Цыганский обычай


Очень интересными бывают иногда вагонные беседы. Столько нового и интерес-ного можно узнать подчас всего за один вечер…

Однажды мне пришлось ехать в Москву на поезде «Марий Эл», садимся в кото-рый мы, волжане, обычно на станции «Зеленый Дол». Станция эта характерна тем, что на ней почти всегда бродят цыгане, благо живут они сразу за Волгой в деревне Нижние Вязовые.

Неизбежно зашел и у меня с попутчиками разговор о цыганах. Что уж говорить, известно, что они обладают каким-то гипнотическим воздействием на свои жерт-вы, и люди остаются после бесед с ними, как правило, с пустыми кошельками. Неожиданно мой сосед по вагону рассказал один интересный случай связанный с цыганами, который, я думаю, небезынтересно будет узнать и нашему читателю…

«Есть у нас один батюшка в Марий Эл, который привечает и пускает на ночлег всякого, кто имеет в этом нужду. Живет он в своем доме и, хотя сам имеет боль-шую семью, места хватает всем. Однажды в их селение приехали цыгане и стали проситься на ночлег, куда пустят. По понятным причинам их нигде не пустили, ибо у цыган есть такое правило «где пришлось ночевать, надо что-то украсть». Пустить - не пустили, но зато - то ли в шутку, то ли всерьез - кто-то посоветовал обратиться на ночлег к батюшке, он, мол, всех пускает. Пришли они к нему и ста-ли проситься на ночлег. Батюшке же сказали, чтобы он дал им только крышу над головой, а все остальное (постельные принадлежности, покупку продуктов и при-готовление общего ужина) они берут на себя.

Я не знаю с каким чувством, но батюшка на ночлег их пустил. Интересно было, по его словам, смотреть на то, как по дому мечется целый табор пестро одетых цыган, как будто растревожили улей с пчелами. Цыганские женщины, вереща что-то по-своему на кухне, быстро приготовили вкусный ужин, и после совмест-ной трапезы и беседы за чаем все улеглись спать.

Батюшка знал про цыганский обычай красть там, где ночуют, но решил полно-стью положиться на волю Божию и принять со смирением все, что бы ни случи-лось. Утром цыгане мирно спали. Перешагнув через них, лежащих шеренгой на полу, батюшка сходил на требы, а когда вернулся, они уже встали и пили с ма-тушкой чай.

Вот и они засобирались в дорогу. В поведении цыганок чувствовалась какая-то неловкость и недоговоренность, как будто они что-то не успели сделать. Спустя некоторое время, когда мужчины-цыгане вышли на улицу, к батюшке быстрым шагом подошла одна из цыганок и сказала: «Батюшка, у нас, цыган, есть такой обычай… В общем, батюшка… подарите нам что-нибудь».

Действительно убеждаешься в правоте высказывания Тертуллиана, что душа че-ловеческая по природе своей - христианка. Кто бы мог подумать, что в сердце цы-ганок проснется совесть и они, чтобы не воровать, но в то же время и обычай свой цыганский исполнить, попросят батюшку подарить им что-либо.

Я так и не узнал от попутчика, что им подарил батюшка. Наверное, икону. Как ответил однажды Святитель Иоанн (Максимович) на вопрос Серафима (Роуза), можно ли продавать иконы нехристианам: «Икона несет весть о Боге, помогает душе встретиться с Ним. Каждой проданной иконой - верующему или атеисту - вы помогаете людям противостоять злу». Цыгане же после этого случая еще три-жды ночевали у батюшки.

Вот такие чудеса бывают в наше время! Будем надеяться, что доброта батюшки поможет этим цыганам обрести Христа, а для нас послужит уроком христианско-го милосердия и любви.



Записал Николай Пирогов,

алтарник храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», г. Волжск, Марий Эл

Рис. Марины Афанасьевой, г. Волжск
28.02.2003

    Виликолепный рассказ о обычаи маего будущего мужа но с небольшими неточностями.Но за такое хорошое отнашение к циганям 10 ваша

    У меня тоже будущий муж цыган, и я его люблю безбожно. Небыло в моей жизни никого лучше него. А про порядочность цыган, это у них есть, не у всех конечно.

    Я сама полукровка. Мой отец цыган ,а мама русская, когда она выходила за него замуж все кругом говорили, что она сошла с ума выходит за чужака, да и она сама по сути чужая для цыган всю жизнь будет. Но не взирая ни на что моя мама вышла замуж за отца и за 33 года совместной жизни ни на секунду не пожалела об это.Так что не бойтесь и не слушайте ни кого что цыгане плохие не спорю есть и плохие и хорошие в каждой нации.Могу сказать одно мой муж тоже счастлив со мной не взирая на то что я цыганка

    А Я ПОЛЮБИЛА ЦЫГАНА ДУМАЛА ЧТО МЕНЯ ТОЖЕ ЛЮБИТ НО ОНАКО ЖЕ ЕМУ НУЖНЫ БЫЛИ ДЕНЬГИ А НЕЯ НО Я ВСЕ РАВНО СТАЛЮ 10 ПОТОМУ ЧТО Я ДРУЖУ С ЦЫГАНАМИ

    Мне очень понравилось,полностью согласна с ольгой. У нас тоже не все люди идеальные.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru