Чтобы пост был в радость!


Что приготовить для своих домашних Рождественским постом? Этот вопрос задают редакции многие читательницы. Ведь и в пост так хочется готовить вкусные, а главное, не успевшие надоесть блюда! Как раз в пост и можно в полной мере проявить свою кулинарную фантазию. С праздничными блюдами, пожалуй, проще - “была бы коровка да курочка, состряпает и дурочка”. А без молока, без мяса, сыра и яиц? Можно ли приготовить что-то необыкновенно вкусное из самых доступных и привычных продуктов?
И мы обратились за помощью к матушкам - уж они-то как никто другой разбираются в тонкостях постной трапезы.


Манты от матушки Галины


Матушка Галина Одинаркина, супруга одного из старейших и самых уважаемых священников епархии - ключаря Покровского кафедрального собора г. Самары протоиерея Николая Одинаркина, охотно согласилась поделиться с читателями “Благовеста” несколькими рецептами постных блюд. И начала с самого простого.
- У нас в семье повседневный - обычный домашний салат. Варю картошку в мундире, очищаю, режу, добавляю соленый (но не очень кислый) огурец, лук обдаю кипятком, кладу морковку и зеленый горошек. Заправляю подсолнечным маслом - и мы едим с удовольствием.
Свеколку мы с батюшкой тоже любим. Вареную свеклу натру на терке, и - то ли с изюмом, то ли с орехами - заправляю подсолнечным маслом или соевым майонезом “Альбела”.
- Немножко подсаливаете?
- Не подсаливаю, а иногда подслащиваю.
- Чесночок добавляете?
- Когда с орехами или с изюмом - нет, а если салат из одной свеклы с майонезом или маслом - добавляю чеснок. Так вот и меняю состав свекольных салатов. Один день у нас салат с изюмом, другой - с орехами, третий - с чесноком... Из одного продукта можно столько разных вкусностей приготовить. И для здоровья полезно.
Очень по вкусу всем в нашей семье пирожки - я их делаю с картошкой, с капустой и грибами. Тоже - разные начинки идут в дело. С картошкой - все просто: берем обычное пюре. Нетрудно приготовить и пирожки с капустой и грибами. Я слегка обжариваю по отдельности свежую капусту и грибы, лук, все это перемешиваю. Начинка готова! Пирожки можно печь с рисом и консервами, с рисом и рыбой - ведь Рождественским постом рыбу можно есть каждый день, кроме среды и пятницы, - с рисом и грибами. Начинок-то можно уйму придумать!
Еще одно любимое блюдо - манты с картошкой.
- Манты - с картошкой?!
- Да, представьте себе. Можно и манты делать постные. Берем две части сырой картошки и одну (даже можно чуть больше) - лука. Лук тоже сырой. Смешиваю, заправляю подсолнечным маслом, солю и из этой массы готовлю манты. Тесто обыкновенное - мука, вода, соль и немного подсолнечного масла: чтобы оно было не клеклым, а пышненьким, мягким. Готовые манты варятся, как известно, на пару. Манты с рыбой делаю точно так же, как с мясом.


“Простая каша - а вкусно!”


Звоним в село Красный Яр, супруге настоятеля Михаило-Архангельского храма, благочинного Красноярского благочиния Самарской епархии протоиерея Александра Здоренко - матушке Любови:
- Возьмем для начала любые каши. Все привыкли их как готовить - воду посолили, запустили любую крупу: гречку, рис, пшено. А можно сварить лучше. В кипящую воду положить мелко нарезанный лук, налить туда немножко масла подсолнечного (если в этот день разрешается масло) и добавить любую крупу. Каши совсем другие будут!
- А варите вы долго?
- Как положено - минут двадцать.
- Потом не укутываете в тепло?
- Не укутываю. У нас на это никогда нет времени...
Еще мне нравится достаточно простенькое, но вкусное блюдо. Я его переняла у своей сестры. Это - для тех, кто любит отварные макароны. В кипящую воду кладем мелко нарезанную картошку. Совсем немного: на двоих едоков - одна картофелина. Картошка поварится слегка, и добавляем крупные макаронные изделия - гребешки, ракушки, вермишель... Сварили - надо слить воду или оставить ее совсем небольшое количество. Можно добавить обжаренный отдельно лук.
Очень любят в моей семье вареники с рубленой сырой картошкой.
Стакан горячей кипяченой воды налить в миску, добавить 4-5 столовых ложек подсолнечного масла. Струйкой сыпать муку и месить тесто, добавить соль по вкусу. Тесто получается горячим - оно не прилипает ни к рукам, ни к столу.
Такое тесто прекрасно подойдет и для вареников с вареной картошкой (пюре). Готовые вареники можно полить обжаренным в масле до золотистого цвета луком и потрясти - тогда у них и вкус, и запах получается удивительный.


Коврижки любят ребятишки...


Матушка Елена Бахтина живет в селе Елховка. Там неподалеку, в селе Владимировка Елховского района Самарской области, служит ее супруг - священник Валерий Бахтин. Вот мы и захотели узнать, что еще в пост подают к столу сельские матушки?
- Мои ребятишки - да и мы, взрослые тоже, - любят постные коврижки, - отвечает матушка Елена. - 1 стакан сахара, 2 чайных ложки соли, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки любого варенья, 1 стакан воды, 3 столовые ложки какао или 3 чайные ложки корицы (в этом отличие - с корицей будет уже другой рецепт!). Можно по желанию добавить полстакана изюма. На всю эту смесь идет 4 стакана муки. Получится довольно густая липкая масса, ее надо нетолстым слоем выложить на смазанную маслом сковородку с толстым дном, разровнять тесто рукой. Выпекается в духовке.
- Чем-то украшаете - какой-нибудь глазурью?..
- Нет - просто коврижка, без украшений. Она и так красивая получается. И еще можно сделать коврижку с чайной заваркой. Рецепт не отличается от первого, только вместо воды и какао или корицы берем стакан крепко заваренного процеженного чая. Можно добавить ванилина.
Очень хороша рыба с тыквой. Да-да, я тоже удивлялась, когда первый раз прочла такое название блюда: вроде несовместимое соединяется. Но вот уже несколько лет готовлю - и получается очень вкусно.
Слой тыквы - примерно третья часть кастрюли, - столько же картошки...
- Тыкву нарезать?
- Да, кубиками или соломкой - кому как больше нравится. Так же режем и картошку. Поверх нее слой рыбы. Можно - сырую, можно - консервы из банки. Посолить, 2-3 крупных луковицы нарезать кольцами и уложить сверху, маленькую баночку соевого майонеза, специи и полстакана воды. И все это тушить до готовности рыбы - минут 30-40. Тыква получается похожей на кабачки, не отличишь по вкусу. Но кабачки жесткие, резать их труднее.
Пост только начался. Каждая хозяйка еще успеет не только применить эти замечательные рецепты, но и попробовать новые - свои...

Ольга Ларькина
03.12.2004

    Вот вам рецепт от Преподобного Сергия.
    2 стакана тертой тыквы или моркови перемешать с сахаром (от 0.5 по 1 стакана по вкусу). Добавить щепотку соли и залить 1 стакан подсолнечного масла. Далее добавить муки столько, чтобы тесто не лилось, а было как сметана, в которой ложка стоит. Тщательно размещать все ложкой. Перед тем как поставить в подогретую до 150-160 градусов духовку, погасить 2 чайных ложки соды лимонным соком и тщательно размешать их в тесте. Первые 15 минут духовку не открывать. Печется минут 35-40. Получается бисквит почти не отличимый от настоящего с яйцом. Далее, взять 1 апельсин и 1 лимон, пропустить через мясорубку, смешать по вкусу с сахаром и этой смесью залить пирог. На следующий день он еще вкуснее, т.к. пропитается апельсинами. Приятного вам аппетита.

    Мои дети любят в пост «сладкие макароны».
    Любые макаронные изделия отварить обычным способои. Пока варятся макароны на крупной терке потереть яблоко (1/4 от объема макарон), порезать апельсин (я обычно беру половину), промыть изюм. Когда макароны готовы — их отцедить и добавить к ним все фрукты, сахар (где-то 2-3 столовые ложки) и ванильный сахар по вкусу. Все перемешать и выложить на протвень, смызанные растительным маслом (если посуда позволяет, то масло можно и не использовать). Потом я ставлю протвень в духовку на 20-30 мин (150-175 градусов).
    Это блюдо удобно тем, что приготовить его можно заранее, а отправить в духовку и спустя пол дня. Я иногда оставляю заготовку на обед для сына, а он ее только разогревает, придя со школы.

    Вспоминается детство!
    Все рецепты взяла на заметку.
    Благодарение Вам!

    Елена, спасибо за рецепт сладких макарон! Моя дочь ест плохо, особенно с утра. Я приготовила форму, она скептически посмотрела, сказала, что съест немножко, а съела все. Я скопировала это в свой специальный файл, содержащий рецепты для поста.

    можно ли в великии пост делать себе некоторые послабления например побольше рыбы еще какаие крупы можно можно ли хлеб грубого помола просто я в первыи раз и боюсь что мне воли не хватит ответе пожалуиста

    Приготовила по рецепту матушки Елены Бахтиной постные коврижки. Ужастно твёрдые получились, не разгрызть. Никто не ест. Наверное, придётся выбросить 🙁

    Спасибо за рецепты многое применяю. Хочу поделится в свеклу можно натереть на крупной терке соленый огурец и добавить подсолнечное масло или майонез по вкусу. приятного аппетита.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru