Йорданов день









Пловдив, Болгария, январь 2011 г. Йорданов день! Священник  Милен Недев пришел со своими  прихожанами к реке.

Как празднуют в Болгарии Святое Богоявление.

В Русской Православной Церкви этот двунадесятый праздник именуется Крещением Господним или Богоявлением. У нас на слуху и святая Крещенская вода, и крещенские морозы, и крещенские проруби. А в братской Православной Болгарии Крещение повсеместно величают - Йордановден. Ну конечно же - река Иордан, где Господа крестили, отсюда и Йорданов День. А отмечают этот праздник по новому стилю - 6 января, на тринадцать дней раньше, чем в России.
Вроде бы и службы все одинаковые, все звучит, как в России... Так, но не совсем так. Более сурово, что ли. Сказывается пятивековое османское иго. Более темные храмы, нет наших золотых куполов, нет роскоши в церковном убранстве, и только главный собор Болгарии, храм-памятник Александра Невского, сияет своим великолепием. Но это и понятно, ведь построен этот храм в память о русских воинах, сложивших свою голову за свободу Болгарии в 1876-1878 годах - на средства, собранные в России вдовами и матерями наших воинов.
Есть еще в Софии Русский Храм Николая Чудотворца, очень небольшой, но всем своим видом говорящий о том, что он - русский. Такой сказочной красоты этот храм. Есть и на местах ожесточенных боев наши храмы. Но я говорю не о них, а о других, обычных для Болгарии храмах. Скромных спасительных очагах Православия, дошедших до наших дней. Пять веков болгары жили под турецким игом. И не потеряли свою веру. Она им помогала выстоять!
Низкий им поклон за стойкость и верность вере предков!
Очень много храмов в маленькой Болгарии. И очень много замечательных священников. Но вот захотелось познакомить читателей с удивительным батюшкой - отцом Миленом Недевым из Пловдивской Митрополии.
А был этот батюшка блестящим офицером ВВС, элегантным подполковником, отцом двух красавиц дочек, мужем замечательной женщины. Судьба забросила его, как и многих других болгарских рейнджеров, в Камбоджу. Опасная, связанная со смертельным риском служба закалила его характер, приучила больше заботиться о других, а не о себе. Однажды во время страшного обстрела он вспомнил молитву, которой в детстве учила его бабушка, и стал истово молиться. И он, и его бойцы остались живы...
Вернувшись в Болгарию, подполковник Милен Недев неожиданно для многих уходит из армии и поступает в Духовную семинарию... На все Воля Божия! 
И вот именно к нему в храм и веду я наших читателей.
Достался этот храм батюшке в полном запустении. Господь помог изыскать и средства, и силы для того, чтобы полностью отремонтировать храм снаружи. Теперь предстоит дорогостоящий внутренний ремонт. Но разве испугает это бывшего боевого офицера? Отец Милен всегда повторяет, что Господь поможет...
В Болгарии очень почитают аистов. И на куполе храма много лет подряд жила пара прекрасных белых птиц, выводила птенцов, радовались люди, наблюдая, как воспитывают мудрые родители своих аистят... Но несколько лет назад произошло несчастье.
В тот год аисты успели свить гнездо, но - один из них попал в трансформаторную будку и сгорел. Похоронили аиста. Горевали очень... А второй аист так и прожил один все лето, тоскуя и почти не отлетая из гнезда… Ждал...
Осенью аист улетел, и прихожане переживали, а прилетит ли кто-нибудь весной в опустевшее гнездо.
Тем временем был закончен ремонт кровли, и купола покрыли золотом.
Порадовались все красоте такой, но вдруг отец Милен понял, что аистам при всем желании не свить гнездо на скользком золотом куполе... И благословил поставить во дворе храма высокий столб, а на нем установить площадку под гнездо.
Приближалась Пасха. Аистов так и не было.
И вот во время Крестного хода вокруг храма, когда громко зазвенели колокола, в небе послышался шум крыльев, аисты сделали два круга над куполом, освещенным прожекторами, а затем, словно всю жизнь там и селились, уселись на столб... У многих на глаза навернулись слезы радости...Обезсиленные птицы взирали с высоты на Крестный ход, и ни колокольный звон, ни толпа людей внизу их не пугали. Их ждали. Они вернулись домой...
В этом году было пять птенцов. И эти пять птенцов, подрастая, летом учились летать кругами над золотым куполом храма.
Весной они прилетят обязательно. Надо только ждать...


Как начать рассказывать о Крещении, не вспомнив о том, как интересно празднуют Рождественский сочельник в Болгарии?
О Рождестве в декабре даже и думать странно... Теплынь - плюс 16, зеленая трава, анютины глазки приветливо машут желтыми и фиолетовыми головками… Красота!
Новый год впереди. Суета, когда все стремятся купить в переполненных магазинах подарки, успеть завершить начатую работу, заканчивается 23 декабря. Наступает затишье 24 декабря. Православная Болгария встречает Рождество Христово… Жалко, конечно, что не вместе с нами, русскими Православными людьми, болгары встречают великий праздник. Жалко, что многие Православные Церкви перешли на новый стиль. Но наша Русская Церковь, Сербская, Грузинская Православные Церкви и - Хранительница Святого Гроба Господня - Иерусалимская Православная Церковь празднуют Рождество по старому стилю!
В храме елочка горит огнями. Празднично одеты люди. Ярко горят свечи... После службы все идут домой. Бъдна вечер - Сочельник! Все в этот день стремятся к родному очагу, где ждут их домашнее тепло и уют.
На трапезе - только постные блюда, но какое разнообразие, какое мастерство, как красиво убран стол! На столе должно быть семь, девять, одиннадцать или более блюд (но непременно нечетное количество). Но даже в самой бедной семье на столе не менее семи блюд. Можно ведь и хлеб считать постным блюдом...
Что подают? Традиционно - боб чорбу. Фасолевый суп. Но какой суп! Густой, наваристый... Печени чушки - печеный болгарский перец. Сърми - малюсенькие голубцы в виноградном или капустном листе, с начинкой из грибов. Салат из квашеной капусты, салат из разных свежих овощей, гювеч - тушеные овощи, орехи и котлеты из орехов, самодельная грис халва из пережаренной в постном масле манной крупы в сиропе. Как же вкусно! Домашние компоты из персиков, груш, клубники, смородины... Кто-то выпьет бокал красного вина...
А самое прекрасное - это молитва перед застольем и после него.
И вся семья будет счастлива. Ведь наступает Рождество...
Долгожданная, тихая ночь. Святая Ночь...
…И приходит долгожданный Йордановден!
После службы вся Болгария устремляется к водоемам. В этой балканской стране зимой не часто бывает холодно. Проруби рубить приходится крайне редко. Вот и 6 января 2011 года было достаточно тепло, когда зазвонили колокола и отец Милен возглавил Крестный ход к реке. Было торжественно и радостно.
Все ждали тот момент, когда батюшка освятит воду, а потом бросит крест в реку. Да-да, таков обычай! И вослед кресту бросится в воду прямо в одежде все молодое поколение, чтобы успеть поймать в воде крест и вернуть его батюшке, получив благодарность сограждан...
Даже в море бросают крест в приморских городах, в Дунай на севере, в Марицу в Пловдиве, в водохранилища, в реки, пруды и озера. Мокрые, счастливые ребята бегут домой с вестью о том, кто в этом году - герой. Кто поймал крест.
А дальше - застолье. Ведь Йордановден - не только Крещение, но еще и День Ангела всех, кто носит имя Йордан или Йорданка, а имена эти в Болгарии очень популярны.
Вот мы и отпраздновали Йордановден в Болгарии в храме у отца Милена.
Приезжайте теперь к нему на  Святую Пасху.
Будем ждать аистов!

Ольга Мальцева-Арзиани.
Фото Стоила Владикова.


«Днесь вод освящается естество!..»

Праздник Крещения Господня в Самаре.

В Православных храмах Самары встретили светлый и радостный праздник Крещения Господня. Тысячи верующих устремляются в храмы за святой крещенской водой. Они принесут домой студеную святую водицу и окропят ею свои жилища, огороды и хлевы, и домашнюю живность в них. Многие верующие по традиции в эти праздничные дни или в Крещенскую ночь омоются в ледяной воде прорубей. А чтобы они могли добраться в храмы, к прорубям-иорданям и обратно, в Крещенскую ночь будут выделены дополнительные автобусы. В Самарской губернии обустроено 22 крещенские купели, где можно с молитвой окунуться в крещенскую воду.
Уже утром Крещенского сочельника сразу после Литургии в Крестовоздвиженском храме г. Самары был отслужен водосвятный молебен. И обычная вода преобразилась в агиасму - великую святыню…

На снимках: клирик Крестовоздвиженского храма протоиерей Виктор Проничкин освящает воду и окропляет ею молящихся.

18.01.2011

    Дълбок поклон пред Ольга Мальцева — Арзиани за голямата й любов към Бъл-гария и българският народ! За безко-ристната й отдаденост на една благо-родна човешка мисия — да сближи още по тясно нашите два братски славянски народа — руският и българският, чрез популяризирането на духовните ни тра-диции, обичайте, бита, културата и литературното ни творчество!
    Бог да благослови тази широко скроена руска душа, тази великолепна жена,
    благочестива християнка, прекрасен творец и общественик!

    В България те обичаме, Ольга!
    За нас ти си любима сестра, скъп на сърцето ни Човек!

    Как хорошо, что Вы печатаете материал о праздновании Крещения в разных странах! Ведь нам, православным, делить нечего!

    Олечка,большое спасибо Вам за статью.
    Очень интересно читать и знать, как проходят праздники КРЕЩЕНИЯ в РОССИИ
    и БОЛГАРИИ.
    И хочется сказать твоими словами:
    «Омоем душевные раны, очистим душу, отполируем стремления,продолжим полёт к прекрасному…»
    http://www.stihi.ru/2010/12/25/1311
    С любовью Мира и Алик Белкины.
    23.01.2011г.

    Только вчера я прилетел из Софии — столицы прекрасной Болгарии. Все о чем написала Ольга — правда. Я много об этом слышал и от самих болгар. У меня много фото монастырей и церквей. На колокольне одной из них свил гнездо аист. Такой светлый знак соединения людского благополучия и Божьей силы.
    Прекрасная срана — замечательные люди. Да прибудет с Вами помощь Бога.
    Спасибо Ольге Мальцевой-Арзиани за чудесную повесть о Болгарии.

    Трогната съм и очарована, мила Олга…ти си прекрасен духовен човек и голям приятел на България…твоята многостранна дейност е духовен мост между два братски народа…радвам се, че те познавам лично, че мога да се докосвам на живо до твоя свят…прегръщам те, с обич…и те приветствам сърдечно за всичко, което правиш за България..

    Възприемам Олга Малцева — Арзиани като събирателен образ на необятната, красива и благородна руска душа. Тя не е обикновена жена, а човек с високата мисия да разграничи истината от фалша, красивото от пошлото и да съхрани в мъдрите си сини очи светлото начало на доброто. Когато съдбата ме среща с разни проблеми, често се сещам за нея и с почерпената енергия продължавам още по-силен напред. По-леко ми е да дишам, знаейки, че някъде в Москва пулсира сърце като нейното и изпраща окуражителни сигнали на всички същества по света, желаещи да живеят боголюбиво и достойно.
    Мястото й в моето сърце е неприкосновено. Завинаги!

    Уважаемая Ольга!Огромное спаибо Вам за Вашу просветительскую деятельность в области культуры и истории православия!Это благое дело, которое объединяет славянские народы для созидательного труда на благо наших стран и во славу Божию.Я никогда не была в Болгарии, поэтому сморю на неё Вашими глазами, дорогая Оля.Желаю Вам здоровья,продолжения этой нелегкой подвижнической деятельности и новых успехов в творчестве!С теплым и сердечным приветом,
    Наташа

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru