«Кровавое воскресенье». История провокации


Для всех православных христиан является великой радостью прославления Государя Императора Николая II в лике святых. Но тема «кровавого воскресенья» для многих стала камнем преткновения, так как в памяти людей еще живы нагромождения лжи об этом трагическом событии нашей истории. Уверенно можно утверждать: все то, что было сказано и написано о Царе Николае II за советский период, следует воспринимать с точностью до наоборот. И не случайно за многие годы на него было вылито так много грязи: Царь олицетворял собой Православную Державу, самый образ существования народа, его самосознание, - все то, что хотели уничтожить большевики.



Лживая пропаганда стремилась очернить святое имя Императора, представить его как средоточие всех пороков, как виновника всех общественных бед, и, следовательно, достойным только казни.

Надо признать и другое: хотя революционные силы видели в лице Царя своего прямого врага - они не стали прибегать к скрупулезной разработке ложного мифа о Государе. Идеологическая машина сфабриковала несколько простых шаблонов, которые прилагались к образу Самодержца, ведь, как считали строители «светлого будущего», обманутому народу-рабу достаточно и такой дешевой подделки, чтобы их клевета не вызвала никакого сомнения, а была принята как непреложная истина. Одним из таких обманов-клише и является ложь о «кровавом воскресенье».

Первый раз в своей жизни я услышал теплые слова о Николае II на первом курсе Саратовской духовной семинарии на уроке общецерковной истории, который вел священник Олег Полюнов. Однажды, отступив от основной темы, он начал говорить о событиях 1917 года и среди прочего сказал, что Царь Николай II должен быть причислен к лику святых (это было в 1993 году!). Но не у всех присутствующих на занятии семинаристов эти слова нашли поддержку. Я задал вопрос: «А как же «кровавое воскресенье»?» - и услышал первый раз в жизни правду о том трагическом событии. Нам, тогдашним семинаристам, тем более повезло, что отец Олег Полюнов - профессиональный историк, преподавал в различных учебных заведениях, и, кстати, в его личной судьбе произошли большие перемены именно после того, как он очень глубоко изучил вопрос о событиях 9(22) января 1905 года в Петербурге. После кропотливой работы в государственном архиве он восстановил полную их картину и понял, что официальная версия, представленная в советских учебниках по истории, является настоящим обманом и искажением фактов.

1905 год был преддверием значительных перемен в политической жизни России. Революционные брожения усиливались, либеральная интеллигенция и масонская среда стремились к преобразованиям в государственном устройстве, пытались достичь того, чтобы часть своей законной власти - по образцу западных стран - Царь передал этим кругам в лице Государственной Думы.

Враги России и Самодержавия понимали, что главной опорой Царя является народ, что простые православные люди, крестьяне и рабочие, чтили Царя именно как Помазанника Божия и не представляли возможным иметь никакое другое политическое устройство, кроме Самодержавной Монархии. Все же разговоры о конституционной монархии, о коренном преобразовании государства велись лишь в среде безбожной интеллигенции, где вера считалась отсталостью, благочестие - пережитком прошлого. Круг этих людей был сравнительно невелик, поэтому, чтобы добиться своих целей, они должны были убедить Царя в том, что их идеи находят отклик и поддержку в народе - тем самым создать впечатление, что сам Царь лишен этой народной поддержки.

Для этого была организована провокация.

9 января 1905 года тысячные толпы питерских рабочих были собраны на площади у Зимнего Дворца. Накануне социалистами-провокаторами было объявлено рабочим о том, что якобы в этот день Государь благоволит встретиться с народом. Во главе провокационного заговора стоял священник Георгий Гапон - недюжинный демагог, человек неопределенных убеждений. В задачи Гапона и его социал-демократического окружения входило, во-первых, подорвать в рабочей среде доверие к царской власти и, во-вторых, вложить в уста рабочего люда некоторые политические требования, чтобы Царь был вынужден их выслушать, создать впечатление народного протеста против существующей власти - в конечном счете посеять в сердце Самодержца сомнение в том, что его народ доверяет ему.

Гапоновцами при активном содействии социал-демократов была составлена петиция, ложно преподнесенная как «порыв народа к своему Царю». Начиналась она примитивной демагогией Гапона о том, как тяжело живется рабочим: «...Разве можно жить при таких законах? Не лучше ли умереть нам всем, трудящимся: пусть живут и наслаждаются капиталисты и чиновники...» Затем следовали вполне определенные социал-демократические требования: выборы в Учредительное собрание при условии всеобщей тайной и равной подачи голосов, все свободы, равенство без различия вероисповедания и национальности, ответственность министров «перед народом», политическая амнистия, отмена всех косвенных налогов и т. д. Завершались требования к Царю так: «Повели и поклянись исполнить их... А не повелишь, не отзовешься на нашу просьбу - мы умрем здесь на этой площади перед твоим дворцом».

В субботу, 8 января, организаторы мятежа решили сообщить Императору, что намерены прийти к нему с петицией. Царь на это ответил, что подобная встреча не входит в его планы, ибо вечером 8 января он должен был ехать в Москву. Таким образом, в воскресенье, 9 января, Царя в Петербурге не было.

Между тем, утром 9 января рабочие от Путиловского завода с иконами, хоругвями и царскими портретами двинулись крестным ходом к Дворцовой площади, чтобы встретиться со своим Государем, как им было это обещано ранее. Из другого конца города к той же Дворцовой площади направился второй крестный ход. Но была еще и третья колонна - крестным ходом ее нельзя было назвать - это были люди в кожаных куртках, смутьяны-революционеры, которые пытались пристать то к одному, то к другому крестному ходу и подстрекали людей выкрикивать лозунги против Царя. Эти люди в кожанках (их было около 80-ти человек) и являлись движущей силой провокации. Задача их заключалась в том, чтобы создать общее впечатление революционной настроенности народных масс. Но прибиться к крестному шествию им так и не удалось: православные верующие не впустили их в свои ряды и оттеснили в сторону.

Крестные ходы вступили на площадь перед Зимним Дворцом. Выстроенные для порядка казаки сняли шапки перед святыми иконами. Люди собрались в назначенном месте в назначенный час и ждали, когда на встречу к ним выйдет Царь. Пели молитвы, всех переполняла радость. Все говорило о том, что народ пришел поклониться своему Царю - Помазаннику Божию.

Но проходило время и Государь не появлялся. В народе стала расти напряженность и волнение, - провокаторы ликовали. Неожиданно мятежники из чердаков домов и подворотен и других укрытий начали стрелять по жандармам. Жандармы открыли ответный огонь. Среди народа возникла паника и давка. В результате в общей сложности было убито около 140 человек.

Государя глубоко потрясла весть о «кровавом воскресенье». Свое отношение к событиям он выразил в таких словах:

«Знаю, что нелегка жизнь рабочего! Многое надо улучшить и упорядочить... Но мятежною толпою заявлять Мне о своих нуждах - преступно».

Он распорядился выделить 50 000 рублей на пособия семьям пострадавших 9 января, а также созвать комиссию для выяснения нужд рабочих.

Такова правда о «кровавом воскресенье». Царь не мог дать приказ о расстреле мирных граждан, так как его просто не было в тот момент в Петербурге.

История сама красноречиво свидетельствует о том, кого действительно надо назвать «кровавыми» - врагов Российской державы и Православного Царя-Мученика.
священник Дионисий Толстов
15.12.2000

    Да, обидно что народ об этом так мало знает. Было бы неплохо если бы об этом сделали документальную передачу на центральном канале TV. Люди ведь хотят факты — конкретные ссылки на конкретные документы и т.п.

    в принципе верно, вот только неплохо было бы все-таки разузнать о том, что в 1905 году в «кожанках» никто не ходил…и по жандармам не стрелял (для этого надо выйти на Дворцовую площадь и найти хоть одну пригодную точку для ведения огня)

    очень долго искал эту информацию, что бы показать своему отцу правду о царе. Спасибо.

    Во-первых, что по казакам начали стрелять знал даже до этой статьи.
    Во-вторых, часть людей (тем более если они не в кожанках) могли затеряться в самой толпе, и быть довольно близко к оцепелению.
    В-третьих, провокаторам не требовалось попадать в кого-то. выстрелы могли быть даже «за углом», т.е. не в прямой видимости. Главное, что когда донеслось множество выстрелов, казаки не стали оглядываться и искать, кто уже упал подстреленным, а кто еще упадет. Началась ответная реакция.

    Кожанки действительно стоят под сомнением. С одной стороны толпа в них резко выделяется на фоне остальных, да и вообще выглядет подозрительно. С другой стороны, подобная одежда (теоретически) может подталкивать людей к мысли о серьезности положения.

    да. очень странно. в школах учат совершенно другой информации. хотя очень люблю историю и хочу знать много подробностей. вот наткнулась. удивилась конечно. но очень понравилось. правду конечно же должны знать. но это раньше нужно было доказывать. сейчас людям этого не нужно. спасибо за статью!

    Спасибо за предоставленную информацию.Сейчас в институте учу историю и приходится постоянно обращаться к интернету за истинными сведениями об истории России.К сожалению,учебники у нас еще «советские»,нельзя верить тому,что в них написано.

    Настоящее кровавое воскресение было в революцию в 1918 году. Именно тогда большевики устроили кровавую баню для народа. Число жертв несравнимо больше с 1905 годом. Стреляли пачками и из пулемётов. Убивали тысячами. Распоряжался всеми убийствами Тухачевский, которого самого тоже позднее уничтожили и поделом.

    Большое спасибо!!!Прочитал учителю,та аж сама заинтересовалась этим вопросом!!!

    Отречение миропомазанного царя от престола следует рассматривать как церковно-каноническое преступление, подобное отказу представителя церковной иерархии от священного сана.
    Активное движение за канонизацию царской семьи в 1990-е годы носило не духовный, а политический характер.
    Профессор МДА А. И. Осипов: «Ни святой Патриарх Тихон, ни святой митрополит Петроградский Вениамин, ни святой митрополит Крутицкий Пётр, ни святой митрополит Серафим (Чичагов), ни святой архиепископ Фаддей, ни святой архиепископ Иларион (Троицкий), который, без сомнения, вскоре будет причислен к лику святых, ни другие ныне прославленные нашей Церковью иерархи, новомученики, знавшие значительно больше и лучше, чем мы теперь, личность бывшего Царя — никто из них ни разу не высказал мысли о нём, как святом страстотерпце (а в то время об этом ещё можно было заявить во весь голос)»

    Верить учебникам или не верить! Революции от хорошей жизни не возникают. Если сотни тысяч простых мужиков взялись за оружие, то наверно не сладко им жилось при «святом» императоре Николае. Сами подумайте, как можно Николая II ставить в один ряд с такими Святыми как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иоан Кронштадский!

    напрасно пытаетесь николая отмыть. Никакие провокаторы из толпы по жандармам не стреляли, эту сказочку монархисты придумали в 1990-е годы.

    Напрасно пытаетесь его очернить. Сказочку про это как и про другие события того смутного времени, которые описывались в учебниках по истории СССР придумали анархисты, масоны и жиды намного раньше.

    Рука руку моет: церковь возвела тупую бездарность в святые за его пожертвования на строительство храмов. Для танкистов- никакого царя не расстреливали, растреляли обычного гражданина Николая Романова (ибо он отрекшись от престола стал обычным гражданином), коих расстреляли немерено, так давайте их всех в святые … оптом! Ах. простите, никак нельзя… они на храм бабла не отваливали в таких количествах..

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru