«Аще забуду тебе, Иерусалиме!..» (Окончание)


Окончание. Начало см.

Заметки паломницы о Святой Земле.

«И возмущаше воду»


Воды Иордана в Ярдените отливают малахитовой зеленью - то ли от низко склонившихся деревьев с густыми кронами, то ли так преломляются лучи в речной глубине. Налитая в бутылочки вода так же прозрачна, как и из других источников Святой Земли.
А в реке омываются десятки паломников в белых рубашках. Но мы хоть и переоблачились в такие же одежды, не спешим окунуться в воду. Сначала - молебен. Столпившиеся на берегу туристы наперебой фотографируют и снимают на видеокамеры, как наш протоиерей Сергий Гусельников читает молитвы, а затем и Евангелие. Но когда батюшка дошел до слов: «Ангел бо Господень на всяко лето схождаше в купель и возмущаше воду…» (Ин. 5, 4), - что началось в воде, прямо у его ног! Множество мальков замельтешили что есть сил, вода забурлила, заходила кругами… А к концу Евангельского чтения утихло и «возмущение воды». Мы с Катей не отрывая глаз смотрим на воду. Вот это чудо!..
И не единственное. Кто-то из нашей группы увидел, как на середине реки вода на несколько мгновений остановила свое течение и… понесла в обратную сторону, к Галилейскому морю, ветки и листья. 
Теплая вода ласково принимает паломников, омывает истомленные жарой тела прохладой, а души - неизъяснимой благодатью.
Тем нелепее выглядит полуголый иностранец, забравшийся в Святую реку. Служитель возмущенно кричит ему: «Out! Go out!» («Вон! Уходи вон!» - англ.), мы показываем, что в Иордане можно омываться только в белых рубашках, а он все никак не может понять: да что здесь такого, почему он не может просто поплавать да позагорать, как есть?
Тури-ист…


«Добро нам есть зде быти!..»


Тихие-тихие едем после Иордана к другой святыне - горе Фавор. Не хочется ни говорить, ни даже рассматривать в окно автобуса быстро меняющиеся пейзажи. Впереди - гора Преображения Господня! Над горой прозрачной короной стоят три сияющих облачных креста. И как-то не очень уместно смотрятся рядом с ними кружащие в небесной выси парапланеристы… Даже слова гида о том, что перед нами - Пуп земли (слово Тавор или Фавор так и переводится - пуп) не вызывают большого интереса. А вообще Пуп земли находится в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня, в Кафоликоне...
Как вдруг, словно для того чтобы встряхнуть нас, в прилепившейся у подножия горы деревеньке мы подверглись неожиданному нападению. Арабские мальчишки на ходу швырнули чем-то в стенку автобуса - как показалось, камнями, - и кинулись наутек. Водитель Эсам, что-то приговаривая сердито, заторопился следом, сообщить родителям, чтобы они как следует взгрели «террористов». А по дороге катились вовсе не камни - зеленые яблоки.
Снизу едва виднеется каменное здание греческого Православного монастыря в честь Преображения Господня. Когда похожие на наши маршрутки микроавтобусы домчат нас к вершине горы, мы увидим, какой же он величественный, с особой строгой красотой.
Паломница Татьяна тихонько рассказала о чудесном явлении, которого удостоились на Фаворе самарские паломники на Пасху 2004 года:
- Стоим мы, любуемся цветами - тогда как-то побольше цветов было здесь, в монастыре. Уже начало смеркаться. Как вдруг на совершенно безоблачном небе словно бы ниоткуда возник огромный крест! Он медленно опускался к нам, и многие из нас тогда смогли заснять это явление. Это продолжалось достаточно долго, а потом крест расплылся, будто растворился в небе…
Кто-то подзывает нас к дереву с раскидистой кроной. Тонкие, словно перистые листья, гроздья желтых плодов… - что в нем необычного?
- Да вы сюда посмотрите! - Катя показывает на сердцевину дерева. И душа обмирает: сердцевины-то и нет! Вся она не то выгорела от удара молнии, не то истлела от времени. Только кора и уходящие в глубь горы корни. И на этих-то вроде бы жалких останках - мощные ветви живого дерева!
Вот она - сила святого места!
Как же может преобразиться душа человеческая, соприкоснувшись с этой святостью!.. «Добро нам есть зде быти!..» (Мк. 9, 5).
…А на обратном пути та же арабская деревенька, словно извиняясь за негостеприимных мальцов, встретила нас уже иным сюрпризом. Поперек дороги выстроились ряды стульев, с обеих сторон это импровизированное кафе огородили автомобили. Не проехать!
У кого-то в деревне семейный праздник, не то свадьба, не то ребеночек родился, и все проезжающие просто обязаны принять в этом гулянии участие. Выходите из машин и автобусов, дорогими гостями будете!
Мы успеваем только сделать снимки - наш автобус разворачивается, поедем другой дорогой, в объезд. Эх, не погулять нам на арабских именинах!
Но это и правильно. Не годится растрачивать фаворскую благодать! Спасибо тебе, умница Эсам!


Письмо Пресвятой Богородице


Белым-белы камни Назарета. Белый храм высится над гротом Благовещения, где Пресвятой Деве Марии явился Архангел Гавриил. И на Благую весть Она ответила кротко: «Се раба Господня…»
- А ведь далеко не просто было произнести эти слова! - говорит Александр. - Вы только представьте: незамужних девиц, уличенных в блуде, забивали насмерть камнями. А как объяснить людям зачатие Младенца, если Она мужа не знает? Ведь Она и была обручена старцу Иосифу для хранения девства!.. Но так велико было смирение Марии пред Волей Господа, что Она приготовилась принять все: гонения, позор, а если придется - и страшную смерть.
Спускаемся в полутемный грот, где большая икона Благовещения Пресвятой Богородицы поражает не только тонкостью письма, но и особым духом смирения. Честнейшая херувим и Славнейшая без сравнения серафим склонилась в поклоне перед Божьим Вестником.
А возле иконочек у входа в грот вложено много-много записочек к Пречистой Деве. И - совсем незадолго до приезда нашей группы по почте пришло письмо в обычном конверте, но с необычным адресом: Израиль, Назарет, Матери Божией…
Выходит, можно и так помолиться - в простоте сердечной, в детской вере, что Матерь Божия прочтет письмо и поможет во всех невзгодах, избавит от бед, утолит печали и скорби…
Но какое дивное чудо явила Владычица в самом конце поездки одной из наших самарских паломниц!
В Гефсимании, в Гробнице Пресвятой Богородицы, после молебна и долгих молитв у Иерусалимской иконы Божией Матери женщина вдруг увидела, как у Царицы Небесной на иконе на миг в сладчайшей улыбке приоткрылись уста, будто сказали утешительное слово. Это краткое видение так ободрило скорбную душу!..


Вязанка над пропастью


- В былые времена паломники, поднимаясь на гору Искушений, сорок раз прочитывали «Отче наш», - услышали от Александра.
Попробуем и мы прочесть. Но получится ли еще подняться, ведь вздымающиеся над Иерихонской долиной горы кажутся неприступно высокими! Однако сомнения тут же развеиваются: по склону горы серпантином тянется пологая лестница из удобных для подъема каменных ступеней. Не надо быть альпинистом, чтобы взойти к монастырю Искушений! Ну а к тем, кто выглядит недостаточно крепким, то и дело подъезжают бедуины на осликах, предлагают подвезти на «такси». Проехаться ради экзотики? Но мы же не за ней сюда прилетели за тридевять земель! И мы шагаем со ступеньки на ступеньку, останавливаясь чтобы сделать еще парочку головокружительных кадров.
Невозможно представить, что кто-то поднимался (а может быть, и сейчас поднимается  - если приглядеться, можно различить в горах узенькие тропинки) по этим отвесным склонам на немыслимой высоте. Но, видим, одна пещера наполовину закрыта каменной кладкой, еще кучка камней теснится рядом на крохотном уступе. И вдоль всего склона тянутся целые пласты такой вот каменной кладки. Видимо, здесь подвизались отшельники, а когда они переставали поднимать к себе корзинки со скудной пищей, братья приходили и, помолясь, замуровывали тела новопреставленных иноков прямо в их кельях-гробах…
А возле одной чернеющей отверстым входом пещеры мы с паломником Николаем углядели вязанку хвороста. Выходит, кто-то и сейчас разводит в пещере костерок, согреваясь холодными ночами, заваривает горные травы для целебного питья… Впрочем, все это не больше чем наши догадки. Так ли это - знает лишь Господь Бог! Да кружащие над горами птицы.
Вот и у Лавры Саввы Освященного горы так высоки, что захватывает дух. А в горных кручах над бурным Кедроном видны пещерки-кельи...
Пока мужская часть нашей группы во главе с батюшкой Сергием проходит в Лавру Саввы Освященного, женщины решили спуститься поближе к Кедрону. И как хорошо, что я пошла вместе с Катей! Иначе так и прошла бы мимо черной пещерки: брошенная келья, ничего в ней не осталось. А ведь в этой келье подвизалась София, родная мать преподобного Саввы! Вход для всех без исключения женщин был закрыт в Лавру, и София поселилась в пещерке, расположенной точно напротив кельи святого Саввы. Эта келья ныне отмечена большим изображением Православного креста и буквами АС - Агиос Савва. Мать и сына разделяло непроходимое ущелье.
А внизу у ревущего потока мы увидели пасущегося белого ослика. Откуда он только взялся! Будто нарочно пришел, чтобы оживить в памяти предание о том, как в этом пустынном месте - не без участия в деле Божием его дальнего-предальнего предка - появилась вода. Монахам приходилось издалека горными тропинками носить воду, и святой Савва горячо помолился Богу с просьбой извести здесь, вблизи, воду. И тут же в ответ на свои молитвы он услышал внизу непонятный шум. Глянув в ущелье, преподобный увидел, что в русле давно высохшего потока стоит дикий осел и долбит копытами каменистую почву. Ослик выкопал ямку и стал пить из нее воду. Святой Савва спустился в ущелье - и увидел на этом месте источник чистой воды…
Вот он на снимке - белый ослик у Кедрона.


В пещере Волхвов


…Тайными горными тропами уходили от Вифлеема трое молчаливых путников в восточных тюрбанах. В горах их подстерегали страшные опасности, могли напасть свирепые барсы, а из-за подвернувшегося под ногу камешка можно было сорваться со скал и полететь в пропасть.
Но они шли, таясь не столько от зверей, сколько - от  людей. Ибо получили во сне откровение не возвращаться в Иерусалим к царю Ироду, который ждет известия о Родившемся Младенце только для того чтобы погубить Его.
Однажды они набрели в горах Иудейской пустыни на достаточно удобную пещеру, где провели несколько дней и ночей в молитвах и размышлениях о увиденном ими Чуде из чудес, к Которому их, мудрецов востока, привела звезда Вифлеема.
Более чем через пять столетий в пещере Волхвов поселился будущий киновиарх, основатель общежительного монастыря Феодосий, и подвизался в ней тридцать лет. А когда к нему стали приходить и селиться рядом другие монахи, он решил найти для этого такую пещеру, которую благословил бы Сам Господь. Ради этого он с молитвой прошел по всем окрестным пещерам, ожидая знака от Господа: где само собой возгорится погашенное кадило, там и надлежит быть лавре. Но ни в одной пещере не было желанного знака. С печалью возвратился он в свою келью, и тут в кадиле сам собой воскурился благоуханный ладан!
В пещере царит благая тишина. Только - молитва у многих святых мощей…
А над пещерой высится прекрасный монастырь Феодосия Великого. Здесь толпятся паломники и любопытные туристы. И с выложенной из розового мрамора стены равнодушно смотрит на них, гуляя сама по себе, обычная домашняя кошка.


Мать Мария и Марфушенька-душенька


В Вифании нас встретила… Мария! Нет, конечно, не та, Евангельская - сестра праведного Лазаря Четверодневного и Марфы. Наша современница, монахиня Мария. Провела по Марфо-Мариинской обители, рассказала о главном, чем сегодня занимаются ее насельницы, - школе для девочек. Это и юные жительницы местного селения Аль-Азария, и приезжие. Из 347 воспитанниц только одиннадцать - Православные.
Но у всех девочек любимый фильм - наш, русский, «Морозко». В нем ведь есть Марфушенька-душенька! Очень любят ее за прекрасное имя арабские девочки!..


Поклонники Гроба Господня


Сколько раз за эту счастливую неделю мы побывали в Храме Гроба Господня - не буду и считать. Ведь это была великая милость Господня, плюс, конечно, наше собственное желание и уж конечно - добрые знакомства Валентины Петровны и Екатерины Хохловых! Но нам удалось и причаститься Святых Христовых Таин, и потрудиться в закрытом для всех остальных Храме…
- Вот теперь мы не просто паломники, а - поклонники Гроба Господня, - сказал отец Сергий.


Колокол из России


На колокольне Спасо-Вознесенского монастыря на Елеонской горе укреплен огромный многотонный колокол. Благовест! 
- Когда этот колокол привезли из России на корабле «Корнилов», турецкий чиновник, от которого зависело, разрешить ли провоз Православной святыни по принадлежавшей тогда Османской империи территории, воспротивился: «Ни за что! Если только на руках пронесут…» А зря он так сказал, - усмехается Александр. - Ведь услышав этот издевательский ответ, по сути - отказ, сотня наших русских женщин прибыла в Яффу, положили два прочных бревна, связали их между собой и на эти бревна как на полозья поставили колокол. Сами впряглись вместо лошадей - и потянули на себе много верст до самой вершины Елеонской горы…
А ведь, наверное, доведись - и теперь русские верующие женщины смогли бы повторить этот многотрудный путь. Только сил у нас, нынешних, гораздо меньше.


В ночь на Вознесение


Была тайная мечта побывать и в келии преподобной Пелагии, повидать игумена Иоакима (Строгилоса). Но уже в Иерусалиме мы узнали: этой весной он скончался. Мы смогли только приложиться к стене, за которой замуровано тело подвижника наших дней, - в одном шаге от места погребения его матери, убиенной Анастасии. Но в душе остался свет от удивительных росписей, сделанных отцом Иоакимом в келии. И еще один очень емкий штрих, завершающий картину: много лет подвизавшийся на Елеонской горе, невдалеке от места Вознесения Господня, отец Иоаким именно в ночь на Вознесение вознес свою душу ко Господу…


«Уклонися от зла»


В Яффе, в монастыре Святого Апостола Петра и праведной Тавифы, свел нас Господь с Наталией - бывшей нашей соотечественницей. Теперь она с детками уже несколько лет живет у самого Средиземного моря. В Яффе живет, в Библейской Иоппии, из которой уезжал в свое плаванье-бегство пророк Иона… Приглашала Наталья и нас в гости - искупаться в море: «Волны сегодня не сильные, купаться - благодать!», - да времени на это у самарцев совсем уже не осталось.
- Как же так получилось, что ты поселилась на такой благодатной земле? Хотя и жаль, конечно, что тебе пришлось покинуть нашу Родину…- говорим Наталии.
- Да так как-то попросту все вышло… Не сделала аборт, когда чуть не все считали это самым благоразумным в моей ситуации, вот и приютила нас с детками Матерь Божия на Святой Земле… А Родину я не покинула. Часто бываю в русском Горненском монастыре, трудницей помогаю в нашем монастыре Святой Тавифы… И в Россию часто езжу. Этими днями собираюсь в Москву вместе со знакомыми монахинями.
Все просто, как в 33-м псалме Давидовом: «Уклонися от зла и сотвори благо…»

«Как теперь буду жить?!»


Девятилетний Миша Гусельников взял микрофон:
- А сейчас я спою вам свою песню. Вот послушайте:
- Там - там! - за высокими горами,
За глубокими морями,
Там живет моя душа!..

И не удержался, тихонько-тихонько всхлипнул. Еще не уехал со Святой Земли - а уже так не хочется расставаться!
Миша, маленький алтарник нашего Кирилло-Мефодиевского собора, был в этой поездке верным помощником своего отца. И на Гробе Господнем вместе с батюшкой читал записки - не только наши, но и те, что привез с собой протоиерей Сергий.
Хорошо молиться на Святой Земле!
…Три часа: это уже утро или еще ночь? В этот ранний час мы покидали отель - и Израиль. Ведь аэропорт - это уже нечто иное, как будто и не имеющее отношения к Святой Земле. Очереди к таможенникам, ответы на дежурные вопросы… Взлет…
Мы возвращались другими. Даже те, кто уже не раз побывал в благословенных Евангельских местах, в чем-то изменились. Что и говорить о нас, новичках…
- Я теперь совсем по-другому стала читать Евангелие, - задумчиво сказала Тамара. - Все воспринимается уже иначе, гораздо глубже. Не просто узнаю места, где сама побывала, но словно сердцем переживаю описанные события…
А один из наших паломников-мужчин, рассказали, плакал навзрыд: «Как же я теперь буду жить?!»
Да ведь и мою душу так же жжет этот вопрос: как же теперь жить - дальше? Неужели - в прежней круговерти суеты, недоделанных дел, недописанных статей, неотправленных писем?
Или - то срываясь и падая, то как-то все-таки ковыляя, стараться восходить в Иерусалим?..


На снимках: колонна бичевания в Храме Гроба Господня; протоиерей Сергий Гусельников с сыном Мишей омываются в Иордане; в горах у Лавры Саввы Освященного видна пещера, в которой молился преподобный Савва; в Вифании подвизается монахиня с Евангельским именем - Мария... 

Ольга Ларькина
Фото автора
29.10.2009

    Низкий поклон Вам, Ольга Ивановна, за этот чудесный рассказ и за Ваши святые молитвы!

    спаси, Господи! И за светлый рассказ и за молитвы! Так рада за Вас, Ольга Ивановна! Радость-то какая!

    Спасибо за рассказ. Сподобил и меня Господь побывать на Святой Земле и ощутить чувство Родины, куда хочется возвращаться снова и снова. Желаю всем побывать там хотя бы один раз.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru