«Здоровый образ жизни: научный и Православный взгляды»
В Самаре прошла международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам здоровья.
Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий открывает конференцию.
Представительный научный форум «Здоровый образ жизни: научный и Православный взгляды» был организован правительством Самарской области, Самарской епархией, Советом ректоров вузов Самарской области, обществом Православных врачей России. Ведущие ученые и богословы обсуждали проблемы, связанные со здоровым образом жизни - не только в физическом, но и в духовном плане.
Конференция открылась 26 мая торжественным молебном в самарском храме в честь Державной иконы Божией Матери, который совершил Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. После молебна Владыка Сергий в сопровождении гостей - Архиепископа Бориспольского Антония, викария Киевской митрополии, ректора Киевских духовных семинарии и академии, и Епископа Архангельского и Холмогорского Тихона - и самарского духовенства проследовал в здание Самарской государственной филармонии, где началось пленарное заседание.
Большой зал филармонии был заполнен до отказа. Конференция собрала священников, педагогов, ученых, врачей, представителей разных ветвей власти. На конференции присутствовало немало молодых людей, студентов самарских вузов.
- Что нужно для здоровья нации, какие шаги необходимо предпринять? - так начал свое выступление Владыка Сергий, обращаясь с приветственным словом к участникам и гостям конференции. - В первую очередь, я думаю, необходимо ввести в школьную программу курс Основ Православной веры. У нас многовековые Православные традиции, мы титульная нация по определению, значит, мы и должны определять ход развития своего Отечества. Та ситуация, которая сложилась сегодня в современном обществе - возросшая преступность, подростковая наркомания, разрушение семьи, другие проблемы - непосредственно связана с нашим образом жизни. Нужно изменить нам этот образ жизни, направленный на достижение лишь материального критерия успеха, удовлетворение страстей и пороков. Конечно, тон задавать должно государство. Но и общественные структуры должны соучаствовать в этой важной работе. Мы привлекаем высшую школу, интеллигенцию, чтобы помочь нашему народу. Мы же вымираем! Я думаю, что так не должно продолжаться. Мы должны сохранить свои Православные традиции, возвратиться к вере. Тогда повысится во многом утраченный ныне духовный иммунитет, который сохранялся в нашем народе раньше.
Конференция посвящена 200-летию со дня рождения Николая Ивановича Пирогова - талантливого врача и ученого, настоящего христианина. Интересный доклад о жизни и трудах Николая Ивановича Пирогова представил доктор философских наук, заведующий межвузовской кафедрой теологии и истории религий, директор Православной классической гимназии г. Тольятти протоиерей Димитрий Лескин. Отец Димитрий подробно рассказал не только о том вкладе, который внес в отечественную медицину хирург Пирогов, но и раскрыл перед слушателями те грани личности Пирогова, о которых не было принято говорить в советское время. По-новому раскрыв для себя в 38 лет Евангелие, Николай Иванович Пирогов прошел жизненный путь Православного христианина. «Я весь принадлежу нашей Церкви», - говорил о себе великий русский ученый и хирург.
Вопросу взаимосвязи духовного и физического здоровья был посвящен доклад приглашенного гостя - Архиепископа Бориспольского Антония, ректора Киевских духовных академии и семинарии.
![]() |
Архиепископ Бориспольский Антоний, викарий Киевской митрополии, ректор Киевских духовных семинарии и академии. |
Сегодня помогают медикам вернуться к христианским традициям Общество Православных врачей и медицинский отдел Самарской епархии.
- Общество Православных врачей Самары оказывает безвозмездную благотворительную врачебную помощь нуждающимся, - сказал в своем выступлении протоиерей Андрей Рузянов, руководитель медицинского отдела Самарской епархии. - Прежде всего, в этой помощи нуждаются верующие люди, особенно монахи. То есть те, кто в силу различных причин не может уделить должного внимания своему здоровью. Мы занимаемся духовно-просветительской деятельностью, мы проводили и проводим рецензию разного рода новых околомедицинских и парамедицинских направлений и течений, которые подчас вредят не только физическому здоровью, но и духовному. Если это потребуется, мы готовы участвовать и в законодательных инициативах. Церкви нужна Православная медицина, и медицине тоже нужна помощь Церкви, а сейчас - особенно. Потому что без Церкви утрачивается высокая мотивация самоотверженного труда медика. Врач без веры становится ремесленником, я в этом глубоко убежден.
Об этом же говорил и председатель Совета ректоров вузов Самарской области, председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, ректор Самарского медицинского государственного университета, действительный член Академии медицинских наук, профессор Геннадий Петрович Котельников.
- Врач должен быть готов к подвижническому труду, должен понимать, что ему не обойтись без помощи Божией. Понимание этого приходит не сразу. Для этого и проводятся такие конференции, - сказал Геннадий Петрович. - Мы всегда говорим нашим студентам, что лечить нужно больного, а не болезнь. А ведь у больного болеть может не только тело, но и душа. Поэтому наши студенты тоже не остаются в стороне от духовного воспитания. Уже не первый год действует межвузовская кафедра теологии, и студенты ходят на лекции этой кафедры с большим удовольствием.
![]() |
Председатель Совета ректоров вузов Самарской области, ректор СамГМУ, профессор Геннадий Петрович Котельников. |
- В Самарском областном госпитале ветеранов войн ведется совместная работа врачей и сотрудников медицинского отдела Самарской епархии, - подчеркнул в своем выступлении начальник госпиталя Олег Григорьевич Яковлев. - Мы как медики убеждены, что это является неотъемлемой частью медицинской духовной реабилитации наших пациентов - участников войн и военных конфликтов.
Конференция длилась два дня. За это время состоялись секционные заседания на различных площадках - в вузах и клиниках.
- Татьяна Горбачева
- 28.05.2010
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru