Рецепты Великого поста


Суп яблочный на отваре шиповника
Яблоки 2 шт., шиповник сушеный 1 ст. ложка, сахарный песок 1 ст. ложка, корица 0,1 г, хлеб белый 50 г, вода 500 г.
Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 5 мин., после чего настаивать 3-5 часов, затем процедить, добавить сахар и корицу, вскипятить, добавить мелко нарезанные или натертые яблоки и охладить. Нарезать хлеб мелкими кубиками, подсушить в духовом шкафу и подать к супу.

Суп-пюре из яблок с рисом
Яблоки 500 г., вода 5 стаканов, булка 200 г, лимонная цедра или корица.
Яблоки, лучше всего антоновские, промыть, нарезать дольками, удаляя семена,
положить в кастрюлю, добавить нарезанный белый хлеб (без корок); можно также положить срезанную с лимона цедру или несколько кусочков корицы. Залить все горячей водой, накрыть крышкой и варить до разваривания яблок. Снять кастрюлю с огня, вынуть цедру или кусочки корицы и все протереть через сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, развести кипяченой горячей водой до нормальной густоты супа-пюре и прокипятить. При подаче положить в тарелки по ст. ложке отваренного отдельно риса.


Суп из шиповника, яблок и риса
Сушеные плоды шиповника, облепиха 5-6 ст. ложек, рис 3-4 ст. л., яблоки 2-3 шт., сахарный песок 3-4 ст. л.
Плоды шиповника перебрать, промыть, размять, залить кипящей водой и варить при слабом кипении, закрыв крышкой, 10 минут. Затем дать настояться 3 часа и процедить. Облепиху перебрать, промыть кипяченой водой, потолочь, отжать сок, соединить с настоем шиповника. Свежие яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой и пересыпать сахарным песком. Кожицу от яблок и отжимки ягод облепихи залить водой и сварить, затем все вместе с отваром протереть сквозь частое сито, охладить, соединить с настоем шиповника, добавить сахар, размешать и охладить. Сварить рассыпчатый рис, нарезанные яблоки, залить подготовленным отваром.


Суп гороховый с маринованными огурцами
2 л воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 средних маринованных огурчика, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, соль, зелень.
Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. По истечении времени воду слить. Горох залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. По мере того как горох разварится, добавить нарезанный соломкой картофель и посолить. Пока варятся горох и картофель, сделать заправку. Мелко порезанные морковь и лук спассеровать на растительном масле, туда добавить мелко порезанные огурчики и смесь потушить 10 минут. Заправку добавить в суп. В конце варки положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок.


Пирожки картофельные с морковью
На 10 шт. картофеля: полстакана раст. масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу. Для фарша: 4 шт. моркови, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. масла.
Очищенный картофель отварите в воде, обсушите, хорошо разомните толкушкой. Добавьте муку, соль, воду, тщательно перемешайте тесто, разделите его на несколько колобков. Каждый из колобков раскатайте, уложите на поверхность морковный фарш, сформируйте пирожки и осторожно обваляйте каждый из них в панировочных сухарях, уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в духовом шкафу. Для приготовления фарша сырую морковь пропустите через мясорубку и тушите в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне.


Шарики картофельные, фаршированные грибным соусом
На 13 шт. картофеля: стакан муки, 1 ст. ложка панировочных сухарей, полстакана раст. масла. Для фарша: 40 г сухих грибов, луковица, 1 ст. ложка масла, перец.
Натрите сырой картофель на мелкой терке. В полученную картофельную массу добавьте муку, соль. Все перемешайте, сделайте круглые шарики, а в них – углубления для фарша. Фарш подготовьте следующим образом: сухие грибы замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем их надо промыть, отварить, мелко нарезать и жарить в масле вместе с луком. Грибным фаршем наполнить подготовленные шарики, запанировать их в муке, смешанной с сухарями, и обжарить на масле. Обжаренные шарики положить в утятницу и поставить тушить в духовой шкаф на один час.


Салат из яблок и моркови с медом
Яблоки 2 шт., морковь 2 шт., лимонная кислота и мед по вкусу.
Очищенные яблоки и морковь промыть и натереть на крупной терке. Добавить по вкусу мед и разведенную лимонную кислоту, перемешать и выложить в салатницу. Украсить стружкой моркови.

10.03.2006

    Великолепные рецепты, которые полезны не только в пост.

    рецепты хороши,оригинальны.У меня диабет и поэтому пост проблема,хотелось бы еще рецептов

    Хочу попросить вас написать побольше рецептов первых и вторых блюд без масла.
    Благодарю за помощь.

    В великий пост все недели без растительного масла, кроме выходных. Поэтому по-больше бы именно таких рецептов.

    Спасибо за рецепты. Я поделюсь с вами рецептом Салата с фасолью.
    Баночка фасоли белой в собственном соку, один огурец свежий порезать соломкой, один огурец маринованный порезать тоже соломкой, один помидор свежий и один помидор солёный порезать, 1-2 зубочка чеснока (можно черемшу, она уже есть на рынке), средних размеров луковицу тонко порезать обдать кипятком, откинуть на друшлаг и взбрызгнуть лимоном. Морковь по-корейски (горсть, 1/3 часть от фасоли) порубить, добавить рубленную петрушку и укроп. Перемешать. Салат готов. Очень вкусно.Если есть болгарский перец свежий можно тоже добавить, так же маринованный огурец можно заменить маринованными кабачками цукини. В субботу-воскресенье полить маслом- не помешает. Ангела за трапезой, братья и сестры.:)

    Мои дети любят витаминный салат:
    тру морковь (1 шт) , режу мелко-мелко 1 зеленое яблоко (семеринка), 3-4 грецких ореха на терку,0.5 апельсина тоже порезать, 1 киви, добавить изюм и немного меда, взбразгнуть лимоном.В этот салатик можно дабавить кокосовую стружку, рубленный чернослив, курагу, ананас консервированный. Все, что есть. Одно можно заменить другим. Очень вкусно просто морковь с яблоком + мед (1 ч.лож не больше), лимон+ ванильный сахар (чуточку).

    Мне нравится один рецепт фруктового салата. Очистить от кожуры один апельсин, нарезать кубиками. Добавить четверть вилка капусты (тонкой соломкой и размять руками). Один киви(очистить и нарезать кубиками).Четверть стакана чёрной смородины(можно замороженной). Всё перемешать и дать настояться . Капуста станет хрустящей и примет вкус всех фруктов.

    спасибо за рецепты, очень помогли родители не постятся.а так стали вкусно, даже не заметили, что постное. ангела за трапезой!

    Спасибо за рецепты.если можно,поделюсь рецептом быстрого теста для пирогов.Взять 3стакана воды,4ст.ложек сахара,6 ст.ложек муки и 100 граммов дрожжей сырых прессованных.Все смешать и оставить на 15 минут.Затем довавить соль,1 стакан растительного масла и 8 стаканов муки.замесить тесто.Выпекать можно через несколько минут,тесто это хорошо для духовки.Начинка любая.Теста получается много.Постимся постом приятным!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru