Можно ли исповедоваться «по бумажке»?


На исповедь я обычно пишу свои грехи на листке, чтобы никакой не забыть. Когда подхожу к аналою, батюшка берет у меня этот листок, читает шепотом или про себя, а если что непонятно, задает вопросы - и читает разрешительную молитву. Обычно все это занимает не более пяти минут. Стала задумываться: а полноценна ли такая исповедь? Хоть и покаянное чувство есть, но ведь бывает, и двух слов о своих грехах не скажешь… Особенно часто такие мысли приходят, когда наблюдаю, как другие по полчаса что-то оживленно рассказывают. К батюшке хожу одному и тому же, он знает меня и знает основную информацию о моей жизни.

Ольга


Ваши сомнения о полноценности вашей исповеди напрасны. Рассудите сами, ведь вы готовитесь к исповеди весьма ответственно, заранее записываете на листочке ваши согрешения, батюшка читает листок и, вникая в смысл написанного, уточняет что-либо у  вас. А это значит, что и он проявляет пастырскую ответственность и христианское сочувствие к вашему покаянию. И самое главное, у вас есть покаянное чувство, что и является залогом прощения ваших грехов. Помните о главном, что на исповеди воистину принимает грешника Сам Христос, невидимо присутствуя, а батюшка лишь свидетель покаяния и совершитель Таинства. Если ваше сердце плачет о содеянном, то Сам Сердцеведец Господь очистит вас от скверны греха во мгновение ока, а не то что за пять или тридцать минут.
Конечно же, важна для спасения подробная исповедь. Такая исповедь называется «генеральной», и на ней вспоминаются все грехи, совершенные с семилетнего возраста. Но, как правило, она проводится в начале воцерковления. А затем по мере знакомства духовника с прихожанином озвучиваются новые или повторенные согрешения. Те грехи, которые остались в прошлом и были исповеданы, не вспоминаются на исповедях впредь. Другое дело, когда есть какая-то духовная проблема, корень которой неясен, - тогда духовник должен по просьбе пасомого более тщательно всмотреться в положение дел и с Божией помощью преподать духовный совет.
Вот поэтому порой один исповедуется пять минут, а другому необходимо и полчаса. Но здесь, по моему мнению, важно соблюдать меру и духовную этику. Бывает так, что некоторые прихожане так озабочены своими проблемами, что их исповедь затягивается весьма надолго и превращается в «духовное собеседование», и так почти каждое воскресенье. И, к сожалению, не берутся во внимание нужды других прихожан, так же ждущих своей очереди. Конечно же, мы все разные и каждому необходима своя доля внимания духовника. Но все же если что-то делается чересчур, это настораживает. Это касается и слишком легкого, безответственного отношения к исповеди, когда исповедующийся ограничивается общими фразами типа «грешен, как все». Но это бывает и тогда, когда брат или сестра на исповеди буквально похищают время у остальных прихожан. Правильнее всего держаться золотой середины и «царского пути». Если же необходима подробная беседа и совет духовника, то лучше договариваться о ней дополнительно.
В вашем случае не видно какой-то особой проблемы. Вы можете лишь спросить своего батюшку, так как он вас знает, не стоит ли вам подробнее готовиться к исповеди, - и как он скажет, так и поступите.
Протоиерей Олег Китов
г. Самара
27.04.2008

    Часто бывает, когда есть вопросы, а не знаешь кого спросить . Батюшка часто занят. «Рядовые» миряне избегают контактов или не получается разговора по-душам. Остается одно — ждать. Ответ приходит.Но так важно бывает в какой-то момент жизни поговорить о наболевшем. И получить ответ от братьев по вере именно сейчас. Чуство одиночества в Церкви — дорога к унынию. Может «духовное собеседование» на исповеди — это следствие на желание прихожанина быть услышаным?

    Мне кажется, что не совсем верно глубокоуважаемая Ольга подходит к вопросу исповеди с «бумажкой». Святитель Феофан Затворник Вышенский, в письмах к молодой особе, предлагал грехи записать на листок, дабы не забыть их на исповеди, но не Священник должен их читать, а исповедующийся. Только он должен озвучить их вслух пред Священником отбросив всякий ложный стыд.Чрез себя проводя согрешения (воспоминая о них), исповедующийся приходит к чувству покояния.

    скажите пожалуйста, по каким дням можно иповедоваться?

    скажите пожалуйста,а как правильно записывать грехи на бумажку?
    и еще у меня есть подружка которая верит в бога но в церковь боится ходить ей страшно исповедаться. как мне ее можно убедить что это не страшно?

    Скажите пожалуйста как правельно исповедоваться?У меня есть грехи но я незнаю как их свормулировать правельно перед Батюшкой!!!!И возможно такое,что Батюшка сам будет задавать вопросы,а я на них отвечать?

    скажите пожалуйста,а возможно ли такое , что я просто расскажу ему о проблемах что у меня не получается и на данный момент все плохо и как зглазили как будто …?

    Я раба божия Анастасия, каюсь в своих грехах, Господи прости меня не достойную, часто обманываю, осуждаю, ленюсь, блудница, чревоугодница, к гадалке ходила она мне нагадала судьбу и все правда. Господи прости меня, грешную. Батюшка помолитесь за меня грешную не ведую что творю. Дай бог здоровья вам!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru