Великая сила - смирение!


От глубокого умиления льются слезы. Сами, сами они текут, и такие тихие, и вместе такие горькие слезы...

Отчего это?

От дивного благоухающего смирения Матери Божией сладкие слезы, и горькие - от моей гордыни, от того, что я горд и высокоумен. Подумать только, ведь Мать не какого-либо знатного или сильного, или богатого человека, а Мать Самого Бога! И вот, будучи Таковой, будучи Матерью Творца и Владыки всей Твари, Она смиренна, как никто другой, как только Она не могла чуть-чуть похвалиться, хоть капельку погордиться Своим Великим положением, хоть, ну вот скажем, на одну ступенечку поднять Себя выше и унизить других. Нет! Она смиренна, как никто, кротка и покорна, как последняя раба Господня. Как это можно? Вот меня из дворника сделают сторожем, или тебя из уборщицы переведут на должность, например, прачки, и мы уже гордимся, хвалимся, кичимся, как преумные, а ведь здесь что? Из простой бедной девицы во Всемирные Царицы, из бедного назоретского жилища на Престол Небесной красоты и славы... Вот и хочется плакать от этого дивного смирения Царицы Небесной, вот и льются грешные слезы от сознания своей бедности, так и хочется воскликнуть Ей:

- Матерь Божия! Дай нам хоть капельку Твоего смирения, чтобы нам не погибнуть в этой гордыне, чтобы нам не роптать, а все принимать от Господа с терпением и благодарением. Когда в первые века христианства страдали и умирали верующие за Христа, то несомненно за них молилась Матерь Божия. Хотя Она и жила в Иерусалиме, а люди страдали далеко в Риме и других городах, тем не менее Матерь Божия чувствовала сердцем этих страдальцев Христовых и молилась Сыну Своему Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он укрепил их и даровал им золотой мученический венец. Молилась Она и о тех, которые страдали за Христа в Иерусалиме и его окрестностях, и других городах Палестины.

Можно ли сомневаться в том, что Она молилась, когда умирал за Христа Святой Иаков, брат Господень - первый Иерусалимский епископ, когда озлобленные иудеи возвели его на верхний портик иерусалимского храма и столкнули с высоты на мостовую.

Молилась Она горячо и тогда, когда побивали камнями святого первомученика Стефана. Предание говорит, что когда юный мученик архидиакон Стефан принимал смертельные удары от палачей, Она смотрела в окно и плакала о нем. Она слезно молилась, чтобы Господь укрепил Своего мученика и удостоил его светлого венца.

Как повествует святой Лука в Деяниях Апостолов - первомученик архидиакон Стефан, исполненный силы и веры, огненным словом обличил фарисеев и сам пал смертью мученика, обливаясь кровью (Деян. 7, 58). Матерь Божия все это видела Своими глазами и страдала вместе с ним.

Она видела и то, как в этом убийстве особенной ненавистью и злобой ко Христу дышало сердце юноши Савла. Он был как бы организатором этого убийства. Пречистая дева Мария молилась Господу, чтобы Он смягчил сердце Савла и привлек его на сторону христианской веры. Господь услышал Ее молитву, и когда Савл ехал в Дамаск, чтобы и там убивать христиан, Господь явился ему на пути и обратил его сердце к Себе. Савл потом крестился и стал великим апостолом Павлом (Деян. 9, 18).

О, Владычица Ты наша, Мати Ты Божия и наша Заступница, сколько чудес и дел милосердия было в дни жизни Твоей, и обо всем этом умолчали... Ты, наверное, наказала и святым Апостолам и Евангелистам, чтобы они не писали о Тебе и Твоих чудесах в своих Евангелиях. Ведь во всех четырех Евангелиях, Деяниях святых Апостолов, в Посланиях - совсем мало, очень мало написано о Тебе. Это Ты, по Своему великому смирению, не велела им писать о Себе, а писать только о Своем Божественном Сыне, Господе нашем Иисусе Христе. Ведь в доме святого Евангелиста Иоанна Ты жила более 40 лет, и сколько он видел чудес, творимых Твоими святыми молитвами, и обо всем этом он умолчал. Святой Евангелист Лука как художник писал с Тебя живой свою икону и оставил эту икону нам.

Значит, он тоже близок был к Тебе и знал многое из Твоей дивной жизни. Но он тоже молчит о Тебе и только в двух местах своего Евангелия упоминает о Тебе.

О Пречистая Дево! Кто может не дивиться Твоему смирению? Ангелы и человеки ему дивятся; демоны его трепещут, страшно Твое смирение для бесов. Они трепещут его пламени палящего, как небесной молнии, сжигающей их в пепел. Потому, Владычица, бесы никогда не являются в Твоем образе. В образе Ангелов они могут являться и обманывать людей, даже позволено им иногда, в исключительных случаях, принимать образ Христа (житие Исаакия Печерского). Но Твой образ, Царица Наша Небесная и земная, они не дерзают принимать на себя.

Как страшно Твое смирение! Какая сила в нем великая! Ведь если святые Апостолы, мученики, святители, преподобные научились смирению от Самого Господа Христа, то святые жены-мироносицы, святые мученицы-затворницы, пустынницы и все богомудрые жены и девы научились смирению от Тебя, Святейшая Дево и Мати возлюбленного нашего Господа! Ты их научила этому смирению. Ты дала им эту силу, с которой они - слабые создания - победили всех врагов и супостатов.

Так в наши дни, в дни, полные соблазна и обольщения, в дни страшной нечистоты укрепи Ты, Пречистая, народ Твой, укрепи в смирении, воздержании, послушании дев, инокинь, монахинь, и все наше священническое и христианское сословие.

Ведь как нам трудно жить в миру и скитаться по его распутиям. Ведь действительно настало время, о котором пишет пророк: если человек убежит от льва, нападет на него медведица. Если убежит от медведицы, наскочит на него волк, если укроется от него где-либо в пещере - уязвит его смертельно змея... И получается так, что спастись почти невозможно.

А какие мы безпомощные, какие беззащитные, какие безоружные. Дай же нам смирение, дай нам эту силу страшную, от которой трепещут демоны. Ведь нет у нас ничего, чем бы мы отогнали от себя этих алчных, мучительных бесов. Что хотят они, то и делают с нами, куда хотят, туда и клонят, куда задумывают - туда нас и тащат.

Не оставь же нас, детей Своих, на погибель, но прииди, Владычица, и спаси нас…
Протоиерей Михаил Фролов
24.11.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru