заставит. Сначала человек спотыкается (наркота), потом ударяется (перевод в С.), потом очень сильно падает и расшибается (избиения, болезни). И даже тогда не понимает, что Бог ему говорит все громче и громче: «Эй, чудак, остановись, одумайся, ведь Я люблю тебя и не хочу терять». И тогда Бог дергает его за плечо... Меня старший призыв послал за водкой, я принес, а прапор ее увидел, забрал. Меня поставили на «бабки», и я решил: «а чё, они могут, а я нет?» - и «смог», решил кинуть парня на бушлат. Я не знаю, откуда у него этот бушлат взялся. В общем, я сказал: давай я его продам. Он дал, я решил отдать его в счет долга. О последствиях я не думал. А чё думать? Пусть лошадь думает! У нее башка большая! А последствия были как лавина. С каждым днем все больше и сильнее. Угрозы, избиения...
Потом мой долг продали «дагам». Я, конечно, понимаю, что они тоже создания Божьи, но пока не могу вспоминать без содрогания... Мне поставили срок до Нового года. Денег я найти не смог. Решил бежать. Потому как догадывался о том, какие страшные унижения мне предстоят. Это сейчас я понимаю, что Бог сверх того, что ты можешь вынести, тебе никогда не попустит. И то, что Он испытаниями дает шанс (подсказку) остановиться и задуматься. А еще иногда Он устраивает что-то типа экзамена, проверки знаний, того, как ты усваиваешь знания (это только мои мысли). В общем, дальше еще хлеще. Этот свой «экзамен» я не прошел. Уйти в бега - это от слабости. Никому этого ужаса не посоветую. Ни в коем случае! Сейчас-то все у меня позади, но вспоминать о тех днях не хочется. Того, что я пережил тогда, наверное, никогда не понять тому, кто не был на нелегальном положении или чей ребенок не бегал из армии. Мать сразу узнала, что я и где я. И начала молить Бога и Николая Угодника за меня. Вот ты идешь... У тебя ничего нет - ни денег, ни одежды. А самое страшное, что все, во что ты верил, весь твой мир рухнул... К тебе подходит дядька и говорит ни с того ни с сего: «На, возьми жетон на метро». И уходит. Другой подходит и говорит: пойдем переночуешь у меня, я вижу, тебе ночевать негде. Ты засыпаешь в парадной, и люди не ругаются на тебя, а приглашают в дом... И ничего, абсолютно ничего не требуют взамен, даже благодарности. Когда мать выслала деньги на абсолютно незнакомого человека, он не подвел, а честно мне их отдал...
Тогда я начал задумываться о Боге, так как уже начал понимать: милостей от лукавого не дождаться. Только пакостей или тех «радостей жизни», от которых становится только хуже. Когда ОМОН перед въездом в Москву досматривал автобус и пассажиров, у меня спросили документы, я сказал, что их нет. Мне пожелали счастливого пути и отпустили... И это не все примеры милости Божьей.
Потом, когда я приехал к маме, она повела меня в церковь. Было удивительно и немного страшно. Страшно от того, что я боялся непрощения. Я не понимал, что если ты искренне раскаиваешься, Он простит! Я не крестился и не молился, пока желание этого само не пришло. Еще один загадочный, чудесный случай: когда я подошел к иконе Николая Угодника и взглянул ему в глаза, я испугался. Не взгляда... Как можно любви и тихой светлой печали испугаться? Испугался я того, что не мог отвести глаз, не мог отойти, хотя ни волю, ни рассудок я не терял. Мама как раз рядом была, я позвал ее и сказал, что мне очень страшно из-за этого, а она сказала, что святой хочет мне что-то сказать. Но я так и не узнал, что именно, а сейчас...
Думаю, это молитва в церкви дала мне силу переступить через свой страх и вернуться к нормальной жизни. Выйти из «бегов», положившись на Бога. Иначе бы, наверное, я просто сошел с ума.
К чему этот рассказ? - подумают некоторые. Не для того, чтобы кого-то развлечь! Не для славы и известности! А для того, чтобы предостеречь молодежь от ошибок, которые она может совершить и которые очень тяжело потом исправить.

Рис. Германа Дудичева

Раб Божий Михаил
23.11.2007

    Нынешняя молодежь чем только не заморочена- и наркоманией, и сатанизмом, и Гари Поттером, и попсой, алкоголем, боевиками, телешоу,готикой,ночными клубами, компьютерными играми..всего не перечислишь.. Короче все интересы самомого дурного вкуса.А хуже всего, что живет она по принципу вседозволенности-и так пока гром не грянет и что-то очень серьезное не случится..Хорошо было бы иметь побольше православных сайтов с тематикой для молодежи, а также православных молодежных клубов..Надо спасать души молодых

    Дай Бог тебе Михаил больше не сворачивать с истинного пути. Я думаю, что твое отречение не хуже моего, вроде не соблюдения постов и других грехов. Главное что ты раскаился, а на это способны не многие. И еще раз по поводу отречения, вспомни Апостола Петра, он своим примером показал как упав можно встать и сказать «Люблю Тебя Господи!» Спаси Господи!

    Я знаю, как сложно прийти к Богу! Михаил, спаси и сохрани тебя, Господи!

    Михиал!Благодари Бога всегда и никогда Его не оставляй.Тогда в твоей жизни будет всегда свет.

    ДЕРЖИСЬ БРАТ…С ВРАГОМ НАДО БИТЬСЯ «КАК УЧИЛИ»-НАДО МОЛИТЬСЯ-МОЛИСЬ,НАДО ПЛАКАТЬ-ПЛАЧЬ,КАЯТЬСЯ-КАЙСЯ,ПОСТ ДЕРЖАТЬ-ДЕРЖИ…НЕ ЛОМАЙСЯ,ДАЖЕ КОГДА ПОКАЖЕТСЯ ЧТО «БОГ ОСТАВИЛ» И В ДУШЕ «ПУСТО»-НЕ ТЫ САМ ЕЁ НАПОЛНЯЕШЬ-НЕ СВОЕЙ «СИЛОЙ»-НЕТ НИКАКИХ «СВОИХ» СИЛ-ВСЕ БОГ ДАЕТ…ПОМОГИ ТЕБЕ БОГ.

    То невероятно нежное и спокойное состояние благодати души.. состояние будто бы бурная река внутри тебя успокоилась и несет теперь тебя, окрыляя и радуя каждым проявлением этого живого рожденного когда-то давно.. мира. Состояние души — состояние и равночудесие мира вокруг. Михаил, искренне рада за вас. Ни в чем не сомневайтесь. Сомнения обжигают. Лишают полету души. Но задумывайтесь над каждым своим действием и словом.. Каково оно? А истинное — всегда сокровенно и чисто. Но только у Бога нет рабов. Неужели у Любви.. у Всевышней Любви, у Дружелюбия, у бесконечного Понимания.., а Бог — это и Любовь и радостная дружба и искреннее понимание, могут быть рабы? Неужели? У Бога могут быть только его друзья. Дружите с Богом. Дружите с самим собой. Со своей душой и духом. Никогда не спотыкаетесь. А если вдруг споткнулись — шишки воспринимайте как моменты-стоп, где нужно задуматься.

    Михаил вы молодец.Хоть я и маленькии,но верю что когда выросту буду молиться БОГУ.

    Какая здесь может быть оценка, когда человек изливает душу?..

    Спасибо за Вашу статью, Михаил. Благослови Вас Господь!

    дай Бог вам силы и пусть у вас всё в жизни наладится

    Михаил! Дай Бог счастья вам и терпения не сворачивать со светлой дороги!

    Каждый человек идет по своему пути к богу,есть много для этого подсказок Когда ты их не видешь — тебе идут огромные ИСПЫТАНИЯ которые ты обязательно пройдешь Ты долго их не видел СКАЖИ СПАСИБО СВОЕЙ МАМЕ ЧТО ОНА СМОГЛА ДО ТЕБЯ ДОСТУЧАТЬСЯ И ТЫ ПОШЕЛ ЗА НЕЙ .УДАЧИ ТЕБЕ ВО ВСЕМ

    Михаил я думаю вы искренне все написали и вас Господь не оставит
    вас есть то, что видет Бог,а не человек .Вас любит и ждет покаяния Господь.

    я вас Михаил очень понимаю. просто был в других ситуациях, похожих. дай Бог в дальнейшей вашей судьбе ту Звездочку, которая будет вести вас.

    Михаил, слава Богу, что Вы раскаялись… и пусть Господь бережёт Вас!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru