Счастье женщины - в семье


На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

Несколько лет назад я была в плену стереотипа, что счастье женщины - только в семье. Я нравилась одному молодому человеку. Правда, ему многие девушки нравились. Он со мной обращался довольно жестоко: когда у него никого не было - приходил, а когда кто-то появлялся - он выгонял меня. А я боялась упустить свой шанс, все терпела. В итоге он женился на ком-то, мы уже давно не общались. Прошло несколько лет уже. Мужа я пока не нашла. Душевная боль от жестокого обращения мужчины не проходит. Что делать? Регулярно хожу в храм, воцерковляюсь. Некоторые советуют просить мужа, но, думаю, Господь знает, в чем мы имеем нужду. Просто молюсь. Но боль душевная возвращается. Что мне делать, посоветуйте, пожалуйста.
Светлана.


Ваша душевная боль - не от жестокого обращения мужчины, а от рухнувшей надежды на союз, от упущенного шанса. То, как он с вами обращался, - целиком ваша вина. Вы все видели и понимали, но все же позволяли ему с собой так поступать. Вы его не любили, а всего лишь хотели не упустить свой шанс. А он это чувствовал и как человек безпринципный и наверняка порочный (раз он так вел себя с вами, да и с другими, скорее всего, тоже) пользовался этим. Так что, даже если вы и столкнулись с негодяем, виноваты вы. И боль свою вы заработали себе сами. Трудно судить, что более всего послужило этому: ваше мягкосердечие, наивность, неопытность или неразумный и недуховный просчет. Не знаю. Вы сами должны в себе разобраться. Если вы честно себе ответите на это, то вам будет легче и уврачевать вашу душевную рану.
А вот то, что вы называете стереотипом, вовсе не пустой звук, а отражение тысячелетнего опыта человечества. Предназначение женщины - дарить жизнь! То есть рожать и воспитывать детей с любимым мужем в законном и благословленном браке. В семье. Что может быть лучше на земле? Не знаю. Если это не то счастье, которое вожделенно для каждой женщины с живым сердцем и незамутненным разумом, то что тогда?
Есть и другой путь Богоугодной жизни - это монашество. Но это особый путь, и не для всех он подходит. Не каждый может понести этот спасительный крест. И в нем особое счастье, высшего, равноангельского порядка. Такое счастье только для избранных Богом. Для остальных же - супружество и, если Господь благословит, чадорождение. Другого вида или сорта счастье маловероятно.
Так что вы были вовсе не «в плену стереотипа», а имели тогда правильное представление о настоящем счастье. Только вот не так и не с тем вы попытались его обрести. Но не все для вас потеряно. На том «шансе» свет клином не сошелся. Есть вокруг вас множество достойных и добрых мужчин, и кто-то из них может составить вам счастье в семейной жизни. Верьте и молитесь. Молитесь же с упованием на всеблагой Промысл Божий. Но помните, что вы имеете от Бога дарованную вам свободу выбора, которой вы можете и должны пользоваться. Не бойтесь просить счастливого супружества. Конечно же, Бог знает то, что вам полезнее и спасительнее, но Он ждет от вас вашей молитвы, в которой вы выразите стремление вашего сердца.
Господь силен устроить вашу жизнь в этом ключе. Если же нет, то вполне возможно, что вы призваны к другому пути, о котором выше говорилось. Только решиться на это вы должны, осознав всю глубину ответственности перед Богом и собой за такое решение. Храни вас Бог!

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
13.12.2010

    Да. Только семья может быть разной — родительской, ведь пожилым родителям мы тоже нужны, неполной, приемной…Господь знает, кому и что по силам. Не всегда все нужно понимать буквально — раз семья, то только муж,ена и детишки.

    Вы правы на счет жеского предназначения. Раньше я думала, что не люблю детей, не нуждаюсь в муже, что могу и сама ВСЁ сделать! Стала рализовываться в работе. Муж был пьющий и нерабоающий. Всеми силами старалась сохранить брак и вывести его из этой блуды. Но всё-равно мы развелись. Два года я без мужа и ребенок без отца. И только теперь я начала понимать, что хочу семью. Полноценную. Где много детей и надежный муж. И горько от того, что своё женское предназначение до конца не удастся выполнить. Так редко в наше время встречаются такие мужчины. И как хочется реализоваться именно в семье. Не в работе.

    у меня была похожая история. Рядом был человек, респектабельный, симпотичный, из приличной семьи, с деньгами…. Вобщем принц. Родители мои его обожали, мечтали видеть меня его женой… Он предлагал мне… Подруги завидовали… Вот только с ним я была не в своей тарелке. Все вокруг говорили, что это мой шанс, выгодная партия, не парень а мечта. Из за всех этих разговоров я не слышала своего сердца. Не с кем было посоветоваться. Я просто просила у Бога, если это мой человек, то пусть мы будем вместе, если нет, то избавь меня Господи от него. Господь помог, избавил. Хотя близкие мне люди крутили пальцем у виска, разочаровавшись в том, что я «упустила шанс», в их глазах я до сих пор выгляжу глупой и безтолковой, не способной взять от жизни всё. Жила бы как сыр в масле каталась, говорят они. А разве счастье в этом?
    С милым рай в шалаше.
    Простите, если я не в тему. Вот, как то нахлынуло.

    Да, нужно простить и отпустить… Ведь главное-верить и не унывать!

    Время лечит,главное не копить в душе негатива.Я все отпустила сердце чистое и открытое,молю Бога даровать мне мужа и возможность быть матерью,мне 32 нет мужа и признаков его появления…господь силы дает,но такая грусть находит порой и сожаление

    Я не думаю, что счастье женщины в семье.Сейчас многие семьи (даже так называемые воцерковленные) не имеют счастья, а только играют на публику, дают советы усиленно молиться Мне очень много таких пар известно, хотя их к созданию семьи привел блуд, а не уважение друг к другу или что-то духовное. Они много горорят о вере, хотя сами не шли путем веры. Не надо по поводу одиночества сильно страдать. Счастлив тот, кто является истинно самодостаточным человеком. И не в детях счастье.

    Известно,что мужчин физически не хватает на всех женщин. Тем более порядочных и верующих. Получается,те,кто не смог выйти замуж — пусть идут в монастырь?

    я долгое время была при храме, помогала в монастыре. Как многие искала женское счастье но, верующие ребята, как и неверующие, ищут себе выгодную партию. Если по судьбе тебе положен мужчина, значит будет. Я с мужем была венчана и развелась, потом развенчалась. Венец — это добровольные кандалы.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru