«Не ищите помощи у зла...»


На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

У меня в семье проблемы. Я замужем пять лет. Месяц назад муж подал на развод, объяснив это тем, что больше не любит меня. Но я знаю, что это неправда, ведь за три дня до этого он говорил, что очень любит меня и жить без меня не может. Я пыталась с ним поговорить, но ни уговоры, ни мольбы - ничего не помогло. Он ушел к маме. Я хожу в церковь, молюсь, прошу Господа помочь сохранить семью. Наша семья для меня - святое, я очень люблю мужа. Считаю, что для сохранения семьи нужно сделать все, что в моих силах. И вот я в полном отчаянии совершила грех: обратилась к женщине с просьбой приворожить моего мужа, чтобы сохранить семью. На душе тяжело, но я понимаю, что должна испробовать все. Скажите, насколько «приворот» - тяжелый грех и как его искупить? Помогите, я не знаю, что мне делать, очень хочу сохранить семью.


Развал семьи - тяжкое дело. И действительно для ее сохранения нужно сделать все, что в силах человеческих, тем более что брак - дело святое. Но в том-то и дело, что мы должны делать только то, что в наших силах, а если сил не хватает или что-то не получается, то прибегать к Силе Божией.
Вы же совершили двойной грех - во-первых, впали в отчаяние, и во-вторых, пытаясь «спасти», осквернились сами и осквернили святыню брака, обратившись к ведьме, работнику сатаны. Если для вас семья - это святое, как же вы решились измараться в этой нечистоте? Как же можно просить помощи у врага всего святого, у врага Божия? Да, он может «помочь», но потом вы проклянете день и час, когда решились «испробовать все». Не все, ох как далеко не все нужно «пробовать» в жизни, и цель оправдывает не всякое средство. Тем более не надо «пробовать» то, что предлагает дьявол.
Многие по неверию в Божий Промысл или по невежеству духовному пользуются услугами ворожей, колдунов или так называемых экстрасенсов и иногда получают «заказанное». Но впоследствии, а порой и немедленно таковые «блага» оборачиваются своей жуткой адской стороной. Кто просил здоровья - умирает сам или кто-то из его близких. Кто просил удачи в делах - попадает в такие переплеты, что теряет все. Кто просил устроения дел «амурных» - обретает не сохраненную семью, а домашний ад. И то святое, что пытался спасти или устроить, превращается в скверну и проклятие.
То, что вы сделали, - тяжкий грех. Вот вам и тяжесть на душе. Эта тяжесть не от горя потери мужа и семьи, а тяжесть преступления, которое вы совершили. Постарайтесь различить. Если тяжесть на душе в результате семейной драмы Господь может вам облегчить или вовсе утешить вас, то тяжесть греха вы должны снять с себя сами искренним покаянием и глубоким осознанием совершенного вами зла.
Что же вам делать? Ну прежде всего, осознав грех, бежать на исповедь в храм. Взять епитимию у духовника, которую он вам назначит за грех обращения к врагу спасения через его слугу ведьму. Прекратить отчаиваться, ибо «еще не вечер». По милости Божией и вашим молитвам все еще может быть хорошо. Потерпите и подождите. Загляните в себя и проанализируйте свое поведение с мужем. Что явилось толчком к данной ситуации? Дыма без огня не бывает. Если же он вернется, дай то Боже, то не повторяйте своих ошибок. Ну а если нет, то смиритесь, ведь кроме ваших сил и желания есть и вашего мужа свободная воля. Которую не попирает и Господь. Нам нужно в жизни уметь принимать свободный выбор окружающих нас людей, хотя это бывает очень больно, и особенно больно, когда мы их сильно любим, а они - нет.
Как бы ни было больно и плохо в жизни, нужно верить в Промысл Божий, и тогда изведет нас Господь из рова отчаяния и страданий к свету утешения и благодати. Если верим в Него, то верим и доверяемся Ему.

Протоиерей Олег Китов.
г. Самара
13.08.2010

    Моя знакомая сняла так называемый венец безбрачия у гадалки, которая этот самый венец на ней и узрела. Вскоре вышла замуж. Родился малыш. С мужем прожила не долго. Ушел к маме. Долго не разводилась, жила одна, с ребенком, муж с мамой. Вроде как замужем, но муж дома не жил. Вот вам и устроила семейную жизнь. Он ребенком не интересуется, она как мать- одиночка.

    Ужас! Страшно понимать, что до сих пор остаются люди, считающие себя Православными и при этом обращающиеся к «гадалкам» и проч.?! Сколько еще разъяснительной работы надо проводить среди таковых и священникам, и нам, мирянам! Помоги Господи этой женщине в ее устремлении к покаянию…

    эх вы, «православные» — я обращаюсь к тем, кто комментирует статью… Вы прочитали, что написали?!?! Сколько в ваших словах осуждения! на себя посмотрите, сначала…
    Таня, что Ваша подруга мать одиночка — так может, все ее счастье в том, что у нее есть ребенок. Господь ей его послал и не Вам решать, плохо она живет или хорошо… С нами все равно происходит то, что должно быть.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru