«Пустите детей приходить ко Мне»


Может ли Причащение Святых Таин  быть не принято Богом? Дело в том, что на Покров я сводила на Причастие своего пятилетнего ребенка, а позже его в этот день вырвало и поднялась температура. Я очень расстроилась…

Юлия

Не принятым может быть лишь что-то такое, что мы приносим Богу не от всей души. Если, например, приносим свой дар Ему с холодным нераскаянным сердцем, в суете и без благоговения. В состоянии вражды с ближними и в немирном состоянии духа. Или же из суеверных представлений в делах веры или из меркантильных соображений. Это касается и молитвы, и «добрых» дел, и милостыни, и, самое главное, покаяния перед Богом. Причастие же - это теснейший союз со Христом, это крайняя форма благодатного соединения человека с Богом, какая только возможна для нас в земной жизни. Но предваряет это приобщение ко Христу через Таинство Евхаристии именно подготовка. А как может подготовиться ребенок, если ему нет и семи лет? Только с помощью тех, кто приводит его в храм Божий к Чаше причащаться.
Именно взрослые должны сами и молиться, и очищать свою душу покаянием, и творить всякую правду, Христом заповеданную нам. И по мере возраста помочь подготовиться ребенку ко Причастию. Если ребенок грудной и не может еще и слова сказать, то все полностью ложится на взрослых. А если ему уже четыре, пять или даже семь лет, то нужно обучать его кратким молитвам, объяснять в меру разума, что такое Храм и Причастие. Перед Причастием не грудные дети должны приучаться не кушать. А несоблюдение этого правила часто бывает причиной того искушения, которое произошло с вами.
Да, такое бывает иногда с детьми после Причастия, но это не значит, что Господь «не принял Причастия». У Христа дети не могут быть не приобщенными, ибо Он Сам сказал, что «таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10, 14). Но вот со взрослыми случается по-другому, мы по нашему духовному неразумию и нерассуждению о Теле и Крови Христовых можем здесь, в храме, видимым образом приобщаться, а у Господа оставаться не приобщенными. Итак, если такое произошло с вашим ребенком, то прежде всего обратите внимание на себя и свою духовную жизнь. Может быть - и скорее всего - причина в вас. Или же вы чадо накормили завтраком, как делают некоторые, думая, что дети еще маленькие - а это извинительно только для младенцев грудного возраста. Или же у него еще с утра или с вечера было недомогание, а вы не обратили на это внимания. В любом случае все поправимо. Не паникуйте, верьте в милосердие Господа и поступайте всегда и во всем с рассуждением.
Храни вас и ваше чадо Христос!

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
21.12.2007

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru