…и полюбить как родного


На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

Добрый день! Мы с мужем живем полтора года, деток своих пока нет. Не потому, что не хотим, Господь пока не дает. Так уж вышло, что с подросткового возраста врачи мне говорили, что возможно безплодие. Именно тогда я в первый раз и подумала об усыновлении. Были, конечно, и слезы, и отчаяние. Потом пришла к вере. Ушло отчаяние. Стараюсь терпеливо ждать. Но вместе с тем не ушла мысль об усыновлении. В какой-то степени, конечно, из-за желания иметь ребенка. Но дело не только в этом. У нас есть жилье, достаточно большое, чтобы там жило несколько детей, у нас есть работа. Самое главное - есть любовь, которую я готова отдать ребенку. И много деток брошенных, которым эта любовь просто необходима. Вот тут мы и сталкиваемся с мужем. Он не против усыновления, но только после рождения собственного ребенка. Ему почему-то кажется, что собственного будем меньше любить, если уже будет приемный. Конечно, против воли мужа я пойти не могу. И давить на него тоже не хочу, говоря, что это Богоугодное дело или приносить домой газеты с фотографиями этих деток. Может быть, Вы подскажете, что мне делать? Может быть, есть молитвы для принятия единого решения семье? Мне важно, чтобы он этого тоже очень хотел. А пока мы вот так думаем, детки по-прежнему в детдомах…


Анна


Что Вам посоветовать? Ну, во-первых, полтора года - это не срок, и все еще может быть по милости Божией, и будут у вас детки. Таких примеров очень много. Порой бывали такие случаи, когда супруги, прожив вместе много лет, не имея детей и уже смирившись с этим, вдруг обретали счастье чадородия даже после сорокалетнего возраста. Это подтверждается и Библейскими примерами Авраама и Сарры, Иоакима и Анны, Захария и Елисаветы. Так что не стоит отчаиваться, Бог милостив. Молитесь Господу и этим святым. И по вере вашей будет вам. Стоит еще обязательно пройти врачебное обследование и Вам, и мужу. И если понадобится - провести курс лечения, который Вам или ему назначат. Что же до усыновления, то, конечно же, это очень Богоугодное дело. Господь сказал: «И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф. 18, 5). Так что делайте выводы. Но здесь необходимо полное единомыслие супругов. Причем, нельзя как бы «уламывать» и склонять уговорами на уступку. Если один из супругов пойдет на этот шаг неподготовленным и не совсем по своей воле, это может отозваться в будущем большими психологическими проблемами. Тем более не должна жена идти против воли мужа. Конечно же, муж должен знать Вашу позицию и уважать ее. Но принять ее он должен сам. Здесь крайне важна особая деликатность. Помните: принять в семью чужого ребенка и полюбить его как родного - это особый талант, который даруется не всем. Здесь срабатывает не природный родительский инстинкт, а душевные и духовные качества иного, высшего порядка. Которые либо есть, либо их нет. И если их нет, или они еще дремлют в человеке, стоит проявить осторожность. Ведь не кутенка с рынка берете, а человека. Маленького человека с безсмертной душой, за которого будете отвечать и перед людьми, и перед Богом. Для достижения единомыслия вы должны, прежде всего, вместе молиться и беседовать друг с другом, но не уговаривать. Соединяясь в молитве о даровании вам чада или определении воли Божией о вас и искренне и уважительно общаясь друг с другом, вы постепенно придете к единому мнению. Вы правильно пишете, что «важно, чтоб он этого тоже очень хотел». Могу Вам посоветовать, пока муж не готов к усыновлению сироты, предложить ему начать заботиться о каком-либо ребенке из детского дома, не забирая его пока в семью полностью. Можно брать его к себе на выходные или праздники, так делают многие. И это дает возможность и себя проверить, и доброе дело сделать, подарив ребенку хотя бы малую толику своей теплоты и заботы. Ну, а если у вас будут и приемные, и родные дети, то не важно - кто раньше из них появился в семье. Главное, чтобы была любовь. А она от количества или разности происхождения детей не убывает и не делится, но покрывает всех - и родных, и не родных, и первых, и вторых, и третьих. Помоги вам Бог.

Протоиерей Олег Китов.
г. Самара
13.08.2009

    Анна. Не отчаивайтесь, мне то же ставили бесплодие и что бы родить первого сына лечилась 5 лет. Сейчас у меня трое прекрасных деток! И еще, я знаю много случаев, когда врачи уже ни чего сделать не могли и надежды не было и люди брали деток из детского дома и потом уже ПОСЛЕ этого Господь дарил им радость материнства. И таких случаев очень, очень много. И 1,5 года очень маленький срок, но пока это идея-фикс ни чего не случиться — это я по себе знаю. Через 5 лет врачей и ужасных процедур я так устала, что пришла домой и сказала — все, больше не могу и идем выбирать ребенка в приют! И ровно через 2 недели я забеременела! Надежда есть всегда! Помоги вам Господь.

    Анна, прочитала ваше письмо, мне тоже поставили диагноз бесплодие. Первое про что я подумала — это усыновление ребенка. Но муж сказал, пока надежда есть о собственном ребенке, будем бороться, а уж когда возраст придет , усыновим. Я начала говорить, что если Бог всетаки даст после усыновления собственного ребенка, не станет ли приемный или собственный изгоем. Муж сказал слова, которые успокоили меня раз и навсегда:Ты любишь наших котов (а у нас их два). Да. Ты готова тратить на них деньги? Да. Когда болеют, не спать ночами? Да. Ты их любишь? Да. А кого больше? Никого, обоих. А это то всего лишь коты, это не ребенок, так как,ты или я разделим детей?
    Детей разделить на своих и чужих не возможно.Так что не сомневайтесь. И даст бог все будет хорошо. Я за вас тоже помолюсь. Не отчаевайтесь!!!!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru