Не пренебрегайте врачом


 На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.


Как избавиться от хронического уныния? Больше семи лет я пребываю в состоянии тоски, уныния и безпричинного страха, не хочется жить. Замучила жажда смерти. Читала молитвы - не помогло. Какие могут быть духовные причины такого состояния и как от него избавиться?
Лидия, 27 лет.


Причины такого состояния могут быть разные. И разные могут быть проявления и сочетания описанных вами симптомов духовного разлада. Корень проблемы любого болезненного состояния человека - это грех. Грех либо личный, когда-то совершенный вами, либо ваших предков, или же сама поврежденность человеческой природы грехом наших прародителей, вследствие которого и вошли в мир болезни и сама смерть. В любом случае надо учитывать все составляющие, которые могли привести к болезни, и определить с помощью духовника главную причину путем детального разбора внутреннего состояния души. Отягощена ли она смертным грехом? Подвержена ли страстям? Есть ли в душе любовь к Богу и ближнему? Определив с Божией помощью личные духовные проблемы, надо взяться за их решение покаянием, постом и молитвою. Далее, конечно же, вспомнить прошлую жизнь своих родителей и их родителей. И если они жили не по-христиански, то в умилостивлении Бога и пресечении цепочки родового духовного нестроения самой жить строго по Закону Божию и усиленно молиться за них. Тогда Господь и вам подаст Благодать, и им даст ослабу и помилует за ваши молитвы и труды Христа ради. Что же касается первородного греховного повреждения нашей природы, то этот крест лежит на всех людях как епитимия. И мы должны со смирением терпеть скорби и болезни, нам посылаемые, и как благоразумный разбойник, сознавать себя достойными наказания. Тогда Господь и нам даст неложное обещание райского утешения.
Но смирение мы можем и должны проявлять и в том, что непременно нужно обращаться к врачам земным. И вам я советую как можно скорее прибегнуть к помощи врача-психиатра. И не пугайтесь, а лучше благоразумно пройдите курс лечения. Ведь Господь увещевает нас не пренебрегать врачом, ибо и врач создан Им. Как болезни бывают различны, так и специалисты тоже необходимы разные, в том числе необходимы и психиатры и их профессиональные навыки. Бог вам в помощь. И пусть Создатель помилует вас и умудрит врача, к которому вы обратитесь. Считайте это священническим благословением на лечение у психиатра. Со всей убежденностью говорю вам, обязательно обратитесь к врачу и не тяните с этим. Я настоятельно советую вам это сделать. Не смущайтесь и ничего не бойтесь.
А молитвы ваши не пропадут, но помогут вам в лечении. Поверьте, вам обязательно станет лучше. Боритесь за себя на всех фронтах, на всех уровнях: и на духовном уровне с помощью Церкви; и на душевном - пройдя курс лечения; и на телесном - укрепляя свое здоровье. И во всем этом вам обязательно поможет Бог. Вы еще обретете утраченную вами радость жизни. Так будет обязательно, только не слушайте дьявола, который пользуется вашим состоянием и мучает вас ужасными помыслами. Сопротивляйтесь ему Силой Господней и поступайте во всем разумно, благочестиво и богоугодно.
Храни вас Бог!

Протоиерей Олег Китов
03.04.2009
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru