Великая Паломница


В маленькой келии Парфения Киевского было всего одно оконце. Скудный свет проникал в это оконце, освещая внутренность жилища. Но иеросхимонах Парфений, горячо и нежно любивший Матерь Божию, восхотел поставить на самое почетное место Ея образ.

- Зачем мне свет чувственный, - сказал старец, - когда у меня есть Свет Светлейший - Матерь Божия!

Молвив так, он перекрестился, благоговейно взял икону Божией Матери и поставил ее в оконце, загородил весь свет.

Так и жил старец Парфений, и в темной келии ему не было темно, с ним был сверхчувственный духовный свет, исходивший от иконы. И как он любил Владычицу мира Деву Марию! Вся радость, все утешение, все нежное упование, все прибежище и сила - все было в Ней. И когда старец молился Деве Пренепорочной, когда он призывал Ее святейшее имя, он весь озарялся, как в лучах солнца, он трепетал от святых и нежных чувств к Ней. И Матерь Божия откликалась на его молитвы...

Так же нежно и трепетно любил Матерь Божию преподобный Серафим Саровский. Вся его келийка была обставлена святыми образами. И в самой средине их красовалась дивная икона Божией Матери «Умиление». Сколько умилительных слез в долгих ночных молитвах пролил Преподобный пред нею, молясь за своих сирот - сестер дивеевских, за Православную Русь и за весь мир. А когда дивный старец коленопреклоненно стоял на камне сорок дней и сорок ночей и не вкушал пищи, - не Ее ли святым именем питалась его душа?

Зато и Матерь Божия любила святого старца. Она исполняла все его просьбы и открыла ему многие тайны будущих судеб России и Церкви Православной. Не в сонном видении, а наяву - двенадцать раз приходила Она к старцу Серафиму в земной его жизни. То - со святыми девами-мученицами, то в сопровождении Апостолов, то со Ангелами и святыми...

В лице преподобного Серафима выразилась вся полнота любви Православной России к Матери Божией. Поистине, Дева Мария является Матерью всего православного люда. И простой русский народ искони особенно горячо и нежно питал к Ней сыновние чувства. Ей доверялись самые сокровенные думы и мечты.

Сколько храмов, обителей, часовен, молитвенных домов посвящено Ее имени! В богатом доме и бедной лачуге, на груди у многих покоится Ее святой образ. Любила Матерь Божия Россию. Любит Она русский народ и теперь. Любит и печалится о нем.

Разве Она не приходила к преподобным Антонию и Феодосию Печерским? Разве не посетила келию святого Тихона Воронежского? Разве не встречал Ее в своей лесной хижине преподобный Сергий Радонежский?

О Святая Русь! Как ты сильна своими святыми! Как могуча за молитвами и покровом Небесной Царицы. Велика твоя любовь к Заступнице рода христианского, и слезы твои проливаются пред Нею и поныне...

Матерь Божия прошла торными путями и нехожеными тропами по всей России. Ее чудотворные иконы освятили многие грады и веси русской земли. Вот Она в сияющих лучах явилась на Киевских горах; в горящем огненном столпе, колеблющемся и возвышающемся, посетила Почаев; в Тихвине просияла дивною иконою в тихих утренних водах густого тумана. В Троице-Сергиевой Лавре, в Вифанском скиту, навестила бедную келию старого инока. Глубоко в земле обрели Ее образ, сияющий и благословляющий, в граде Казани. А в Печорах, в Глинской пустыни, в Жировицах, в Мукачевском монастыре, а в бедных монашеских келиях, а в одиноких городских комнатах неведомых миру монахинь и девиц, - везде Она являет Свой светлый лик и с материнской нежностью укрепляет и врачует утомленные и измученные души.

...Грохот войны потрясает устои человеческой жизни. Полыхающий огонь орудий, снарядов и бомб пожирает человеческую культуру и людей. Смерть в своем страшном обличье справляет кровавый пир над телами неповинных жертв - воинов и мирян. Ее зверский взор не склоняется даже над бедными детьми. Стон - не плач и не вопль, а горький стон поднимается высоко к небу... И кажется, что нет сочувствующего, нет сострадающего, сожалеющего и милующего.

«И будут народы, как горящая известь, как срубленный терновник, будут сожжены в огне» (Ис. 33, 12).

И кто их пожалеет, кто за них поднимет руки к небу?

А Ее видели, как Она, облеченная в бледную одежду лунного цвета, с сострадательным и болезнующим лицом обходила ряды павших бойцов. Она нежно склонялась над каждым из них и возлагала на их головы мученические венцы.

- Смотри, смотри! Кто это? - тормошил раненый солдат умирающего друга, лежа с ним бок о бок.

Тот поднял окровавленную голову и повел угасающим взором, и - увидел Ее.

- Молчи, - тихо прошептал он, - это Богородица, Она идет к нам!

Бледный, израненный, он силился перекреститься. Когда воин испустил последний вздох, на его лице, как и у многих других убитых, запечатлелась тихая таинственная улыбка.

В мирные дни Владычица, не давая Себе покоя, обходит те места, где льются слезы, где гаснет последний лучик надежды. Ее нет в больших светлых театрах, на шумных торжищах городов, нет Ее и в богатых, веселых домах, где живут безпечно. Где же Она, наша Матерь Божия?

Она там, где теплится покаяние, где безнадежно оставленная и осмеянная миром душа дрожащими устами призывает Ее святое имя. Она - в бедных обителях, в убогих захолустных храмах, в крестьянских хатах, в девичьих кельях. Ходит Она, обезсиленным и измученным душам подает Свою материнскую ласку, любовь и отраду, благодатное утешение. Она - великая Паломница по всей русской земле, ко всем русским людям, в которых еще таится вера и любовь к Ее возлюбленному Сыну.

- Пресвятая Богородице, спаси нас! - вздыхает к Ней больною грудью вся Русская земля.

- Пресвятая Богородице, спаси нас! - болезненно вопиет к Ней всякое верующее сердце.

И, кажется, не может Она покинуть Русь, хотя и оскорблена, унижена, осмеяна ее неблагодарными людьми...

- Пресвятая Богородице, спаси нас!



Протоиерей Михаил Фролов, клирик Петропавловской церкви г. Самары
27.10.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru