Платочек счастью не помеха


На вопрос читательницы  отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

Апостол Павел говорил, что «жена есть слава мужа. (…) Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею» (1 Кор. 11, 7-10). То есть покрывать голову должны замужние женщины. А для других мужчин это знак, что такая женщина несвободна, она не провоцирует их на грех возжелать жену ближнего своего.
Но всем известно, как многие прихожанки относятся к внешнему виду другого человека, если он хоть чем-то отличается от них, например, к женским брюкам. В их понимании, женщина может зайти в церковь только в длинной юбке, платке и без косметики. Сейчас даже восьмилетних девочек поголовно укутывают в платок, так что же говорить обо мне, тридцатилетней женщине?
И вот почему я пишу об этом. Так уж случилось, что я до сих пор не замужем. Очень хочется иметь мужа, много детишек, в общем, создать настоящую Православную семью. Современные мужчины, к сожалению, имеют совершенно иные ценности, себя ограничивать в интимной жизни или обременять детьми не особо стремятся, поэтому где мне найти спутника жизни, если не в храме? Но прихожане-мужчины не обращают внимания на меня как на женщину, потому что думают, что я замужем. А если я начну ходить без платка, то этого никто не поймет, ведь все уже давно забыли, откуда пошла традиция носить платок. А многие и не знали, воспринимают его как часть «униформы». Да и не хочется провоцировать людей, нарушать «таинство нашего ближнего» (Святитель Иоанн Златоуст). Неужели мне так и суждено остаться на всю жизнь одной?

Екатерина


«Все смешалось» в вашей голове. Досада оттого, что жизнь проходит, а мужа и семьи нет, обида и недоумение, что на вас в храме мужчины не обращают внимания, хотя вы такая верующая, знающая, начитанная и наверняка привлекательная, а самое главное, свободная, смешались с непониманием сложившихся правил и традиций в Русской Православной Церкви. Вы цитируете Апостола Павла и Святителя Иоанна Златоуста и в то же время употребляете такое неприемлемое для церковной жизни понятие, как «женские брюки». Такое же неприемлемое и неприличное, как, например, «мужская юбка». Что, непривычно звучит - «мужская юбка»? Ну, ничего. Наверное, скоро подойдем и к этому. И привыкнем. А ведь это лишь вершина айсберга, на который хотят направить наш корабль спасения, Церковь, всевозможные «модернисты».
Почему никто не возмущается, когда в некоторые клубы, рестораны, театры и даже ночные клубы не пускают без соответствующей одежды, принятой там? А вот платок и юбка вызывают раздражение и неприятие. В храме все должно быть благообразно и по чину. Это касается и самого здания церковного, и внутреннего убранства, и Богослужения, и пения, и облачения служащих, и, конечно же, внешнего вида и поведения прихожан. Почему же вы, зная о сложившемся за века строе внутри Церкви, входя в Нее, желаете привнести туда свое видение вещей, взятое из мирской жизни и неправильного понимания писания Апостола, вырванного из контекста истории церковной жизни? Думается, вы бы удивились, если бы увидели священника за службой несколько в ином облачении, а отсутствие иконостаса и вовсе привело бы вас в оторопь. А ведь в первые века Христианства все было несколько другим, чем сейчас. Но Церковь - живой и развивающийся Богоустановленный организм. И в Ней на протяжении столетий помимо неукоснительного сохранения всех основных догматов шел процесс обретения и выработки определенных норм и канонов, которые охватывали всю сферу церковной жизни, от архитектуры до стиля одежды. От правил иконописи до строя песнопений. От осмысленного понимания Таинств до христианского этикета. Церковь не была замкнутой структурой, которая не принимает ничего из окружающей жизни, как какая-либо фарисейская секта. Но, беря лучшее из народной жизни, в каждой стране или эпохе свое, перерабатывая, облагораживая и освящая, усваивала себе и отдавала это в мир. Как искусный мастер берет необработанный, но ценный камень, подвергает его огранке, придавая ему новый вид, открывает в нем всю красоту и благородство. Это касается лучшего в жизни, но не худого. Из булыжника, как его ни грани, алмаза не будет. Ношение приличной для храма одежды есть для нас драгоценная традиция, установившаяся с древности. А вот разрушение ее - это попытка облагородить кирпич. Кирпичу есть свое место, бриллианту - свое. Приличной одежде для храма свое место, а вот спецодежде, как-то «женские брюки», приемлемые, например, на стройке, - свое. Позволяющий себе приходить в храм в неподобающем виде тем самым и оскорбляет сам храм, который есть Дом Бога Живаго, и смущает прочих богобоязненных прихожан, и, упорствуя в своем «раскрепощенном» поведении, обнаруживает в себе гордыню, плод которой - хамство.
Посудите сами. Вы пришли в гости на трапезу и при этом точно знаете, что там будет за публика, знаете, как она будет одета и каков там этикет. Знаете, Кто там Хозяин, и тем не менее приходите в какой-либо домашней рванине, удобной для вас, но соблазнительной для прочих и оскорбительной для Хозяина дома. В таком случае вы либо недалекий человек, что извинительно, либо вы самонадеянный нахал. А к таковым и отношение соответственное. Единственным извинением для человека может быть, если он просто не знал правил. А если знал и пренебрег, то согрешил и явился соблазном. Так что не умствуйте высоко, не идите против установившейся в нашей Поместной Церкви традиции и надевайте в храм платочек и длинную юбку.  Тогда, даст Бог, если вы оставите свое горделивое мудрование, и муж для вас найдется, может быть, даже и в храме. Хотя храм - это не клуб по интересам, а Дом Всевышнего и Дом молитвы.
И еще совет. Подойдите со своим вопросом к своему духовнику, может быть, он благословит кого-то, кого знает из прихожан-мужчин, кто так же, как и вы, желает семейного счастья, познакомиться с вами. А уж дальше все сложится так, как Бог даст.

Протоиерей Олег Китов
06.02.2009

    Полностью согласна с ответом священника. Храм — это Дом Всевышнего, куда приходят молиться, возносить хвалу Богу. А личная жизнь устроится, если проявить смирение и все предать в руки Христа. Очень радует ревностное отношение батюшки к вопросу о канонах церкви.

    Екатерина, наверное, хорошая девушка, и вопрос задала насущный, а в ответ получила «по фейсу». Жаль.
    Как сказала Екатерина, была традиция согласно посланию Апостола Павла, покрывать голову замужним женщинам, и непокрывать голову исключительно девушкам. Некоторыми это воспринималось как почетное право. Ни для кого не секрет, что отклонения от предписаний церковных бывают не только «влево», но и «вправо». То, что сейчас укутывают в платки годовалых младенчиков — это результат подобного отклонения, — того, что раньше кто-то сказал — «без платка «ни-ни» . Посвоевольничал кто-то. Есть приходы в Православной церкви, где ДЕВУШКАМ перед причастием повелевают СНЯТЬ платки. Платок идет далеко не всем, многих он уродует и превращает в старух. Девушке, которая ищет жениха выглядеть старухой весьма невыгодно.

    М-да, Алла, видно, не только со мной хорошо спорить, но уже и со священником ))))
    Ну-ну )))))))))

    Может, на Украине и повелевают девушкам снять платок перед Причастием. У нас в Самаре такого нет. И представь, как это будет выглядеть, если незамужняя женщина утратила девство — снять платок при всех для нее означает солгать, а не снять — публично признаться в грехе. То, в чем можно каяться на Исповеди, не всегда обозначишь открыто перед всем храмом ))))))) Так что лучше соблюдать традиции, принятые на приходе — в наших, российских приходах принято именно покрывать голову всем, не вдаваясь в тонкости, девушка ты или уже не девушка, — никого не смущать и самой не смущаться — об этом и говорил отец Олег ))))))))
    А насчет того, что платок уродует — можно накинуть на голову красивый ажурный шарфик или надеть какой-либо иной головной убор, если уж платок очень уродует. При желании всегда можно найти выход, вместо того чтобы умничать и спорить с традицией и со священниками.

    Полностью поддерживаю слова Ирины! Никто не заставляет носить уродливые платки….тем более что сейчас огромный выбор головны уборов! Но про то, что младенцев укутывают в платки и они постоянно сползая мешают и маме и ребёнку я тоже не понимаю…кому нужно такое показное благочестие!

    Ирина Кузнецова
    Трудно мне общаться без цитат, а их тут нет.
    1. Не «на Украине», а в Украине — принципиально.
    2.Не ожилала от тебя такой трогательной заботы о потерявших девство до замужества. Может если б пришлось в церкви отличаться повязанным платком, тогда бы задумались юные, и не стали бы кичиться наличием множества партнеров до брака? Хотя, если ты скажешь, что эта идея неприменима в современном растленном мире — будешь права.
    3. Выход для себя я уже давно нашла, я ношу платок, несмотря на откровенно гадкий вид. Потому, что мне без разницы как я выгляжу, а девушка, которая ищет жениха не может позволить такого отношения к своему внешнему виду. То, что мужчины обращают внимание не на внешность — бред.
    4. С священником спорить вполне можно, они люди, а не вещающие оракулы. Вспомните безсмертного чеховского Владыку.

    Предвидела каждое твое возражение )))
    Интересно, почему уральцы, сахалинцы, жители Алтайского края не обижаются, когда говорят — на Урале, на Сахалине, на Алтае? Это всего лишь грамматическая форма. Да, она отражает историческое единство Украины и России. Но ты же не будешь отрицать, что Киев — мать городов русских? Сейчас Украина самостоятельное государство. А грамматическая форма осталась. В языке такое встречается сплошь и рядом. И никто эти застывшие формы не отменяет, они обогащают язык.
    На Украине — звучит плавнее, протяжнее, так и представляешь безкрайние просторы… И какой смысл уродовать это словосочетание? Может, со временем приживется и станет нормативной форма в Украине. Ну а пока правильно — на Украине. И как для русскоязычного корректора для меня это тоже принципиально. А то, что вы там придумали — это глупо, ИМХО. Оставьте русским право самим реформировать свой язык )))
    И никогда не поверю, что ты в платке уродина — красоту ничем не испортишь. Не обижайся на меня.

    К моему большому сожалению, я не знаю украинского языка. И никак не могу понять, какое отношение к твоей стране имеет грамматическая форма моего языка. Вчера специально посмотрела на портале Грамота.ру, в русском языке по-прежнему единственно правильным остается говорить и писать — на Украине. Даже как вариант форма в Украине пока не считается нормой литературного языка. Так что — прости. Буду писать так, как по-русски правильно.

    И еще маленькое замечание по поводу споров со священником. Конечно, священник — не оракул. Но все же он обладает бОльшим духовным опытом и авторитетом, чем мы )))

    А мне кажется платок — это, напротив, очень красиво. Если он симпатичный, глаженый, аккуратно завязан, то зачастую служит украшением. Иногда смотришь — сняла тётенька платочек после службы, а на голове какие-то гидропиритные вихры торчат пёстрые — и благообразие куда-то делось!
    Алла, по поводу «в» и «на» есть внятный ответ филолога на сайте «Грамота-ру». «На Украине» — норма русского языка, «В Украине» — политическая придумка (конечно, принципиальная! 🙂 ). Нам ли из-за этого ссориться?

    Здравствуй, Алла!
    Хочу тебя спросить вот о чем. Зачем ты так беззастенчиво используешь наше к тебе доброе отношение? Зачем вот так используешь тот добрый фундамент — многолетней совместной работы — на котором эти добрые отноешния и держатся? Ведь ты же знаешь, что ни я ни кто-то другой в «Благовесте» тебе зла не делал и не сделает. И зачем же добиващься непонятно чего?

    Алле Проскуровской продолжение
    Я давно понял, что по украинскому вопросу ты неадекватна и говорить нам тут не о чем. Ну и ладно, думай и считай как хочешь. Только нас не трогай и предоставь нам говорить и думать так,как мы хотим. Думаю, для тебя не станет неожиданностью то, что я тебе скажу. Мы писали и будем писать только так: НА УКРАИНЕ. И по другому писать не будем. Именно потому, во -первых, что это принципиальный вопрос. И мне нет ни малейшего дела до того, понравится тебе это или нет. Это не тот вопрос,который я готов с тобой обсуждать. А будешь настаивать, просто удалю тебя с сайта(к чему и идет дело). Но мне бы этого не хотелось. Хотя грустно видеть, как ты катишься в своем раздражении, переходящем злобу куда-то все дальше от подлинного Православия.

    Алле Проскуровской продолжение
    Ведь подлинное Православие определяется «духом мирным». который ты потеряла. Столько раздражения и злобы, столкьо неспокойствия в твоих речах! Тем самым ты только доказываешь свою идеологическую неправильность в «украинском вопросе». Ведь это именно твой слепой антирусский национализм привел тебя к тому, что сейчас имеешь.
    Я желаю тебе одного: возьми себя в руки. Не только по отношению к нам(мы-то перетерпим, да и не такое приходилось перетерпевать), а по отношению к себе. А не можешь пока этого сделать — хотя бы скрепя сердце помолчи. Многие ведь помнят тебя как нашего модератора. Многие очень хорошо к тебе относятся.
    И я в их числе.
    Особенно грустно смотреть на твои «метаморфозы», когда ничем не можешь помочь.
    Всего тебе самого доброго там, на Украине. И где бы ты ни была.
    Антон Е.

    Девки совсем себе голову телевизором отломили.
    Платок уродует девушку?!!
    Вы мужиков-то спрашивали об этом?!
    Да мужиков просто тоска бьет когда они видят девушку в платке. Мы, конечно и сами не совершенны, но тоска по той, древней чистоте всегда накрывает нас в образе женщины укутанной платком…
    И никакие другие «головные уборы» с платком в сравнении и рядом не стоят.
    Вот просто хочется вам сказать — дуры вы бабы, ну правда говорят — кость без мозгов.Не в обиду.

    Да, извините, к нашему мужицкому счастью — далеко не все…

    Prostite za nerusskiy shrift(komp’uter ne perekluchaetsya)
    Vopros k o. Olegu ili k tem,kto znaet.
    V tom zhe poslanii Korinfyanam govoritsya , chto zhenshina mozhet i ne pokrivat’ golovu, esli ee volosi ostrizheni. Chto eto oznachaet?
    I eshe, pochemu apostol Pavel govorit»esli ne stidno» bit’ ostrizhennoy? Pochemu bilo stidno bit’ ostrizhennoy?

    Ssilayas’ na eti stroki (i ne zamechaya slov o stide bit’ ostrizhennoy) u nas zarubezhom est’ prihozhanki, kotorie na etom osnovanii ne odevaut platok.
    Spasibo saitu za rabotu.
    Vas chitaut i v Amerike.

    Ув.г-да модераторы! Поскольку уже несколько дней мы заняты увлекательным делом — вы режете мой коммент, а я восстанавливаю — считаю нелишним пояснить свою позицию. Я считаю коммент Мужичка в целом правильным, но в некоторых местах оскорбительным для женщин. Указываю конкретно — «Вот просто хочется вам сказать — дуры вы бабы, ну правда говорят — кость без мозгов.Не в обиду». И само обращение «бабы» звучит грубо. Если вы не считаете нужным ничего корректировать в его сообщении, то мне кажется целесообразным возобновлять свой коммент и далее.

    С уважением, неБаба

    Женщина, носящая платок, прекрасна. Может, мужчины слишком робкие?

    Но в то же время если я иду с работы зимой и хочу зайти в храм, то очень обидно если этого нельзя сделать, или что это неловко сделать из-за брюк. В -30 холодно в юбке, может быть дело в том, что раньше женщины носили множество нижних юбок? Или одевались специально к службе. Честно говоря, мне всегда хорошо становится если вдруг я в брюках, оттого что батюшка и все служители храма позволяют заходить и не ругают. Мне это помогает очень, не знаю как описать, наполняет светом каким-то, милостью. хотя вообще платок и юбка-это по-моему необходимо в церкви,все-таки это не дискотека, чтобы покрасоваться в ней, это Церковь..

    Уважаемая Наталия, можно ведь купить для зимы красивую и теплую зимнюю юбку — и не мёрзнуть! 🙂 Я, слава Богу, совсем не замечаю морозов… А лёгонький платочекк можно просто носить с собой в сумке — много места не займет, а всегда выручит.
    Помоги Вам Бог!

    Не понимаю зачем спорить о том, что уже давно разъяснено. В нашей Поместной Церкви принято, чтобы все особы женского пола покрывали голову на молитве (и во время правила дома тоже)- и точка. Это давно сложившаяся, устоявшаяся традиция, и не нам ее менять.

    Мне тоже батюшка говорил,что незамужние молодые девушки могут ходить в храм без платка!

    Если я иду мимо Церкви, и у меня появилось желание зайти в Дом Всевышнего, помолиться, но у меня нет платка, и я в брюках? что же лучше сделать? пройти мимо, или зайти?

    Наталья, хорошо бы нам в храм ходить не импульсивно, когда нам хочется (раз или два в год, когда мимо идем, забежать на минутку), а специально к Богослужению. Заранее приготовиться, надеть нарядную одежду, симпатичный платочек, прийти до начала службы, заказать обедни о близких, поставить свечи, потом молиться на службе, чинно и спокойно. В храм ходить надо не реже раза в неделю — есть Божия Заповедь один день недели посвятить Богу.

    Если же знаете за собой, что бывает желание зайти в храм посредине дня и помолиться — делайте как я: носите в сумочке легкий шарфик. Места занимает мало и помогает не попадать в такую затруднительную ситуацию.

    Но если такая ситуация все же сложилась — вы в брюках и без платка, но душа очень просит молитвы и тянет в храм — заходите! Платочек можно спросить у работниц храма. К брюкам вроде все привыкли уже (с грустью констатирую этот факт…). Только в этом случае будьте готовы смиренно перенести и простить неуместные замечания несмиренных церковных бабушек, если таковые будут. Помоги Бог!

    Анна, покажите мне русского мужчину в килте (маскарады не в счет)… Ваш пример, таким образом, ничего не доказывает.

    Хочу напомнить, специально для тех, кто считает что незамужним девушкам можно ходить без платка! Такое разрешается только незамужним ДЕВСТВЕННИЦАМ, потому как в древности слово незамужняя, всегда подразумевало и слово непознавшая мужа, а вы, девушки (большинство) можете этим похвастаться? Большая часть как раз таки и имела добрачные связи! Так о чем спор?

    Olga. V tom zhe poslanii Korinfyanam govoritsya , chto zhenshina mozhet i ne pokrivat’ golovu, esli ee volosi ostrizheni. Chto eto oznachaet?
    I eshe, pochemu apostol Pavel govorit»esli ne stidno» bit’ ostrizhennoy? Pochemu bilo stidno bit’ ostrizhennoy?
    Было стыдно ходить остриженной потому, что волосы остригали блудницам и прелюбодейкам.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru