«Время жатвы»


О новой книге стихов протоиерея Сергия Гусельникова.

Писать о поэзии отца Сергия Гусельникова взялся охотно: слежу за его творчеством уже не первый год, радуюсь, что есть в его стихах поэтический рост. Да и по книге, которая недавно вышла в свет, хорошо видно, как тверже, уверенней становится его перо, как он все смелее осваивает трудные, значимые темы.
Снова дождь над притихшей Россией
Снова хмурые тучи вокруг…
Не о том, видно, Бога просили
Мы с тобой на молитве, сам-друг.

В самом деле, легко написать о «березках» и «неоглядных далях», легко насобирать штампы и еще раз признаться в любви к «родным просторам». Гораздо труднее увидеть, что происходит с твоей Родиной, понять, почему полыхают  пожары, почему гарью и дымом заволокло столицу и уже нечем дышать и в Воронеже, и в Рязани и по другим городам и весям России.
Отцвели сенокосные дали,
Обмелела Непрядва до дна.
Потускнели иконы Рублева,
Собирая музейную пыль,
А в степи среди дикого рева
Кобылица все мнет ковыль…

Не только в этом стихотворении говорит поэт о сегодняшней России, ее сыновьях, но и во многих других стихах, которые и составляют основу книги. И хорошо, что здесь нет той помадной сахарности, слащавости, которая, увы, многими и многими авторами выдается за  духовную поэзию. Истинная духовность лежит как раз в противоположном - поэтическом проникновении в саму заповедную суть нашей веры - подвиге жертвенной любви, способности принять крестные муки, но не отречься от Христа. Да, в такие дни и часы «дрожь пробегает по свечкам», и «поминальный приблизился час», как писали наши великие поэты, строки которых отец Сергий поставил в эпиграф к своему стихотворению «Свеча», посвященную всем новомученикам и исповедникам российским, всем, «претерпевшим до конца»:
Свеча оплавилась, и воск застыл, как память
О тех, кого распяли - просто так;
Чью душу растоптали сапогами,
Швырнув со смехом в лагерный барак.

И потому «в храме неспокойно, и колоколу хочется звонить».
Далеко не каждый поэт, тем более священнослужитель, скажет так. Наоборот, все чаще и чаще мы читаем в многочисленных публикациях умильные и потому фальшивые строки о той благостности, которую якобы переживают авторы таких сочинений.
Я вовсе не хочу сказать, что не может быть в духовной поэзии радостных, бодрых и солнечных строк. Боже упаси!
Все дело в искренности написанного, в той степени поэтического мастерства, с каким переданы эти чувства. Достаточно вспомнить стихи о «весне без конца и без края» Блока, или его же поразительное «Задышались цветы», когда на окно «трепеща и дрожа» входит весна. Да и у любимого отцом Сергием Есенина есть немало шедевров, которые служат ему поэтическим ориентиром, и потому отец Сергий Гусельников проникновенно пишет:
Я готов и коровье мычанье
Принимать как любимый мотив!
И озер голубое молчанье,
И пожар лошадиных грив -
Все как радость земную приемлю,
Как святое дыханье Творца.
Деревенскую кроткую землю     
Я молитвой кормлю у крыльца.
В лучших стихах отца Сергия снята верхняя нота, похожая на петушиный крик, которым, увы, грешат даже опытные поэты. Простота, бытовые подробности помогают  Гусельникову избежать этих кукареканий, а выразить свое отношение к родной деревне, родной стороне именно в русской, есенинской традиции:
Золотые перелески,
И студеная вода,
Полустершиеся фрески
Да сухая лебеда.
Вдоль проселочной дороги -
Всё могилы да кресты…
В кровь истерлись мои ноги,
А до церкви - три версты…

Это строки из стихотворения «Странник», посвященного поэту Владимиру Осипову, недавно ушедшему от нас. И поскольку стихотворение о друге, единомышленнике, который шел по той же дороге, что и отец Сергий, строки согреты той братской любовью, которое у читателя вызывает чувство светлой печали, победной, возвышенной:
Вот и церковь на пригорке -
Ничего я не боюсь!
Где ж ты, где ж ты, коршун зоркий?
Я иду в святую Русь!
Вот здесь самое время сказать об особенностях духовной поэзии, духовной литературы в целом. Это прежде всего Православная вера, краеугольный камень этого метода в литературе. А  «надстройка», то есть сумма художественных приемов, может быть разной. Как традиционно выраженной, с «мудрой простотой», пушкинской, лермонтовской, так и ассоциативной, ярко образной, блоковской, ахматовской. Духовность заключается не в том, что  без конца повторяется слово «Бог», или цитируются Евангельские строки, или используются библейские образы, а в самой сути написанного. То, что в подлинных образцах высокой поэзии дается между строк, или в чеканных, словно выбитых на камне строках, как в «Пророке» у Пушкина, или в «Ангеле» у Лермонтова.
Это, разумеется, лишь некоторые особенности духовной литературы - имеется в виду художественное ее направление, то есть поэзия и проза.
Книга отца Сергия Гусельникова удачно названа «Время жатвы». Да, для него это действительно время «сбора урожая». За плечами - филфак Самарского университета, работа в школе, в печати, рукоположение в священники, заочная учеба в Духовной семинарии, вот уже второй десяток лет служба в храме. Ныне отец Сергий служит в Кирилло-Мефодиевском соборе. Он - ключарь, несет послушание как один из иереев, возглавляющих клир собора. То есть перед нами уже маститый священник, авторитетный в вопросах и веры, и самой жизни. И книга, коей он является автором, как нельзя лучше говорит о строе его души, его мировосприятии, жизненных ценностях. В книге - не только размышления о России (хотя это главное), но и о своем пути, о вещах простых, житейских, но которые выражены в поэтической форме. И о любви, конечно, - к избраннице своей, с кем идти «до березки».
Книга хорошо издана - ее, что называется, приятно взять в руки. (Самарское издательство ООО «Книга»). Удачны и иллюстрации  художника Германа Дудичева. 
Прочитав эту книгу, понимаешь, что перед тобой предстает  человек с душою чистой, истинно христианской, священник, который и назвать себя поэтом побаивается - вдруг это гордыня?
Но назвать себя поэтом отец Сергий может смело - ведь он принят в Союз писателей России, то есть получил одобрение и поддержку своих товарищей по литературе. Да и лучшие стихи сборника говорят о том, что перед нами поэт, понимающий, что лучшая строка, лучшее стихотворение - всегда впереди. Что служение Богу, людям есть безпрерывный труд души.
И в этом труде далеко не последнее место занимает поэзия, которой дано выразить боли и радости души:
Прости меня, Спаситель мой,
За то, что я не в той одежде,
Что нерадивый я, как прежде,
Все с той же нищенской сумой!


Лишь только в сердце - море слез
И боль, и скорбь десятилетий…
О Господи, я не заметил
Как время жатвы началось!


Сборник стихотворений протоиерея Сергия Гусельникова «Время жатвы» можно приобрести в Православном магазине на Радонежской. Магазин работает ежедневно с 10.00 до 20.00 по адресу: г. Самара, ул. Сергия Радонежского, д. 9. Вход с улицы Сергия Радонежского, в районе Семинарии. Телефон для справок в Самаре: (846) 334-69-28.
Редакция может выслать эту книгу почтой. Для этого вам нужно позвонить по телефонам редакции и сделать заказ. Или направить заказ письмом на адрес редакции: blago91@mail.ru Заказанная книга будет выслана вам наложенным платежом. Цена книги без учета стоимости почтовых расходов - 80 рублей.

Алексей Солоницын
27.08.2010

    Спаси Господи! Книгу читали и сейчас читают знакомые.Как всегда у батюшки-прекрасные стихи!!!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

«Время жатвы»


Вышел в свет новый сборник стихов протоиерея Сергия Гусельникова.


О том, что протоиерей Сергий Гусельников прекрасный поэт, мне было известно лет с семнадцати. Именно тогда мне посчастливилось найти среди старых тетрадок моего дяди с лекциями филфака, любезно мне в помощь предоставленных, две книжицы в темно-коричневых переплетах, на страницах которых были напечатаны на пишущей машинке его стихи. В том, что это настоящая поэзия, я уверилась с первых строчек. Местами блестящая в своей стройности и плавности, местами еще по-юношески неопытная, но поэзия. Многие, очень многие из этих стихов я помню наизусть до сих пор. Они прекрасно ложатся в память, становясь с годами только дороже, как хорошее вино. И как же было мне радостно узнать, что спустя годы дар поэта не был предан забвению. И отец Сергий продолжает писать стихи, которые с годами стали глубже и совершенней.
Стихи отца Сергия Гусельникова известны многим нашим читателям. Не так давно отец Сергий был принят в Союз писателей России, а совсем недавно вышла и вторая книга его стихов, «Время жатвы». Об этом сборнике - наш разговор.


«Жатва - это итог»


- Почему такое название - «Время жатвы»?
- Жатва - это подведение определенных итогов, сбор урожая не только в земном смысле, но и в духовном. Семена, которые в нашей душе Господь посеял, со временем приносят свои плоды, и мы собираем своеобразный духовный урожай. Потом, в этом году мне исполняется 50 лет, поэтому логично говорить о каких-то итогах, плодах творчества. Слово «жатва» используется еще и в высшем смысле. Это Страшный Суд, когда плевелы будут отделяться от пшеницы. Поэтому жатва - это итог во всех смыслах, и земном, и духовном. И эту идею я постарался отобразить и на обложке книги: поле созревшего зерна, дальше храм, и в небе радуга и образ Спасителя «Господь в Силах» и Ангелы.
- Какие ваши стихи собраны под этой обложкой?
- В этом сборнике я попытался собрать все стихи, которые были написаны мною. Начиная с юности и заканчивая последними стихами. Постарался собрать весь урожай, который на протяжении вот уже больше тридцати лет у меня накапливался. Здесь есть, с одной стороны, стихи, которые можно отнести к светским - о природе, о жизни, о любви. Второй пласт - это стихи уже о жизни в Христианстве, о духовной брани, которую ведет Христианин. Есть стихи и о войне: о войне духовной и о войне между людьми, в частности о Чеченской войне. И третий пласт - это духовная лирика, размышления о внутреннем состоянии души, о Боге, Церкви, спасении, переживаниях души верующего человека, о праздниках, покаянии и посте. Есть стихи, которые отражают разные времена года. Круг четырех времен года тоже отражает название «Время жатвы». Весной семена сеются, летом они растут, осенью собираются плоды, а зима - время спокойствия, отдыха и размышления о том, какие были собраны плоды. «Италийские сны» - стихи, навеянные поездкой к мощам Святителя Николая в город Бари. Есть довольно большой цикл стихов о Святой Земле, написанный под впечатлением паломничества на Святую Землю. И в конце сборника - небольшой цикл из трех стихотворений «Врачебница». Это поэтические размышления человека, который болен и оказался в больнице.
Есть стихи, посвященные конкретным людям - Владимиру Осипову, моему другу и наставнику на поэтической стезе, блаженной схимонахине Марии (Матукасовой), у которой я в духовном плане окормлялся, стихи, посвященные санаксарскому старцу схиархимандриту Питириму, с которым меня связывает многолетнее духовное общение. Есть стихотворение, посвященное Православной певице Юлии Славянской.
- Известно, что некоторые из ваших стихов стали ее песнями…
- Да, два стихотворения из этого сборника - «Пасха» и «Весеннее утро» - стали ее песнями. Их можно услышать на последнем ее диске, который вышел недавно. Есть песни на мои стихи, написанные и другими авторами. Что особенно дорого: стихотворение «Я пришел к Тебе на покаяние» много-много лет назад монахини одного из сибирских монастырей положили на шестой глас. Это стихотворение было опубликовано на страницах газеты «Благовест». И мне прислали открытку сестры монастыря, где сообщили, что поют это стихотворение во время поста. Стихотворение «Краюшка хлеба», посвященное блаженной старице Марии Ивановне, положил на музыку Православный автор-исполнитель с Урала Дмитрий Ивакин. Два стихотворения из первого моего сборника поет самарский автор-исполнитель, известный под псевдонимом Странник.


Автор и лирический герой


- Какая тема для вас наиболее близка?
- Самая близкая и дорогая тема для меня - это мое деревенское детство. Я родился в деревне, эти деревенские истоки в моей душе остались и до сих пор я пишу стихи о деревне, о земле.
- Ваши стихи автобиографичны?
- Поэзия - такая область, в которой главным героем является лирический герой, со своим восприятием, ощущениями и размышлениями. И ни в коем случае нельзя отождествлять лирического героя непосредственно со мной. Поэтому если есть какие-то стихи, которые, может быть, могут не восприниматься как стихи священника, нужно учитывать, что это не автобиографические стихи или непосредственно мои мысли. В стихах есть лирический герой, он живет в этих переживаниях, ощущениях - восприятии природы, чувства любви, духовных переживаниях. Хотя автор, конечно, присутствует в каждом стихотворении.
Стихи - это мистическая область, как и молитва. Молитва очень личностная, она выходит из сердца человека, это его личное обращение к Богу. И стихи - тоже нечто таинственное, идущее из глубины души, из сердца. В конечном итоге, через личностное восприятие прославляется Творец, везде, не только в поэзии, но и в музыке, живописи. Прославляется Творец, Который дает нам гармонию, дает нам красоту, способности, таланты. И Который, конечно, вдохновением Свыше дает нам возможность творить. Почему человек создан по образу и подобию Божию? По образу - человек троичен, как и Господь, а подобен Богу человек по творчеству. Потому что лишь Бог может создавать что-то новое, творить, и этот безценный дар Он дал только человеку. И всегда, раз происходит творчество, творение чего-то нового, то, конечно, без Творца здесь обойтись невозможно. Сказал ведь Господь: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5). Поэтому в любом настоящем произведении, которое создает человек, обязательно присутствует и Господь.
- Какие поэты оказали влияние на ваше творчество?
- Хотя я немало читал зарубежных авторов, мне, конечно, ближе всего русская поэзия . Это Сергей Есенин, Александр Блок, Анна Ахматова, Борис Пастернак - в основном авторы Серебряного века.


Стихи и проза


- Кроме стихов вы пишете еще и прозу. Вот что легче писать - стихи или прозу?
- Действительно, я пишу и прозу, и сейчас готовлю к изданию сборник своих рассказов. Я с юности писал стихи, прозу, и занимался журналистикой. В чем для меня отличие стихов от прозы? Как я уже говорил, стихи идут от сердца, и специально я стихи не пишу. Я пишу их редко, когда они рождаются в глубине сердца, сами просятся на бумагу. А рассказы, проза - здесь уже в основном идет от ума. Ты заранее обдумываешь, что написать, что тебя волнует. С одной стороны, стихи пишутся легче, потому что они выходят из сердца, пишутся сразу, по вдохновению. Но с другой стороны, писать их гораздо труднее, потому что каждое слово там должно быть на своем месте, должно и выражать чувства, и быть точным, попадать в рифму и в ритм стихотворения. Поэзия должна быть красивой. В рассказах же, с одной стороны, писать проще - описываешь сюжет, события, характеры. Но здесь свои сложности - здесь важно не только авторское восприятие действительности, но и точность описания чего бы то ни было - окружающей природы, характера человека, исторической действительности. Сложна работа над деталями художественной прозы, ты должен пропустить действительность через себя, преобразить ее. Не менее важны и речевые особенности героев, ведь их диалоги должны быть живыми, а не сухими, книжными. Мне как литератору переход от поэзии к прозе помогает. Когда работаешь в прозе, потом от этого отвлекаешься и уходишь в другую плоскость в стихах, в другой художественный мир. Мне интересно писать и то, и другое. Не знаю, насколько хорошо это получается, судить читателю. Я стараюсь, чтобы мои стихи и рассказы нашли отклик в душе у читателя. Когда отклик есть, это самая главная награда автору. Я бы никогда не стал издавать книги, если бы люди их не читали. Когда писателя благодарят читатели, значит, то, что он делает - нужно. А если это кому-нибудь нужно, значит, есть смысл писать.


В конце этого разговора я решила познакомить читателей со стихотворением отца Сергия Гусельникова, с которого начинается его новый сборник.

†††
Я давно не бывал в Бузулукском бору
И не слушал дыхание леса.
Но даст Бог - и до времени я не умру,
Не опустится жизни завеса.
И приеду туда в летний солнечный день
Погрустить под молчание сосен…
Наберу я маслят и присяду на пень
Поджидать свою горькую осень.
Прокукует кукушка о дальней стране,
Где меня уже ждут с урожаем…
Но какой урожай на безплодной стерне?
Мы одни лишь грибы собираем.
Да и те не всегда - все один к одному,
Попадется подчас и червивый…
Я на пне посижу и печально вздохну:
Ну какой же я раб нерадивый!
Не собрал ни плодов, ни прекрасных цветов,
Лишь грибы да еловые шишки.
Ты, кукушка, не пой - я еще не готов,
Мой росток еще немощный слишком.
Я в сосновом бору свежей силой нальюсь -
Хвоя лечит и душу, и тело.
Но осенней поры здесь уже не дождусь,
А вернусь делать доброе дело!

Сборник стихотворений протоиерея Сергия Гусельникова «Время жатвы» можно приобрести в Православном магазине на Радонежской. Магазин работает ежедневно с 10.00 до 20.00 по адресу: г. Самара, ул. Сергия Радонежского, д. 9. Вход с улицы Сергия Радонежского, в районе Семинарии. Телефон для справок в Самаре: (846) 334-69-28.
Редакция может выслать эту книгу почтой. Для этого вам нужно позвонить по телефонам редакции и сделать заказ. Или направить заказ письмом на адрес редакции:
blago91@mail.ru Заказанная книга будет выслана вам наложенным платежом. Цена книги без учета стоимости почтовых расходов - 80 рублей.

Беседовала Татьяна Горбачева
28.05.2010

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru