«Праведно труждающийся приятен Богу»


Сейчас много говорят об удачливых людях и неудачниках. Удачливые - это те, кто добился успехов в каком-то деле, заработал много денег. А я простая скромная женщина. Двадцать шесть лет проработала в больнице медсестрой, помогала своим пациентам. Сколько раз мои пациенты говорили мне теплые душевные слова, но зар-плата моя маленькая, и мне моя же тетя сказала: «Медсестра - это никто в наше время». Мне очень обидно и горько слушать в свой адрес слова: ты ничего не добилась и ничего не заработала для себя. Так что же, моя жизнь насмарку? Я не виновата, что у меня такая зарплата, но хотя бы я сохранила себя, мою душу для Господа нашего Иисуса Христа.

Ольга, г. Екатеринбург


Дух мира сего и дух времени нашего определяет сегодня и взгляды на жизнь, и меру ее «успешности». И мы видим, как все больше людей ориентируются в первую очередь на такие установки, как материальное потребление, престиж, комфорт. С отпадением от истинных духовных ценностей Христианства Западное общество устремило все свои силы и помыслы к достижению «американской мечты». И на этой дороге к «земному раю» Запад весьма преуспел, но какой ценой. Первое, что мешало, - само представление об аскетике, умеренности и Христианском благоразумии в потреблении - все это было отброшено вместе с верой, совестью, справедливостью. Вместо этого пришло стремление к обогащению и наслаждению благами жизни почти любой ценой. Плодами этого процесса стали и колониальное ограбление других стран вместо Евангельской проповеди народам, и духовная деградация с культом извращенного сибаритства, и внутреннее расслоение общества по степени «успешности в жизни» с взаимной ненавистью, враждой, завистью и презрением. Конечно, на Западе, как и везде, множество людей в своей жизни руководствуется Христианскими заповедями, но не о них, этих честных тружениках, сейчас речь - а о той идеологии, которую несет нам «цивилизованный» Запад...
У американцев есть, наверное, самый обидный для них ярлык самооценки и общественного мнения о человеке - «неудачник». Тот, кто не сумел ухватить лакомый кусок в этой жизни. Кто заработал меньше. Кто имеет образование ниже. Кто имеет денег меньше или же вовсе беден. И вообще, по их мнению, если человек «мал» в обществе, то он именно «неудачник», и это плохо. К сожалению, это отношение к жизни и к людям пришло и к нам, хотя еще не в такой степени. И вот мы уже слышим такие слова: «Медсестра - это никто в наше время». Тогда в наше время «никто» - это и рабочие на заводах, и крестьяне на полях, и дворники в городах, и водители на дорогах, и все те, кто трудом своим зарабатывает столько, что едва хватает на самое необходимое, они «никто в наше время». Возможно, в глазах тех, кто живет их трудом и ухватил «птицу счастья» за хвост, в наше время они действительно «никто». Для успешных мира сего медсестры, учителя, пенсионеры, рабочие - это лишь масса «неудачников», обреченных на серое существование под гнетом жизненного бремени. Но нам, Христианам, надо помнить слова Спасителя и Его призыв: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; (…) иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 28-30). Если «в наше время медсестра никто», то для Бога и Вечности эта же медсестра есть Сестра милосердия, в самой профессии которой заложено исполнение заповеди любви к ближнему. Учитель не просто человек, обучающий каким-то навыкам молодежь, но он может носить на себе образ Учителя Христа, если будет исполнять свое дело со страхом Божиим и любовью к детям. Офицер и солдат не просто служивые люди, а младшие братья Ангельским силам, стоящим на страже людей. Рабочие и крестьяне напрямую исполняют заповедь Бога, данную Адаму: «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3, 19) - в которой Бог дал и епитимию за грех, и одновременно благословение на хлеб и жизнь в труде.
Человек труда никак не может быть «неудачником» в очах Божиих, ибо праведно труждающийся приятен Ему и получит награду свою. Сам Господь воспитывался Иосифом в труде, а не в роскоши. И быт в Святом Семействе был незатейлив и прост. И воплотился Бог-Слово не в роскошных палатах, а в яслях, ибо даже в гостинице места для него не нашлось.
Если мы с Богом, то как бы ни была мала зарплата или «низок» общественный статус, наша жизнь не насмарку. А ощутимым и вечным залогом этого бывают драгоценные слова благодарности от людей за тот труд, который мы несем в этой жизни. В жизни же той именно наш труд для ближних и ради Христа принесут нам истинный, а не мнимый успех.

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
07.12.2007

    И всётаки, такая богатая страна как Росия, вполне могла бы обеспечить более достойную зарплату своим гражданам.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru