«У Бога все живы...»


В нашей семье случилось несчастье, погиб единственный сын Артем, восемнадцати лет, он утонул этим летом вместе с другом Михаилом на озере Вселуг Тверской области, около Малосоловецкого острова (в народе называемого Божие Дело). Я понимаю, что случившееся - Промысл Божий, стараюсь смириться. Батюшка, я очень переживаю за участь сына в вечности. В детстве он больше ходил в храм, причащался, соборовался, а с возрастом реже. Возможно ли мне узнать участь моего сына? Я очень часто плачу, муж говорит, что надо плакать в молитве.

Ольга


Наверно, скорбь от потери чада самая страшная для человеческого сердца и боль от этого горя сильней любой другой боли. Какой родитель не согласился бы отдать свою жизнь за жизнь своего ребенка?! Но потеря эта хотя и страшна и невосполнима, все же это не предел страданья. Для неверующего это конец всего и бездна отчаяния. Но для верующего есть в этой тьме родительского страдания «свет в конце туннеля». Этот свет есть Свет Христовой Любви. У Бога нет мертвых, у Него все живы, ибо Он Сам Бог Живой и Бог Жизни. В Послании к Фессалоникийцам, которое читается на погребении, Апостол Павел увещевает всех нас: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. (…) Итак утешайте друг друга сими словами» (1 Фес. 4, 13-14, 18).
Смерть - самое страшное и таинственное слово для всех людей. Смерть страшна для всего живого. И все живое стремится ее избежать. И никто ее не избежит. Вошедши однажды в мир через грех, она собирает свою дань всегда и везде, и нет ей преграды, и не было бы от нее спасения и надежды, если бы не Смерть Христова, плод которой есть Воскресение Его и Пасха для всех верующих в Него. Всем и каждому надлежит пройти через врата смерти, чтобы, пройдя через них как бы через огонь очищающий, возродиться для будущей вечной жизни. Прошли через смерть все прежние поколения, среди которых были и грешники, и праведники, и старцы, и младенцы. Прошли этими вратами и Пророки Божии, и Апостолы Христовы, и Сама Пречистая Богородица. Прошел через смерть и Сам Победитель Смерти Жизнодавец Христос. И нам с вами, и нашим близким надлежит пройти тем же путем. Он страшен для нас, но мы должны мужаться и относиться к этому неизбежному, что нас ожидает, не с унылым чувством безысходности надвигающегося конца, а с христианской надеждой на воскресение и жизнь вечную.
Что же касается сроков, то это определяет только Бог. Кому и когда отойти от этой жизни в пакибытие, решает наш Создатель, Который Сам судит, как будет лучше душе для ее вечной участи. Мы в силу своей ограниченности по природе и слабости веры не можем до конца преодолеть скорбь от потери близкого человека, и это мешает нам осознать, что забрали его от нас именно тогда, когда это было для его души спасительнее всего. И как это ни страшно бывает для нас немощных, Божие определение властвует над жизнью и смертью человека в любом возрасте - и в младенческом, и в юношеском, и в расцвете сил, и в старости. И страшно это для нас потому, что мы немощны, маловерны и грешны, - поэтому мы скорбим и страшимся. И скорбим особенно сильно, когда умирает наше чадо.
В этом скорбном чувстве у верующего естественно возникает тревога о загробной участи своего чада. Здесь важно как и в отношении к самой смерти, так и относительно к посмертному состоянию проявлять именно христианское доверие Богу. Не тревожиться надо и испытывать суды Божии в отношении души усопшего, а продолжать проявлять любовь свою в молитве, добрых делах Христа ради и вере в Благой и Премудрый Промысл Божий. Господь не отвергнет молитвы родителей за чадо никогда. Излишне не переживайте за сына, не бойтесь, только крепко веруйте в Христа и Его Голгофскую жертву за всех нас, и живых, и усопших. Помните и мудрость народную: «Молитва матери из ада выводит», - ибо слышат эту молитву Господь и Пречистая Богородица.
Что же слезы ваши, то кто дерзнет удержать вас от них… Но все же послушайте вашего мужа и плачьте лучше в молитве, потому что в ней они будут растворяться любовью Господней, и вам будет легче. И душе вашего сына там будет отрадней. Тем более не забывайте, что, как вы пишете, он в детстве в храм ходил и причащался, так будьте уверены - не забудет этого Господь, и детская молитва, хотя бы раз произнесенная, не пропадет для Бога и в вечности.
Не терзайтесь, ища возможности знать участь сына. Здесь вас враг может ввести в искушение и прелесть. Он может представить вам участь сына как незавидную и тем самым ввергнуть вас в отчаяние и душевную муку гораздо больше той, что сейчас, тем самым услаждаясь вашими страданиями. А если удастся, то и лишить вас веры. Или же наоборот, покажет вам участь сына как некое блаженство, которое не нуждается в молитвах и милостынях. А это может негативно отразиться на загробном состоянии его души. Доверьтесь Богу, молитесь неослабно и веруйте.
Да утешит вас, Ольга, и вашего мудрого супруга Дух Святый надеждою на обязательную встречу в будущей жизни с чадом вашим по милости Христа и заступничеству Царицы Небесной.

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
23.11.2007

    Спаси Вас Господь, батюшка! На сердце становится легче

    Мир дому Вашему, батюшка! Сама прочла и другим расскажу.

    ВО время войны моя мать похоронила 2сыновей в возрасте 4и5лет,умерли от скорлатины.А в мирное время один сын погиб в 39лет а через год умер от рака сын в 32года.Мама говорила,живой в могилу не ляжишь,надо жить дальше.Она много молилась и полагалась на волю Божию и Бог давал ей силы.Правда с ними была я их дочь, а родили они меня,когда папе было46 лет,а маме 44года. Я была утешением для них.Сейчас родителей нет в живых,они в мире ином с своими сыновьями и ждут меня.

    Спаси Господи! Вера наша постоянно нуждается в подкреплении добрым словом Пастыря,по Милости Божией.Что и случилось сейчас.Спаси Вас Господь,батюшка,утешили.

    Спаси Вас Господь батюшка Олег, это я задавала Вам этот вопрос, стараюсь крепиться, но плакать не перестаю, спасибо Вам за Вашу доброту, за Ваш такой теплый ответ, мне он очень помог и помогает в моем горе, я его буду всегда перечитывать в унынии и скорби.
    Раба Божия Ольга.

    Я тоже похоронила сына в младенчестве-несчастный случай.Крепитесь.Когда я обратилась с отчаением к батюшке, он мне сказал: еще родишь…

    Оленька! Много читала и слышала о силе материнской молитвы. Молитесь постоянно о своем сыночке, заказывайте в храмах сорокоусты о упокоении, раздавайте милостыню. Так Вы ему очень поможете. И не сомневайтесь, Ваш сын — жив, в духовном мире. Телесная оболочка — это временное, а душа — вечное. Может для спасения его души нужны Ваши молитвы и помощь, поэтому Господь забрал его раньше, чем вас. Пока еще есть время — не растрачивайте его на слезы, сын возможно расстраивается там, видя Ваше отчаяние. Просите у Бога, Пресвятой Богородицы и святых помочь Вам обрести смысл и цель в жизни. И благодарите господа за каждый новый день, который может помочь Артему в той жизни.

    Я читала и плакала, потому что я похоронила мужа, ему было 27 лет звали Евгений, случилось это не давно 14 11 09. Я пытаюсь найти ответы как он ? что с ним ? где он? видит ли он меня ? и будет видеть после 40 дне, Я узнала на 9 дне что жду ребёнка, я хочу чтоб он узнал, увидел, что он ушёл и оставил частичку себя.

    Трудно и больно писать,но и меня не миновало горе,в июне погиб мой сынок.Учусь жить по другому,знаю,что Господь не даст больше,чем я смогла бы понести,но боль бывает слишком невыносима.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru