Как правильно исповедаться?


В наш храм ходит так много прихожан, что батюшка просто не в силах с каждым побеседовать. И получается, что нет возможности в исповеди излить душу, полностью очиститься перед Богом, ведь за моей спиной очень многие верующие ждут своей очереди... Является ли правильной такая исповедь?

Людмила Гринберг




Исповедь в Церкви является Таинством, примиряющим человека с Богом, - при условии искреннего раскаяния верующий получает прощение грехов и освобождает свою душу от тяжкого бремени. А для того, чтобы как можно более полно исповедать свои грехи, исповедь, конечно, должна быть частой и регулярной.

Часто люди сетуют на то, что после исповеди не ощущают облегчения или опять возвращаются к тем же грехам, в которых каялись. Это происходит по разным причинам. Во-первых, из-за прохладного, поверхностного отношения к исповеди. Некоторые люди видят смысл исповеди в том, чтобы выслушать молитвы, которые читает священник, и те грехи, которые он перечисляет... Но покаяние-то каждый должен принести сам, в сердце своем и на исповеди перед священником. После прочтения молитв священник называет некоторые грехи (те, которые люди совершают чаще всего). Но делает он это не для того, чтобы назвать грехи за людей, а чтобы напомнить, в чем надо каяться, дабы исповедь была более полной. Ведь случается, что на исповедь приходит человек, чья совесть отягощена каким-либо одним грехом, за которым он не замечает другие, кажущиеся ему менее значительными, или те, что не так сильно его тяготят. Между тем неисповеданные грехи, накапливаясь в душе человека, покрывают ее незримой коростой, сквозь которую все труднее пробиться горячей молитве и слезному покаянию даже в очень тяжелых грехах. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы очистить свою душу полностью, раскаяться во всех совершенных когда-либо грехах - и в тяжких, и в тех, что нередко считаются не столь уж важными. После общей исповеди каждый подходит к священнику на индивидуальную исповедь: теперь кающийся грешник должен сам называть перед священником свои грехи - и те, которые только что перечислил священник, и другие, которые он не упомянул. Одним словом, сказать надо обо всем, что есть на совести.

Как готовиться к исповеди? Перед этим надо помолиться, чтобы Господь открыл человеку глаза на все совершенные им грехи. Полезно вспомнить совет Феофана Затворника, рекомендовавшего молиться краткими молитвами, особенно - читать по отдельности 24 молитвы Иоанна Златоуста (они есть в молитвах "На сон грядущим") в применении к конкретным ситуациям своей жизни. Так и тут - всем сердцем, всей душой помолитесь: "Господи, в покаянии приими мя!.. Господи, даждь ми помысл исповедания грехов моих!" - известны случаи, когда эти краткие молитвы помогали вспомнить те грехи, о которых готовящийся к исповеди давно и думать забыл и не считал себя виновным в них. Надо, конечно же, иметь решимость и не бояться увидеть и осознать всю свою скверну, отбросить ложный стыд и страх и принести слезное покаяние.



Чтобы ничего не забыть и чтобы наиболее полно использовать то время, что отведено вам на исповедь, лучше записывать свои грехи на бумаге, тогда вы сможете быстро и четко сказать обо всех своих пришедших на память грехах и не будете отвлекаться, припоминая, что делал постыдного, а что - нет, или в чем уже каялся, а что еще осталось на совести. Если вы чувствуете, что не успели раскрыть на исповеди все свои духовные раны, то не стесняйтесь попросить священника продлить время исповеди, а если потребуется (в связи с большим количеством исповедующихся), то и попросить священника встретиться после службы и исповедать более подробно. Но это - в исключительных случаях.

Одним словом, к исповеди надо подходить со всей серьезностью. С одной стороны имея страх, с другой - веру в милосердие Божие. Ибо, по словам святых отцов, нет грехов непрощенных, есть - нераскаянные.

В молитве Господней "Отче наш" мы произносим прошение: "И остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим". Таким образом, желая, чтобы Господь простил нам наши грехи, должны и мы прощать обиды ближним.
священник Дионисий Толстов
09.03.2001

    Давно искал, что нужно для того, чтобы исповедаться, здесь я нашел, то что мне необходимо было знать.Спасибо!

    очень хорошо сказано, узнала про краткие молитвы,в субботу собираюсь на исповедь, надеюсь они помогут мне вспомнить забытые грехи.Спасибо

    Спасибо за разъяснения. Но для человека впервые идущего на исповедь этого мало. Как правильно начать исповедаться, как следует себя вести в соответствии с обрядовой стороной этого ритуала, как закончить исповедь?

    Спасибо, Батюшка! мне очень помогли Ваши слова…

    Спасибо огромное!Уже целый год лечусь от страшного недуга травами и молитвами, и конечно же исповедью и покаянием!Дай, Бог, всем здоровья!

    Очень полный и понятный ответ! Большое спасибо!

    Евгений, для исповеди не нужно соблюдение поста, соблюдение поста нужно, если вы хотите причащаться, и это бывает от 1 до 3 дней. В моей жизни был случай, когда человек (скорей всего) совсем не готовился ни постом, ни молитвами, но священник благословил на причастие. Главное искренне покаяться.

    какие молитвы нужны когда готовишься к исповеди?

    Большое Вам спасибо что помогаете людям приблизится к богу.

    Статья замечательная:четко, ясно, пон6ятно.спасибо

    Статья очень хорошая,но правда тяжело исповедаться,когда много людей. У меня в голове вообще стоит только одно»Господи прости и помилуй меня грешную» и только одно «Господи помилуй»

    Один раз я готовилась исповедоваться на Великий пост.серьезно готовилась.Людей много к батюшке.времени на каждого очень мало.Исповедь моя не получилась.Только слезы.Ушла с тяжелым сердцем.Несколько попыток было.Теперь в церковь не хожу.Статья хорошая.но на деле так хорошо не получается

    Гарна стаття! Краще за все сповідатися в ті дні коли менше людей йдуть на сповідь, тоді і батюшка матиме більше часу на сповідника

    Исповедоваться обязательно надо. И лучше это сделать в маленькой церкви, расположенной не в центре, где и прихожан меньше, и у батюшки времени больше. Тогда и сердце расположено. Или в будние дни в монастыре и кафедральном соборе, людей там, как правило, в эти дни мало.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru