Пасхальная память


На сентябрьской Православной выставке в Москве я всюду искала книгу "Пасхальная память. Воспоминания об иеромонахе Владимире Шикине". Мне дали почитать эту книгу за неделю до поездки в Москву. Сейчас так много хорошей Православной литературы, что нас уже трудно чем-то удивить. Но эта книга неожиданно поразила, задела за живое, заставила облиться слезами о чем-то своем, глубинном, не высказанном никому. Горячая любовь этого батюшки к каждому встреченному им человеку - это проявление через него, избранника Божия, любви Господа к нам, таким грешным, много наломавшим дров в своей жизни. Это - надежда на спасение. И как же мне было до слез горько, что при жизни его не была с ним знакома! Книга начинается с разговора о самом главном, буквально с первых строк: "Отец Владимир - священник, для которого покаяние с молитвой были первым деланием жизни. Он относился к числу священников, отдающих главное время и силы основе нашего спасения - покаянию людей". В книге приводится множество поразительных случаев исцелений по молитвам батюшки. Но не меньше, чем этот дар исцелений, чем примеры его прозорливости, поражает его "дар глубоко милующего сердца", такой редкий в наше время. "Рядом с этим человеком оживает твоя забытая подлинность", - такое редко о ком можно сказать. Почему-то возникает твердая уверенность, что отец Владимир обязательно увидел бы в тебе что-то главное, что ты сам порой не можешь понять, помог бы исповедать забытые грехи, тяготящие душу, научил бы жить радостнее.

Нигде не находила эту книгу. И вдруг на небольшом прилавке увидела ее, с дивеевским храмом на синей обложке, откуда скромно, ясными проницательными карими глазами смотрит в душу дивеевский батюшка Владимир Шикин. Никак не могу дотянуться до книжки: вокруг прилавка какая-то суета, восклицания, объятия. Это же автор, Елена Владимировна Ерофеева, общается с читателями! Наконец, она осталась одна, мы с трудом нашли свободный уголок, чтобы поговорить. Я спрашиваю ее о фотографиях, которые стоят рядом с ее книгами. На них ясно видны следы обильно стекающего миро.
- Это Архимандрит Тихон (Агриков), в схиме Пантелеимон, и иеромонах Владимир Шикин, - пояснила Елена, - самые любимые мной пастыри. В моем доме начали мироточить одновременно фотографии этих двух самых дорогих для меня в моей духовной жизни людей. Это близкие по духу люди, и одновременное мироточение их фотографий - подтверждение того, что они вместе там, на небесах, насколько они страждут о нас и их волнует все, что происходит сейчас с нами.
- Ваша книга - это приношение благодарного чада своему духовному отцу…
- Иеромонаху Владимиру я обязана очень многим. Я была в очень тяжелом духовном состоянии, прежде чем попала к батюшке. И батюшка меня вынул, что называется, из преисподней. Обрывающуюся в бездну, он меня подхватил и спас - своими молитвами. Это был настоящий ученик Преподобного Серафима Саровского! Большое утешение мне доставляет то, что много людей подходят и выражают свою признательность, говорят, что читали книгу "Пасхальная память" о замечательном пастыре иеромонахе Владимире дивеевском ночи напролет, обливаясь слезами. Совершенно невероятно: батюшка, с которым они не были знакомы, как живой, родной, близкий, любящий человек входит в их жизнь и начинает в ней участвовать и помогать. У меня в руках фотография, на которой много могил, среди которых - драгоценная могила батюшки. От креста на ней, это четко видно на снимке, столп света восходит в небеса. Батюшка сугубо служит Господу. Его любовь к людям была велика при жизни, и сейчас еще умножилась.
- Каким он был?
- Батюшка Владимир бросался на помощь, не взирая на то, кто был перед ним - человек, пораженный алкоголизмом, или страждущий наркоманией, или бомж, или одержимый, от которого все отшатнулись, - батюшка старался помочь каждому!
- Меня особенно поразило то, что он хорошо понимал, как распространено уныние в наше время, и помогал людям его одолеть.
- Да, об этом еще говорил наш величайший Святитель Игнатий Брянчанинов - что прежние пытки и истязания Христиан заменятся более тонкими искушениями, которые будут столь же губительны. И сейчас несметное число людей порабощено недугом уныния, - конечно, сатанинским. Батюшка это все, конечно, в клочья разметал. Это был подлинно пасхальный батюшка, поэтому книга и называется "Пасхальная память". Это самое точное название. Это был батюшка, который всем нам улыбался, радовался вместе с нами, а ночами плакал о грехах наших, умолял Господа пощадить наши души, вынуть из заблуждений, из неверия, из отчаяния. Он оказывал помощь, даже если человек был одержим жаждой самоубийства.
- Как вы писали эту книгу?
- Пять лет назад любимый батюшка отец Владимир, прочтя какие-то мои записки, что я ему, таясь от других, дала прочитать, благословил меня со словами: "Елена, вам нужно писать". Эта книга писалась на одном дыхании, молитвами батюшки. Когда говорят: "Ах, познакомьте с автором", - я отвечаю им: автор - жизнь, а мы - убогие писари, которых Господь поставил на это место, дал послушание, чтобы запечатлеть неизреченное милосердие Божие к нам.
- Рядом с книгой "Пасхальная память" здесь на выставке представлена ваша новая книга "Золотой святыни свет" с редкой фотографией Великой Княгини Елизаветы Феодоровны на обложке.
- Зная, что в моем доме жила и умерла последняя насельница прежней Марфо-Мариинской обители - монахиня Надежда, отец Владимир благословил меня написать книгу об этой обители - об обители земной и обители небесной. Монахиня Любовь, тогда еще Фросенька, в юном возрасте посетила ад и рай. Сопровождал ее преподобный Онуфрий Великий. Они стояли в Царствии Небесном перед Марфо-Мариинской обителью, и Фросенька в восторге произнесла: "Какая великая обитель!" - не умея найти слов, чтобы выразить свое восхищение. А преподобный Онуфрий ответил ей: "Она может вместить весь мир" (слова преподобного Елена произнесла твердо и раздельно, с какой-то особой торжественностью - прим. авт.). И, опираясь на эти слова, я говорю в книге о том, что небесная Марфо-Мариинская обитель ждет всех нас к себе, она может вместить наших усопших, наших живых, юных или умудренных годами, слабые или изможденные души... Лишь бы наша душа любила - таких, как преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, и тех, кто творит такие дела. И лишь бы мы сами вносили хоть малую лепту - взглядом, улыбкой, вовремя ободряющей... Если ты видишь человека, который в унынии, - ответь ему улыбкой сочувствия.
- Почему ваша книга посвящена Цесаревичу Алексию?
- Он был одного духа со всей Царской Семьей и Елизаветой Феодоровной.
Четвертая часть моей книги - о Царственных Мучениках. Книгу я с глубоким благоговением посвятила хранителю России Цесаревичу Алексию, столетие со дня рождения которого только что отпраздновала страна. Я сама лично Цесаревичу Алексию обязана настолько, что все мои слова не могут этого передать. Мне невероятно хочется, чтобы люди любили Цесаревича, понимали, что он - величайший заступник русского народа. Игумен одного монастыря сидел в дверях своей кельи, творил Иисусову молитву и размышлял о том, принимать ли ему схиму. Только что он пережил тяжелейшее заболевание. И вдруг он видит, что по монастырской дорожке приближается к нему человек в длинных белых ризах. И как же он был потрясен, когда перед ним вдруг предстал Цесаревич Алексий в возрасте тридцати с небольшим лет. И сказал ему с улыбкой: "Не сомневайся нисколько, принимай схиму, Бог благословляет тебя ее принять с моим именем". Улыбнулся ему и исчез. Этот игумен, теперь уже схиигумен Алексий, говорит, что Цесаревич Алексий - "величайший врач, земной и небесный". Мы знаем, что зрелые души в Царствии Небесном у Господа будут встречены нами в возрасте Христа, в возрасте 33-х лет. Поэтому глубоко заблуждаются те, кто думает, что Цесаревич Алексий - это маленький мальчик, больной, немощной, и что от него можно ждать? Это величайший подвиг - болезнь, в результате этого подвига и мученической смерти он приобрел там, на Небе, огромные духовные силы и возможности помогать нашей стране, которая больна, - страшнее она никогда не болела. Мы безконечно нуждаемся в помощи наших дивных, светлых заступников.
Каково же было потрясение иеромонаха Владимира, когда он узнал, что родился в день преподобного Онуфрия (25 июня), который был небесным покровителем Марфо-Мариинской обители. Батюшка настолько любил эту обитель! Он носил на себе дивную ладанку с изображением пресветлого лика Елизаветы Феодоровны и частицами святынь Марфо-Мариинской обители.
Современный человек не может совершать тех подвигов, какими спасались наши древние святые отцы, но может творить дела милосердия. А дело милосердия в тысячу крат увеличивается у Господа и превращается в бриллианты. Елизавета Феодоровна учит нас творить эти малые дела, которые ведут в Царствие Небесное. Книга о Марфо-Мариинской обители вышла благословением и молитвами отца Владимира и молитвами монахини Надежды, у меня жившей и умершей 22 года тому назад, 93 лет от роду. Она отошла к себе домой, в Небесную обитель, где подвижники ждут всех нас. Этой милости я недостойна - того, что я держала в своих руках эти сухонькие ручки, их целовала. Они, ушедшие туда, - с нами. Они нас любят, они нас жалеют безмерно. Они входят во всю внутреннюю скорбь и неблагополучие сердец и душ современных людей. И они зовут нас к себе.

На снимках: книга "Пасхальная память"; автор книги "Пасхальная память" Елена Ерофеева держит в руках мироточащие фотографии.
Людмила Белкина
24.09.2004

    В книге упоминается одна из проповедей кот. была заснята, был бы очень рад (и не только я один) если бы ее здесь (на др. сайте или ftp сервере) разместили. Заранее благодарен!

    Книга Елены Ерофеевой перевернула и мою душу. Хочу поблагодарить ее за огромный труд, который она проделала во имя Господа и светлейшего отца Владимира, которого я, ни разу с ним не встретившись при жизни, полюбила всем сердцем и пршу теперь его небесных молитв.
    Если возможно — сообщите, пожалуйста, адрес Елены Владимровны. Я журналист, живу в Уфе. Осенью, будучи в Дивеево, обратила внимание на могилку о.Владимира и помолилась о помощи в своих заботах — на всякий случай… И вот теперь, благодаря Елене, он сам пришел в мой дом и в мою душу. А, может быть, по моей просьбе батюшка и прислал эту книгу? Спаси вас всех Господь. Галина.

    Неправильно составлена шкала. 1 — тоже положительная оценка. А надо бы ставить отрицательную.При всем действительном уважении к о. Владимиру и почитании св.Царственных мучеников нельзя согласиться с нездоровой (в духовном смысле) экзальтацией автора книги. Чудеса не могут быть критерием истинности веры. Сугубая жажда их может быть причиной впадения в прелесть.Отсутствие духовной трезвости — примета скорее католичества.

    Очень хорошая книга. Хочу чтобы писали побольше таких книг.

    Читала книгу и сожалела только о том, что не случилось мне узнать об отце Владимире раньше, когда он был ещё жив. Так хочется иметь такого духовного отца.

    Спасибо за такую книгу, и за статью.Побольше бы таких батюшек и поменьше бы политики, вот бы славно было.

    Я прочитал книгу(пасхальная память)-мне очень понравилась и произвела на меня очень большое впечатление!Я много ездил по старцам-но к сожалению у отца Владимира не был -есть на земле русской еще сильные молитвенники!

    Нет слов, чтобы передать ту благодарность автору этой книги- это все в нутри, в сердце. Я низко склоняюсь перед батюшкой Владимиром, который помогает мне сейчас.Недавно приеехала из Дивеево.Помолились у батюшки на могилке.И он вновь нас утешил, наставил, помог.
    Батюшка Владимир моли Господа о нас.

    Я лично знала о.Владимира. Очень любила у него исповедоваться. Но за год до его кончины я вышла замуж и уехала из Дивеева. Он очень быстро ходил по монастырю, его всегда кто-то ждал, всем нужна была его помощь. Всегда забывал о себе, почти ничего не ел. Я была свидетельницей чудесного дара Божьего экзорцизма. Было страшно присутствовать при этом. Он строго приказал мне отойти, но я настырно путалась у него под локтями, потом когда услышала из молодого человека чудовищный голос — сама убежала. После этого батюшка был очень ослаблен. Когда вспоминаю его, слезы подкатывают к горлу. Он недавно пришел ко мне во сне и сказал одну вещь которая сбылась через полтора месяца. Батюшка совершит еще множество чудес.

    Помысел мой таков. На пути к святости есть одно тяжелейшее препятствие. Это вражья клевета на спасаемого. И если в начале исправления это может ограничиваться недоразумениями и вымыслами со стороны родственников, тем паче, человек, победивший себя в борьбе за собственную душу, и помогающий другим, обрушивает на себя поток клеветы от всего вражьего полчища… Сколь умиротворяюще было прочтение книги, столь и больно и противно было от случайно найденных гнусных статей о батюшке, написанных прельщенными «православными». Чтож, если им нравится, пускай выдумывают небылицы и призывают к миру с пеной злобы у рта. А я искренне сожалею, что узнал о батюшке слишком поздно. И что не было у меня НАСТОЯЩЕЙ исповеди.

    Книга просто потрясла,она перевернула всю мою жизнь.Господь не сподобил увидеть отца Владимира.Но в этом году удивительным образом побывала в Дивеево на дне памяти батюшки(23 марта).Невозмоно передать всё то ,что почувствовала и пережила!Одно заветное желание осталось не исполненным ,ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ хочется иметь фотографию батюшки.Если кто-нибудь может мне помочь,откликнтесь!

    Благодаря книге «Пасхальная память» узнала об отце Владимире Шикине. Спасибо автору Елене за ее труд. Удивительные чувства возникли во время чтения. Появлялась глубокая исповедь, вспоминались какие-то давно забытые грехи. Батюшка Владимир и теперь помогает обращающимся к нему за помощью людям. Когда у меня не получается исповедь, обращаюсь к нему и сразу же приходит ощутимая духовная поддержка.
    Слава Богу за всё !

    Спасибо.
    Я знал этого человека, о. Владимира, в этой книге правда.
    А, настоящая правда, еще более красивая и великая.

    Успеха !

    Книгу прочла на одном дыхании. Столько эмоций и впечатлений произвела на меня, не возможно выразить. После прочтения, очень сильно захотелось посетить Дивеево. Надеюсь с Божьей помощью это получится. Огромное Спасибо автору!!!

    Огромное спасибо за книгу! Мою благодарность невозможно выразить словами. В душе произошел настоящий переворот — полное переосмысление своей жизи и отношения к Богу. Низкий поклон автору!

    Огромное спасибо автору, но книгу имела возможность только пролистать и поняла — это чудо! Умоляю — помогите купить эту книгу или подскажите что-нибудь! Заранее благодарю!

    Здравствуйте! Книгу «Пасхальная память» мне дали почитать. После прочтения я искала ее во всех Храмах г. Новочеркасска, но увы. Почти никто о ней даже не слышал.А жаль!!! Плакала об отце Владимире — его последних днях, когда он был очень болен и до последних своих сил он помогал людям, брал их страдания на себя. При первой же возможности или паломничестве, если где попадется эта книга, я обязательно приобрету несколько и подарю своим близким по духу сестрам. Спасибо автору Елене за ее труд.
    Низкий поклон и успехов в написании новых полезных книг!

    багодарю ГОСПОДА за то узнала о таком его служителе

    ЭТА КНИГА ПРИВЕЛА МЕНЯ В ДИВЕЕВО!
    СПАСИБО АВТОРУ. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО О ТАКОМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ЧЕЛОВЕКЕ, БАТЮШКЕ ВЛАДИМИРЕ, УЗНАЛА СЛИШКОМ ПОЗДНО. БЫЛА НА ЕГО МОГИЛКЕ, РАССКАЗЫВАЛА О СВОИХ ПРОБЛЕМАХ КАК ЖИВОМУ. ДАЖЕ ОСТАВИЛА ЗАПИСКУ С ПРОСЬБОЙ МОЛИТВ ЗА СЕБЯ ГРЕШНУЮ, ЗА СВОИХ БЛИЗКИХ.
    ОПЯТЬ ТЯНЕТ ТУДА, В ДИВЕЕВО.
    КНИГА ЧИТАЕТСЯ ОЧЕНЬ ЛЕГКО, ЗАТРАГИВАЕТ ДУШУ КАЖДОГО.
    БАТЮШКА ВЛАДИМИР! СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ТВОИ МОЛИТВЫ ГОСПОДУ БОГУ О НАС, ГРЕШНЫХ!

    А вот здесь, на официальном сайте Сретенского монастыря, в статье Юрия Архипова приведён серьёзный разбор книги, подтверждающий, что «Пасхальная память» написана не в Православном духе.

    http://www.pravoslavie.ru/guest/5753.htm

    Читала «Пасхальную память» и статью г-на Архипова. Серьезным разбором назвать, конечно, затруднительно. Наверное, правы оба автора. По-своему. Факты и рассуждение должно быть важнее. О. Владимир — замечательный батюшка, живший ради других, «бремена неудобоносимые» носивший и , верю, несущий. Это факт. А люди маленько приукрасили, добавили от любви и благодарности — тоже факт. Ну и почему к этому надо так пристрастно относиться? Богу — Богово, ну а кесарю — кесарево.

    «Пасхальная память» — это больше, чем просто книга — это учебник спасения для современного человека. Книга перевернула всю мою жизнь, и я теперь знаю, что такое настоящее, истинное православие. Отец Владимир со своей жертвенной любовью и полной отдачей себя людям, к сожалению, явление редкое в наше время. Думаю, именно поэтому вызывает такие яростные нападки со стороны ленивых и теплохладных наших братьев. Вразуми их Господь!

    Юрий этот Архипов слуга антихристов

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru