У подножия Креста


Возлюбленные братья и сестры! Рассказывают, как однажды в древности жители Антиохии возмутились против своего царя. Он бежал, хотел скрыться от народного гнева, но был пойман. Его настигли у берега моря и хотели тут же убить, а тело бросить в воду.

Но, увидев своего царя в таком униженном, жалком виде, увидев его измученным, оборванным, израненным, возмутившиеся люди опомнились. Они смягчились, и прося у него прощения, кланялись ему и оплакивали свою необдуманную горячность и жестокость.



А вот когда Господь наш Иисус Христос, после суда, после бичевания, после многих жестоких насмешек и надруганий, в терновом венце, весь измученный и окровавленный, был выведен Пилатом к народу, неблагодарные люди ничуть не были тронуты Его страдальческим видом. Язычник Пилат хотел вызвать в их сердцах жалость, говоря: "Се человек". В ответ неслись злобные крики: "Распни, распни Его" - "Се Царь ваш", - говорил Пилат иудеям; они, обычно так ненавидевшие римлян, теперь заявляли: "Не имамы царя, кроме Кесаря" (Иоанн, 19, 5, 14-15). И Господь наш Иисус Христос был распят, принял мучительную и позорную крестную смерть, и даже вися на кресте, кротко переносил хулы и насмешки...

Возлюбленные братья и сестры! В настоящий момент мы стоим перед крестом нашего Господа Спасителя. Мы все поем: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко,.." - и действительно, кланяемся Кресту, но кланяется ли наше сердце, наш дух?..



Когда мы видим своего Господа умирающим на кресте, измученным, окровавленным, всеми оставленным, злобой человеческой хулимым, - что говорит нам совесть, что чувствует наше сердце? Неужели оно не содрогнется от этого страшного события? Неужели мы окажемся грубее язычников-антиохийцев?

Ведь и они-то смягчились и раскаялись, видя страдания своего царя... А ведь мы христиане, и Христос для нас - Царь и Господь.

Мы Его любим, Ему верим, Его слушаем. И все же, несмотря на это, бывает с нами так, что у Креста своего Господа страдающего, исходящего кровью, умирающего, мы стоим с холодным сердцем, с рассеянным, невнимательным умом и черствой душой. Это так неестественно, так страшно... Мы осеняем себя крестным знамением и вовсе не думаем, что оно напоминает нам мучительную смерть Спасителя, мы проходим мимо Голгофы, и сердце не дрогнет при виде Его пронзенных рук и тернового венца, и измученного окровавленного Лика…



Как святые умели переживать страдания Христа Спасителя, какой благодарной любовью они умели отвечать Ему!

Однажды несколько учеников пришли к преподобному Пимену Великому и застали его в глубоком плаче. Они долго расспрашивали его, долго допытывались, в чем причина его слез. Долго не отвечал старец ничего, наконец, сказал: "Я стоял у Креста моего Господа и плакал о грехах своих".

Возлюбленные братья и сестры!. Скоро настанут страстные дни, мы будем стоять у Креста нашего Господа и вновь переживать с Ним все события страшных дней: предательство, суд беззаконный, мучения, насмешки, Голгофу... Но для чего Святая Церковь - Мать наша уже сейчас, в середине Великого Поста, износит нам на поклонение Животворящее Древо крестное? Кому это нужно, и что за причина такого действия?

Святая Церковь установила этот обычай с доброй целью помочь нам в нашем постном подвиге, помочь каждой душе лучше каяться и исправляться. Ведь вот некоторые знают, что наступил пост, и что Господь зовет нас потрудиться, поглубже вникнуть в свою жизнь, позаботиться об очищении и исправлении своей души. Знают - и медлят. Ленятся, собираются, откладывают: мол, пост большой и впереди еще времени много.

Думают так и не замечают, что драгоценные, спасительные дни, недели проходят, а они остаются в прежнем нерадении, как рабы в евангельской притче, которые среди дня и даже до самого вечера остались праздными.



Этих-то людей Святая Церковь, как заботливая мать, хочет подвигнуть к ревностному подвигу, к исправлению. И как самое лучше средство для вразумления нерадивых, для возбуждения спящих, Святая Церковь предлагает образ Распятого Спасителя. Нет более трогательной, более сильно действующей картины, нет более верного средства, чтобы устыдиться своей лености, своего малодушия, своей греховности, как взглянуть на образ страдающего Христа. Чье сердце не дрогнет, кто останется равнодушным, глядя на то, сколько мук принял Господь, чтобы могли спастись и наши грешные души?!!

Его крест был тяжел, Его подвиг был безмерно больше нашего, но Он все вынес и претерпел до конца: и если нам тяжело, если нет сил и терпения, взгляните на кроткого, безвинного Агнца Божия, Господа Иисуса Христа. Взгляните - и слова ропота замрут у вас на устах. Облобызайте с верою честный Крест Христов, и ваш личный крест покажется легким и спасительным. Как безконечно счастлив человек, который обновляет свою жизнь у подножия Креста Христова, которым, как говорит апостол, "мне мир распялся и я миру". Как безконечно блажен тот, кто в язвах Господа черпает себе источник искреннего покаяния, решимости к исправлению, к терпению.



Возлюбленные братья и сестры! Будем чаще останавливаться у подножия Креста Христова и всматриваться в обезкровленный страданиями Пречистый Лик Спасителя. Будем живым чувством ощущать жгучие страдания Спасителя нашего, будем сораспинаться Ему. И тогда мы, подобно древним антиохийцам, смягчимся сердцем своим, поймем душой всю глубину мук Христовых, за нас переносимых.

И тогда годы нашей жизни не увлекут нас по пути ничтожных, недостойных удовольствий: мы останемся у Креста нашего Господа вместе с верным учеником Иоанном, чье юное сердце загорелось неугасимой любовию к своему Учителю.

С этой любовию в сердце и в лета зрелости мы не ослабеем в подвиге, да и в старости не обманет нас враг тщеславия.

Крест Христов и распятый на нем Господь наш укрепит наши силы и даст довершить путь настоящего Великого Поста, и путь всей жизни нашей во славу и честь распеншагося за нас Господа. Аминь.
Протоиерей Михаил Фролов
05.04.2002

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru